logo search
зан 5-4

Формы адаптации организма к физическим нагрузкам.

В основе адаптации организма к нарастающим физическим нагрузкам ле­жат, с одной стороны, по-разному себя проявляющие механизмы роста и развития, а с другой — компенсаторно-приспособительные процессы, совершающиеся в виде клеточной и внутриклеточной регенерации.

Выделяют рациональную и нерациональную формы адаптации Их противопоставление учитывает биомеханический и экономический критерий. Лучше всего изучены эти формы адаптации к повышенным физическим нагрузкам для костей и сердечной мышцы.

Рациональная форма адаптации трубчатой кости к постепенно по­вышающимся механическим нагрузкам проявляется длительным со­хранением механизмов нормального роста — удлинением кости, рас­ширением ее эпифизов и диафиза за счет поднадкостничного отложе­ния костного вещества, расширением костномозговой полости благо­даря разрушению компактного вещества изнутри.

Биомеханическая оправданность этой формы приспособления кости к нагрузке заклю­чается в том, что, увеличивая свой наружный диаметр, кость повышает прочность. Эта форма экономична, так как, разрушаясь со стороны костномозговой полости, кость возвращает в круговорот обмена ве­ществ в организме минеральные соли и белковые вещества.

Нерациональная форма адаптации кости проявляется очень быст­рым, «стремительным» ее ростом в условиях значительных механи­ческих воздействий и преждевременным завершением его. Имея меньший наружный диаметр, такая кость отличается меньшей прочностью. В части случаев она компенсирует этот недостаток отло­жением костного вещества изнутри, со стороны костномозговой по­лости, что менее экономично.

Рациональная форма адаптации сердечной мышцы протекает без отчет­ливой гипертрофии миокарда. Она развивается постепенно, с использо­ванием механизмов внутриклеточной регенерации. Происходит нормализация органелл за счет ускоренного их обновления в кардиомиоцитах. Полное использование этих возможностей наряду с другими изменениями серд­ца делает излишним появление новых органелл и гипертро­фию кардиомиоцитов.

Нерациональная форма адаптации сердечной мышцы характеризу­ется как ведущим признаком гипертрофией кардиомиоцитов и мио­карда в целом. Возможности внутриклеточного обновления органелл полностью не используются. По-видимому, эта форма адаптации от­личается стремительностью становления.

Известно, что при ин­тенсивных занятиях спортом иммунологичес­кая защита организма мо­жет ухудшаться, что по­вышает заболеваемость и действующих спортсме­нов, и спортсменов, пре­кративших активные за­нятия .

Органами иммунулогической защиты служат вилочковая железа и лимфатические узлы. В условиях физической пере­грузки возникает нерациональная форма адаптации вилочковой же­лезы и лимфатических узлов характеризующаяся ус­коренной инволюцией лимфоидной ткани и недостаточной дифференцированностью внутреннего строения этих органов.