logo search
Судебная медицина / 2 - ЛЕКЦИИ / Лекция №6 / Повреждения тупыми твердыми предметами

- С плоской преобладающей поверхностью (доска, плита и т. П.);

- с плоской ограниченной поверхностью: прямоугольной, треугольной, круглой (молоток, камень и т. п.);

- со сферической поверхностью (гантели, гири и т. п.);

- с цилиндрической поверхностью (палка, труба и т. п.);

- с поверхностью, заканчивающейся трехгранным углом;

- с поверхностью, заканчивающиеся двугранным углом или ребром (колун, край бордюрного камня, край доски, край стола).

Следует учитывать, что повреждающая поверхность предмета может быть гладкой, шероховатой или рельефной, имеющей плоские возвышения или западения. Это учтено в классификации Л.А. Солохина и А.И. Кузнецова, которые предлагают различать гладкую или рельефную поверхности с различным рисунком.

Различают следующие виды взаимодействия тупого твердого предмета и тела, так как при травматизации не имеет принципиального значения, находится ли тело человека или его часть в покое, а движется повреждающий предмет или наоборот.

  1. Удар – это резкое динамическое воздействие травмирующего предмета и тела, при котором действие травмирующих сил центростремительное, а время контакта (или соударения) не более 50 мс.

  2. Сотрясение – это динамическая центробежная нагрузка, продолжительностью 50–200 мс, проявляющаяся при общих воздействиях на тело человека инерциальным смещением тканей и органов, которое сопровождается натяжением, перерастяжением, разрывами фиксирующего и связочного аппарата с образованием кровоизлияний.

  3. Сдавление – это статическое действие двух или более травмирующих предметов на тело с центростремительным действием сил продолжительностью более 200 мс.

  4. Трение (скольжение) – это динамическая нагрузка центробежного характера, обусловленная касательным (тангенциальным) воздействием травмирующей силы с временем контакта - 1-200 мс.

  5. Растягивание (растяжение) - процесс противоположный сдавливанию, возникающий в результате воздействия на тело двух или более тупых твердых предметов в расходящихся направлениях. Указанные механизмы действия тупых твердых предметов редко встречаются изолированно. Как правило, наблюдается сочетание двух и более механизмов, действующих одновременно или в очень быстрой последовательности, что обусловливает многообразие возникающих повреждений и их особенности.

Кровоподтеки и ссадины возникают преимущественно при воздействии тупых твердых предметов. Возникновение кровоподтеков обычно происходит при ударе в перпендикулярном направлении или сдавлении, а ссадин вследствие удара, сдавления, растяжения, трения и их сочетания.

Раны возникает в результате удара, сдавления, растяжения и трения, а также при сочетании этих воздействий.

Раны, образовавшиеся от действия тупого твердого предмета, характеризуются следующими свойствами: - отсутствие дефекта кожи; - мелко- или крупнозубчатые, а иногда размозжённые, отвесные или скошенные края; - закругленные или тупые концы; - кровоподтечность, а чаще различной степени выраженности осаднение кожи в окружности; - наличие соединительно-тканевых перемычек и выступающих (вывихнутых) в просвет неповрежденных волосяных фолликулов; - проникновение до подлежащих к коже тканей или до кости. Такие раны называются ушибленными.

В ряде случаев, при расположении непосредственно над костными образованиями (например, на коже головы) сочетание выше перечисленных свойств ушибленных ран позволяет уточнить характер воздействующей поверхности тупого твёрдого предмета. Так, раны звёздчатой формы с крупнозубчатыми краями и размозжением в центре, расположенные на фоне широкого осаднения окружающей кожи, возникают при воздействии широкой поверхности предмета. Раны линейной формы с мелкозубчатыми краями, закруглёнными концами и без выраженного осаднения в окружности образуются при воздействии ребра предмета. Раны звездчатой формы с тремя, сходящимися в одной точке лучами, мелкозубчатыми краями, закруглёнными концами и без выраженного осаднения в окружности характерны для действия угла предмета. Раны линейной формы с крупнозубчатыми краями, тупыми концами, и наличием различной ширины осаднения полосовидной формы в окружности возникают при воздействии боковой поверхности тупого твердого предмета цилиндрической формы. Раны дугообразной формы с мелкозубчатыми краями, закруглёнными концами и наличием чаще по одной (выпуклой или вогнутой) стороне осаднения возникают от удара торцовой части тупого твёрдого предмета цилиндрической формы.

Из других повреждений при воздействии твердыми тупыми предметами встречаются кровоизлияния, гематомы, разрывы и размозжения (размятия) мягких тканей, повреждения суставов, переломы костей, повреждения внутренних органов, а чаще различное их сочетание.

Со всем многообразием и совокупностью повреждений можно встретиться при определенных обстоятельствах их причинения. Говоря об этом, обычно имеются в виду падение с высоты, автомобильная и рельсовая травма.