logo search
Попов Н

5.5. Физическая реабилитация при заболеваниях органов мочевыделения

Заболевания почек приводят к различным нарушениям фун­кций выделения, которые проявляются в изменении количе­ства и состава мочи. Нарушения в количестве выделяемой мочи могут быть трех видов: олигурия (уменьшение суточного объе­ма), полиурия (увеличение суточного объема), анурия (полное прекращение выделения мочи). Одним из наиболее существен­ных изменений состава мочи является выведение белка. При некоторых заболеваниях с мочой могут выделяться эритроци­ты (гематурия). При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей в моче появляются лейкоциты. Расстрой­ство работы почек оказывает неблагоприятное действие на весь организм, изменяются функции сердечно-сосудистой и других систем, развиваются почечные отеки из-за повышения прони­цаемости капилляров, изменения осмотического давления в крови и задержки воды в организме. Почечные отеки появля­ются в местах, богатых рыхлой подкожной клетчаткой (на лице, веках, животе, спине и др.).

Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы выражается в повышении артериального давления, развитии почечной гипертонии и гипертрофии миокарда. Почечная ги­пертония проявляется стойким повышением артериального давления до высоких цифр, особенно диастолического, вслед­ствие образования в организме прессорного вещества — гипер-тензина. При задержке веществ, подлежащих выведению с мочой, в организме скапливаются азотистые шлаки. Может развиваться уремия — самоотравление организма токсически­ми веществами азотистой природы.

Нефрит — воспалительное заболевание почек с преимуще­ственным поражением почечных клубочков. Острый нефрит возникает после инфекционных заболеваний (ангина, грипп, скарлатина и др.). Больные жалуются на головные боли, боли в пояснице, слабость, одышку. В моче появляются эритроциты и белок. Хронический нефрит — следствие неизлечимого ост­рого нефрита. Нефроз — заболевание, характеризующееся де­генеративными поражениями преимущественно почечных ка-

358

359

нальцев; нарушается водно-солевой, белковый и липидный об­мены. Причины заболевания — интоксикация организма (ту­беркулез, бронхоэктаз и др.)- При нефрозе уменьшается выде­ление мочи. С мочой выделяется много белка. Развиваются сильные отеки. При лечении в первую очередь необходимо из­бавить больного от инфекционного заболевания, вызвавшего нефроз.

Пиелит — воспаление почечных лоханок инфекционной природы. Микроорганизмы попадают в почку либо восходящим путем по мочеточникам, либо заносятся с кровью или лимфой. Течение заболевания бывает острым или хроническим. При остром течении температура поднимается до 39—40 °С, оз­ноб, боли в пояснице. Моча становится мутной, с большим количеством лейкоцитов.

Почечнокаменная болезнь развивается при нарушении в организме обменных процессов (в основном минерального) в результате инфекции, травмы и характеризуется образованием камней в почках. Образованию камней способствует характер питания (большое количество мясной пищи, недостаток вита­мина А), состав питьевой воды. При ущемлении камня в ло­ханке или мочеточнике внезапно возникают резкие боли — по­чечные колики, которые могут препятствовать оттоку мочи.

Средства физической реабилитации при остром нефрите и нефрозе показаны после существенного улучшения общего со­стояния больного и функции почек. При постельном двигатель­ном режиме решаются следующие задачи: повышение общего тонуса организма и улучшение психоэмоционального состоя­ния больного, улучшение кровообращения в почках. Следует учитывать, что небольшие физические нагрузки усиливают почечный кровоток и мочеобразование, средние нагрузки их не изменяют, а большие — вначале уменьшают, но зато увеличи­вают их в период восстановления после физических нагрузок. Важно правильно использовать исходные положения в заняти­ях ЛГ: положения лежа и сидя усиливают диурез, а стоя — уменьшает.

Занятия ЛГ на этапе постельного двигательного режима больные проводят в положениях лежа на спине, на боку, сидя. Для мелких и средних мышечных групп применяются упраж­нения в сочетании с дыхательными, включаются паузы отдыха

в виде релаксации мышц. Темп медленный, число повторе­ний — 6—10 раз. Продолжительность занятия — 10—12 мин.

