logo search
Попов Н

6.1.3. Лфк при оперативных вмешательствах на крупных сосудах

Задачами предоперационного периода являются: улучше­ние функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной системы; вовлечение в работу коллатералей; обу­чение упражнениям раннего послеоперационного периода. ЛГ выполняется, как и в предоперационном периоде при опера~ тивных вмешательствах по поводу пороков сердца.

В послеоперационном периоде применяются те же 5 двига­тельных режимов (I А, I Б, II А, IIБ и III), что и после опера­тивных вмешательств на сердце, связанных с пороками. Такое дробление режимов на отдельные отрезки времени применяют в целях постепенного повышения степени нагрузки, во избе­жание резкого перехода от одного двигательного режима к дру­гому.

При оперативных вмешательствах на сосудах помимо об-

372

щих моментов в методике проведения занятий ЛГ будут и от­личия в зависимости от локализации сосуда и, соответственно, доступа к нему. Так, при патологии брюшной аорты произво­дится лапоротомия, поэтому осложнения, наблюдаемые после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, бу­дут касаться и операций, произведенных на сосудах. В соответ­ствии с этим и должна применяться ЛФК. То же касается и операций на дуге аорты, когда производится торакотомия. При оперативных вмешательствах на сосудах черепа возможно по­явление неврологических симптомов, тогда послеоперацион­ный период будет строиться с учетом этой патологии.