58. Родильный дом, структура, организация работы, управление. Показатели деятельности родильного дома. Документация.
Стационары службы родовспоможения представлены акушерско-гинекологическими отделениями и родильными отделениями либо родильными домами в структуре районных ТМО, городскими, областными родильными домами акушерско-гинекологическим и отделениями многопрофильных больниц, клиническими родовспомогательными учреждениями, являющимися базами кафедр акушерства и гинекологии, НИИ охраны материнства и детства.
Все роды обязательно должны проводиться в родовспомогательном стационаре врачом акушером-гинекологом совместно с анестезиологом-реаниматологом и неонатологом. При наличии экстрагенитальной патологии необходимо участие терапевта и врачей других специальностей (по показаниям).
В родильных отделениях ЛПУ I уровня родоразрешаются повторно беременные (до 3 родов включительно) и первобеременные без акушерских осложнений и экстрагенитальной патологии. Остальные женщины должны быть родоразрешены в ЛПУ II-III уровней.
Родильный дом - лечебно-профилактическая организация, обеспечивающая стационарную акушерско-гинекологическую помощь женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и медицинскую помощь новорожденным детям.
Структура родильного дома: пять обязательных отделений:
Приемно-пропускной блок (приемное отделение).
1-е (физиологическое) акушерское отделение - 50-55% от общего числа акушерских коек.
2-е (обсервационно-изоляционное) акушерское отделение (палаты) - 20-25% от общего числа акушерских коек.
Отделение (палаты) патологии беременности – 25-30% от общего числа акушерских коек.
Отделение (палаты) для новорожденных детей в составе 1-го и 2-го акушерских отделений.
Кроме того, в родильном доме обязательно должны быть:
лаборатория,
рентген-кабинет,
кабинет УЗИ,
физиотерапевтический кабинет,
выписная комната,
хозяйственная служба.
При наличии гинекологического отделения в составе родильного дома ему отводится примерно 25-30% от общего числа коек. В обязательном порядке оно должно быть изолированным и иметь собственное приемное отделение. По нормативам, на акушерские койки выделяется 60%, а на гинекологические - 40% всего коечного фонда родовспомогательных организаций. В гинекологическом отделении имеется три профиля коек: для консервативного лечения больных, оперативного лечения и искусственного прерывания беременности.
Организация работы родильного дома (РД).
1. Планировка РД должна обеспечивать полную изоляцию женщин, поступивших для родоразрешения в различные отделения, при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм. В приемно-пропускном блоке оборудуются отдельные смотровые для каждого акушерского отделения. Пути следования беременных в эти отделения не должны перекрещиваться. В каждой смотровой комнате предусматривался специальное помещение для санитарной обработки поступающих женщин, оборудованное туалетом и душевыми. В вестибюле беременная иле роженица снимает верхнюю одежду и проходит в помещение фильтра. В фильтре врач или акушерка решает в какое из отделений направить женщину. После этого проводится регистрация в Журнале приема беременных и рожениц (ф. №002/у). Заполняется паспортная часть истории родов (ф. №096/у), производится общее обследование женщины: взвешивание, измерение роста, окружности живота, высоты стояния матки над лоном, определение положения и предлежания плода, выслушивание сердцебиения плода, определяются группа крови и резус-фактор. После санитарной обработки женщина получает пакет со стерильным бельем и направляется в соответствующее отделение роддома.
2. В каждом акушерском отделении выделяются следующие структурные элементы:
1) родовой блок - имеет в своем составе предродовую (10-12% количества коек в отделении); родовую (родовой зал); большую и малую операционные; палату интенсивной терапии для новорожденных детей.
ого дома
кой консультаия современных форм и методов контрацепции)
3) палаты (отделение) для новорожденных.
Операционные должны быть оборудованы всем необходимым для обработки разрывов промежности, ручного отделения последа, кесарева сечения, ампутации матки.
Первый туалет новорожденного, обработка глаз, измерение длины и массы тела ребенка проводятся акушеркой в родовом зале. Через 2-2,5 часа после нормальных родов женщина переводится в послеродовое отделение (палаты), новорожденный – в палату для новорожденных. Кроме этого в родильных домах имеются также палаты совместного пребывания матери и ребенка.
Число детских коек в отделении (палатах) новорожденных должно соответствовать числу материнских коек в послеродовом отделении. Из них 10-12% выделяется для недоношенных и ослабленных детей.
3. Ежедневно данные наблюдения за ребенком вносятся врачом в «Историю развития новорожденного» (ф. №097/у). Домой выписываются только здоровые дети. О дне выписки ребенка домой обязательно телефонограммой сообщают в территориальную детскую поликлинику. Глубоко недоношенных и больных детей переводят в специализированные детские отделения.
4. С целью снижения материнской и перинатальной смертности, улучшения качества обслуживания беременных в областных центрах и крупных городах организуются специализированные отделения для беременных женщин с сердечно-сосудистой патологией, диабетом, послеродовыми септическими заболеваниями и т. д.
5. Большое значение в нормальной деятельности акушерских стационаров по профилактике гнойно-септических заболеваний беременных, рожениц, родильниц, среди новорожденных имеет соблюдение санитарно-гигиенических правил. В акушерских стационарах должны неукоснительно выполняться следующие требования:
- строгий отбор и своевременная изоляция больных женщин от здоровых при поступлении и во время пребывания в родильном доме (отделении);
- обязательная цикличность в заполнении детских и материнских палат;
- соблюдение всех санитарных требований, регулярная текущая и не реже 1 раза в год профилактическая санитарная обработка (полная дезинфекция) всего родильного дома (отделения);
- правильная организация ухода за родильницами и новорожденными; » достаточная обеспеченность отделений бельем;
- соблюдение медицинским персоналом правил личной гигиены и регулярный врачебный контроль за здоровьем персонала.
