logo search
ответы

24. Методика изучения заболеваемости острозаразными болезнями. Задачи и пути снижения инф заболеваемости. Организация борьбы со спиДом.

Единицей наблюдения при инфекционной заболеваемости является каждый случай заболевания или острого отравления, либо подозрения на них, на которые заполняется учетная форма. Форма должна быть доставлена в течение 12 часов в СЭС. Показатели:

Общий уровень заболеваемости составляет 80-90, среди взрослых - 150 на 1000 населения, среди детей - 110 на 1000 населения.

Карантинные болезни - это высококонтагиозные болезни, к которым применяются международные карантинные ограничения.

Пути снижения инфекционной заболеваемости:

Обеспечение своевременного и полного выявления инф больных, проведение в установленные сроки диспансерного наблюдения за реконвалесцентами, долечивание инф больных с целью предупреждения и своевременной диагностики рецидивов, обострений и перехода острых форм болезни в хронические и затяжные. Обеспечение квал консультативной помощи по вопросам диагностики, обследования и лечения больных инф.

Организация борьбы со СПИДом:

В 1989 в стране была создана единая специализированная служба по профилактике и борьбе с ВИЧ. В 1995 был принят ФЗ «о предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ».

Служба по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией включает следующие подраздления: федеральный научно-методический центр МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИДом, окружные центры по профилактике и борьбе, территориальные центры, диагностические лаборатории и кабинеты психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ.

Федеральный научно-методический центр осуществляет свою деятельность на базе центрального НИИ эпидемиологии. Основные задачи- совершенствование системы эпид надзора за ВИЧ-инфекцией, проф и противоэпидемических мероприятий, методов клинико-лабораторной диагностики и лечения.

Окружные центры - на базах НИИ эпид профиля. Основные задачи - организация и осуществление системы эпид надзора, проф и противоэпидемических мероприятий и методов клинико-лабораторной диагностики, лечения ВИЧ-инфекции, СПИД-ассоциируемых заболеваний и вирусных парентеральных гепатитов, участие в разработке территориальных программ по борьбе со СПИДом.

Территориальные центры - на республиканском, краевом, областном, городском уровнях, являются самостоятельными ЛПУ особого типа. Оказывают консультативно-диагностическую и лечебно-профилактическую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, противоэпидемическая деятельность по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Территориальные центры осуществляют:

-проведение проф мероприятий с целью предотвращения распространения инфекции

-анализ результатов скрининга населения

-экспертиза и верификация диагноза ВИЧ-инфекции

-оказание всех видов МП ВИЧ-инфицированным

-обучение и переподготовка мед кадров ЛПУ по профилактике ВИЧ-инфекции

-пропаганда мер профилактики

-сбор и анализ инфо о больных ВИЧ-инфекцией.

Важную роль в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции играет мед освидетельствование населения. Обязательному мед освидетельствованию подлежат доноры крови, плазмы, спермы, тканей, органов, работники отдельных профессий. Обязательное обследование проводится бесплатно и только в мед учреждениях гос и муниципальной систем, имеющих лицензию

В кабинетах психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ проходит обучение населения безопасному сексуальному поведению, оказание психологической поддержки. В задачи сотрудника кабинета входит проведение дотестового и послетестового консультирования, оформление на каждого обратившегося регистрационной карты, составление отчетов и предоставление их в территориальный центр.

Закономерности эпидемиологического процесса ВИЧ:

1 фаза - распространение среди гомосексуалистов

2 фаза - распространение среди наркоманов

3 фаза - распространение среди обычных людей