logo search
Ответы по физ-ре 2

90. Ловкость и методика ее воспитания

Среди физических способностей ловкость занимает особое положение. Она имеет самые многообразные связи с остальными физическими способностями, тесно связана с двигательными навыками и потому носит наиболее комплексный характер.

Ловкость - способность быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки. Все движения, с которыми приходится сталкиваться в быту, трудовой и спортивной деятельности можно условно разделить на две группы:

· относительно стереотипные (бег, прыжки, метания и др.);

· нестереотипные (спортивные игры, единоборства и др.).

Ловкость в значительной мере зависит от объема двигательных навыков человека. Любое движение, каким бы новым оно не казалось, выполняется всегда на основе старых координационных связей, которые, вместе с новыми движениями вступают в специфические соединения и образуют новый навык. Чем тоньше, точнее и разнообразнее была работа двигательного аппарата, чем больше благодаря этому запас условно-рефлекторных связей, тем большим числом навыков обладает человек, тем лучше приспосабливается к существующим и изменяющимся условиям, т.е. тем выше его ловкость.

Развитие ловкости предусматривает решение как минимум трех задач:

1. Развитие способности осваивать координационно-сложные движения;

2. Развитие способности перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки;

3. Развитие точности восприятия своих движений в пространстве и во времени.

Желательно, чтобы обогащение новыми навыками проходило более или менее непрерывно. Если человек долго не обучается новым движениям, то его способность к обучению снижается.

При воспитании ловкости как способности овладевать новыми движениями могут быть использованы любые упражнения, но лишь постольку, поскольку они включают элементы новизны. По мере автоматизации навыка значение данного физического упражнения как средства воспитания ловкости уменьшается.

Изменение нагрузок, направленных на развитие ловкости, идет по пути повышения координационных трудностей, с которыми должен справиться занимающийся. Эти трудности слагаются в основном из требований:

· к точности движений;

· к их возможной согласованности;

· к внезапности изменения обстановки.

Для развития ловкости целесообразно использовать следующие приемы:

· применение необычных исходных положений;

· выполнение упражнений в обе стороны;

· изменение пространственных границ, в которых выполняется упражнение;

· изменение скорости и темпа;

· смена способов выполнения движений;

· усложнение выполнения упражнений дополнительными движениями;

· изменение противодействий занимающихся при выполнении групповых и пареных упражнений.

Упражнения, направленные на развитие ловкости, довольно быстро ведут к утомлению. В то же время их выполнение требует большой четкости мышечных ощущений и дает малый эффект при наступившем утомлении. Поэтому при воспитании ловкости используют интервалы отдыха, достаточные для относительно полного восстановления, а сами упражнения стараются выполнять, когда нет значительных следов утомления от предшествующей нагрузки.