Падение с высоты.
Падение с высоты встречается не так уж часто среди травм, возникающих от действия тупых твердых предметов. Можно выделить несколько разновидностей этого вида воздействия:
а) падение с большой высоты, при котором различают:
-прямое падение, при котором тело человека на пути падения не встречает каких-либо препятствий и получает повреждения только в момент приземления;
-ступенчатое падение, когда тело человека во время падения ударяется о какие-либо предметы;
-несвободное падение, когда тело падает вместе с каким-либо предметом или внутри его;
-активное падение с предшествующим ускорением (так называемой горизонтальной составляющей скорости);
-пассивное падение без предшествующего ускорения.
б) падение из «положения стоя».
При падении с большой высоты объем и тяжесть повреждений, главным образом, зависят от высоты падения, жесткости поверхности приземления, траектории полета, положения тела в момент полета и приземления, массы тела и возраста пострадавшего, наличия и качества одежды и ее способности к «парашютированию».
Специфических повреждений при падении с большой высоты нет. Диагностика такого вида травмы основывается на комплексе признаков, к которым относятся:
- несоответствие между наружными и внутренними повреждениями (преобладание повреждений внутренних органов и костей скелета),
- односторонность повреждений,
- симметричность повреждений костей скелета и внутренних органов,
- признаки сотрясения тела,
- наличие первичных местных и отдаленных повреждений,
И, наконец, для падения с большой высоты характерно определенное сочетание повреждений, которое зависит от области тела, вступающей в контакт с грунтом. В связи с этим, различают: падение плашмя, падение на голову, падение на ягодицы и падение на ноги.
При падении из «положения стоя» потерпевший обычно получает черепно-мозговую, проявляющуюся различной степенью тяжести повреждение оболочек и вещества головного мозга. Объем и тяжесть повреждений зависит от роста и массы тела, характера поверхности соударения, величины внешней приложенной нагрузки (предшествующее ускорение), строения черепа и наличия головного убора.
Сложность заключается в том, что аналогичная черепно-мозговая травма с такими же проявлениями может возникнуть и при ударе по голове. Дифференциальная диагностика обычно основывается на наличии при падении из «положения стоя» повреждений мягких тканей, костей черепа и ”противоударных” повреждений оболочек и вещества головного мозга.