Учет фактора конституции.
Норма реакции костей на физическую нагрузку зависит от соматотипа человека: она ниже у представителей гиперстенического (дигестивного) соматотипа и выше у лиц астенического соматотипа. Это проявляется различиями в сроках созревания и старения костной системы: гиперстеники опережают, как правило, астеников как по срокам окостенения скелета, так и по выраженности старческих изменений в костях (образованию остеофитов по краям суставных поверхностей).
Эти различия наблюдаются не только в скелете нижней конечности, где их можно объяснить большим действием статических нагрузок у гиперстеников, но также и в статически разгруженном скелете верхней конечности. Очевидно, снижение нормы реакции костей на действие механических нагрузок связано с конституционально опосредованными особенностями жирового обмена.
Поэтому избыток жирового компонента массы тела—признак, неблагоприятный для восприимчивости костей к действию механических нагрузок. Недаром при избыточном жироотложении отмечается раннее старение суставов с истончением суставного хряща и образованием костных выростов (остеофитов) по краям суставных поверхностей.
Заканчивая изложение курса анатомии и спортивной морфологии, нельзя не напомнить будущему тренеру и преподавателю физического воспитания несколько перефразированные слова одного из русских анатомов XIX века: педагог и тренер не анатом не только бесполезен но и вреден. «Недостаточно быть ловким спортсменом, чтобы взять на себя руководство воспитанием движений ребенка или даже взрослого. Надо знать и понимать строение органов и влияние их деятельности на отправления других органов, чтобы уметь научно оценить применяемые физические упражнения или предложить физические упражнения, которые содействовали бы уничтожению деформация организма, вызываемых постоянной однообразной деятельность при профессиональной работе» .
Yandex.RTB R-A-252273-3