Во время палатного (полупостельного) двигательного ре­жима занятия ЛГ проводятся лежа, сидя, стоя на коленях и стоя. Применяются упражнения для всех мышечных групп. Специальные упражнения для мышц живота, спины, тазового дна должны улучшать кровообращение в почках, их необходи­мо выполнять с небольшой дозировкой (2—4 раза), чтобы зна­чительно не повышать внутрибрюшное давление. Темп выпол­нения упражнений — медленный и средний, число повторе­ний для общеразвивающих упражнений — 6—12 раз, продол­жительность занятия — 15—20 мин. К концу этого двигатель­ного режима больному разрешают дозированную ходьбу.

В свободном двигательном режиме занятие ЛГ больной выполняет стоя. Применяются упражнения для всех мышеч­ных групп, без предметов и с предметами, на гимнастической стенке и тренажерах. Темп упражнений медленный и средний, количество повторений — 8—10 раз, продолжительность заня­тия — 25—30 мин. Применяется утренняя гигиеническая гим­настика, дозированная ходьба.

Постепенно увеличивая дозировку физической нагрузки, повышают функциональную нагрузку на почки, благодаря чему достигается адаптация выделительной системы к значитель­ной мышечной работе, даже в условиях сниженного кровооб­ращения почек.

При хронических заболеваниях почек физическая реабили­тация проводится в период санаторного лечения с применени­ем утренней гигиенической гимнастики, лечебной гимнасти­ки, дозированной ходьбы, подвижных игр, элементов спортив­ных игр. Физическая реабилитация направлена на формирова­ние стойких компенсаций. При остром пиелите физическая реа­билитация назначается после снижения температуры и заня­тия лечебной гимнастикой проводятся согласно нечебно-двига-тельным режимам. Применяются исходные псложения лежа на спине, сидя и постепенно — стоя. Включаются упражнения на малые и средние мышечные группы, с ограничением на боль­шие. При хроническом пиелите физическая реабилитация про­водится по тому же принципу, что и при других хронических заболеваниях почек.

360

361

При почечнокаменной болезни в системе физической реа­билитации применяются занятия лечебной гимнастикой. На фоне общеразвивающих широко используются следующие спе­циальные упражнения: упражнения для мышц брюшного прес­са; повороты и наклоны туловища; диафрагмальное дыхание; ходьба с высоким подниманием бедра, с выпадами и др.; бег с высоким подниманием колен; резкие изменения положения туловища; прыжки; соскоки со ступеньки. Особенность физи­ческой реабилитации заключается в частой смене исходных положений на занятиях ЛГ (стоя, сидя, лежа на спине, на боку, на животе, упор стоя на коленях), продолжительность заня­тий — 30—45 мин. Кроме занятий лечебной гимнастикой боль­ные многократно выполняют специальные физические упраж­нения, дозированную ходьбу, соскоки со ступеньки.

Необходимо строго дозировать физическую нагрузку в за­висимости от состояния сердечно-сосудистой системы, возрас­та, пола, физической подготовленности и клинических данных больного. Показанием к назначению ЛФК является наличие камня в любом из отделов мочеточника (наибольший размер в поперечнике до 1 мм), противопоказанием — обострение по­чечнокаменной болезни, с повышением температуры, резкими болями, почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Физическую реабилитацию необходимо сочетать с введением лекарств, снижающих рефлекторный спазм стенок мочеточни­ка, а также после приема мочегонных средств и жидкости.

Помимо ЛГ больным показан массаж в сегментах Д9_12. L,_4, который состоит в воздействии на спину и таз; его начи­нают с поясничных сегментов у позвоночника и переходят в область мышечного напряжения в области гребней тазовых костей, чтобы снять его. Для прекращения почечной колики производят сильные растирания в углу между 12-м ребром и позвоночником, а также в области Д3_^, на спине. Процедуру заканчивают массажем передней стенки живота и области над лонным сочленением.

Из физических методов применяют инфракрасное облуче­ние и УВЧ-поле на область почек для улучшения почечной ге­модинамики, применяют индуктотермию, а также парафино­вые и озокеритовые аппликации на область почек. При моче­каменной болезни процедуры ультразвука или электромагнит-

362

ных колебаний чередуются с хлоридными натриевыми ванна­ми. Индуктотермия, ДМВ и хлоридно-натриевые ванны за счет теплового фактора снимают патологический спазм гладкой мускулатуры мочеточника.