logo
зан 5-4

Учет фактора конституции.

Норма реакции костей на физическую нагрузку зависит от соматотипа человека: она ниже у представителей гиперстенического (дигестивного) соматотипа и выше у лиц астеничес­кого соматотипа. Это проявляется различиями в сроках созревания и старения костной системы: гиперстеники опережают, как правило, ас­теников как по срокам окостенения скелета, так и по выраженности старческих изменений в костях (образованию остеофитов по краям сус­тавных поверхностей).

Эти различия наблюдаются не только в скелете нижней конечнос­ти, где их можно объяснить большим действием статических нагрузок у гиперстеников, но также и в статически разгруженном скелете верх­ней конечности. Очевидно, снижение нормы реакции костей на дей­ствие механических нагрузок связано с конституционально опосредо­ванными особенностями жирового обмена.

Поэтому избыток жиро­вого компонента массы тела—признак, неблагоприятный для восприимчивости костей к действию механических нагрузок. Недаром при избыточном жироотложении отмечается раннее старение суставов с истончением суставного хряща и образованием костных выростов (ос­теофитов) по краям суставных поверхностей.

Заканчивая изложение курса анатомии и спортивной морфоло­гии, нельзя не напомнить будущему тренеру и преподавателю физического воспитания несколько перефразированные слова одного из русских анатомов XIX века: пе­дагог и тренер не анатом не только бесполезен но и вреден. «Недоста­точно быть ловким спортсменом, чтобы взять на себя руководство воспитанием движений ребенка или даже взрослого. Надо знать и понимать строение органов и влия­ние их деятельности на отправле­ния других органов, чтобы уметь научно оценить применяемые фи­зические упражнения или предло­жить физические упражнения, ко­торые содействовали бы уничтоже­нию деформация организма, вы­зываемых постоянной однообраз­ной деятельность при профессио­нальной работе» .

Yandex.RTB R-A-252273-3