6. Течение и исход родов должны фиксироваться в Истории родов и в Журнале записи родов в стационаре, оперативные вмешательства – в Журнале записи оперативных вмешательств в стационаре.
Анализ помощи в родах предусматривает оценку оказания акушерской, анестезиологической, терапевтической, гематологической и медицинской помощи других узких специалистов. При возникновении экстренных акушерских ситуаций, требующих консультативной помощи необходима своевременная организации консилиумов и вызова специалистов по санитарной авиации (областной, республиканской).
Показатели деятельности родильного дома:
1. Частота осложнений во время родов или послеродовых заболеваний на 100 закончивших беременность:
Особое внимание должно быть уделено случаям массивных кровотечений, разрывов шейки матки, промежности, мочеполовым и кишечно-влагалищным свищам, а также септическим заболеваниям. Аналогично рассчитывается частота оперативных пособий при родах (кесарево сечение, применение акушерских щипцов), частота преждевременных и запоздалых родов.
2. Патологические роды:
а) частота предлежаний плаценты (неправильного положения плода):
3. Послеродовая заболеваемость:
а) частота осложнений в послеродовом периоде:
б) частота гнойно-септических осложнений у родильниц:
4. Заболеваемость новорожденных (доношенных, недоношенных):
5. Показатели смертности:
а) показатель смертности беременных, рожениц, родильниц (по данным данного родильного дома):
б) показатель материнской смертности -- рассчитывается для административной территории по методике, предложенной ВОЗ (1989 г.):
в) мертворождаемость:
Данный показатель в ряде случаев рассчитывается в процентах
г) показатель неонатальной смертности:
д) показатель ранней неонатальной смертности:
е) показатель поздней неонатальной смертности:
ж) показатель постнеонатальной смертности:
з) показатель перинатальной смертности:
- Ответы на экзаменационные вопросы по общественному здоровью и здравоохранению.
- 1. Общественное здоровье и здравоохранение как наука и область практической деятельности. Основные задачи. Объект, предмет изучения. Методы.
- 2. Здравоохранение. Определение. История развития здравоохранения. Современные системы здравоохранения, их характеристика.
- 3. Государственная политика в области охраны здоровья населения (Закон Республики Беларусь "о здравоохранении"). Организационные принципы государственной системы здравоохранения.
- 4. Страховая и частная формы здравоохранения.
- 5. Профилактика, определение, принципы, современные проблемы. Виды, уровни, направления профилактики.
- 6. Национальные программы профилактики. Роль их в укреплении здоровья населения.
- 7. Врачебная этика и деонтология. Определение понятия. Современные проблемы врачебной этики и деонтологии, характеристика.
- 8. Здоровый образ жизни, определение понятия. Социальные и медицинские аспекты здорового образа жизни (зож).
- 9. Гигиеническое обучение и воспитание, определение, основные принципы. Методы и средства гигиенического обучения и воспитания. Требования к лекции, санитарному бюллетеню.
- 10. Здоровье населения, факторы, влияющие на здоровье населения. Формула здоровья. Показатели, характеризующие общественное здоровье. Схема анализа.
- 11. Демография как наука, определение, содержание. Значение демографических данных для здравоохранения.
- 12. Статика населения, методика изучения. Переписи населения. Типы возрастных структур населения.
- 13. Механическое движение населения. Характеристика миграционных процессов, влияние их на показатели здоровья населения.
- 14. Рождаемость как медико-социальная проблема. Методика вычисления показателей. Уровни рождаемости по данным воз. Современные тенденции.
- 15. Специальные показатели рождаемости (показатели фертильности). Воспроизводство населения, типы воспроизводства. Показатели, методика вычисления.
- 16. Смертность населения как медико-социальная проблема. Методика изучения, показатели. Уровни общей смертности по данным воз. Современные тенденции.
- 17. Младенческая смертность как медико-социальная проблема. Факторы, определяющие ее уровень.
- 18. Материнская и перинатальная смертность, основные причины. Показатели, методика вычисления.
- 19. Естественное движение населения, факторы на него влияющие. Показатели, методика вычисления. Основные закономерности естественного движения в Беларуси.
- 20. Планирование семьи. Определение. Современные проблемы. Медицинские организации и службы планирования семьи в рб.
- 21. Заболеваемость как медико-социальная проблема. Современные тенденции и особенности в Республике Беларусь.
- 22. Медико-социальные аспекты нервно-психического здоровья населения. Организация психоневрологической помощи
- 23. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема
- 24. Болезни системы кровообращения как медико-социальная проблема. Факторы риска. Направления профилактики. Организация кардиологической помощи.
- 25. Злокачественные новообразования как медико-социальная проблема. Основные направления профилактики. Организация онкологической помощи.
- 26. Международная статистическая классификация болезней. Принципы построения, порядок пользования. Значение ее в изучении заболеваемости и смертности населения.
- 27. Методы изучения заболеваемости населения, их сравнительная характеристика.
- Методика изучения общей и первичной заболеваемости
- Показатели общей и первичной заболеваемости.
- Показатели инфекционной заболеваемости.
- Основные показатели, характеризующие важнейшую неэпидемическую заболеваемость.
- Основные показатели "госпитализированной" заболеваемости:
- 4) Заболевания с временной утратой трудоспособности (вопрос 30)
- Основные показатели для анализа заболеваемости с вут.
- 31. Изучение заболеваемости по данным профилактических осмотров населения, виды профилактических осмотров, порядок проведения. Группы здоровья. Понятие «патологическая пораженность».
- 32. Заболеваемость по данным о причинах смерти. Методика изучения, показатели. Врачебное свидетельство о смерти.
- Основные показатели заболеваемости по данным о причинах смерти:
- 33. Инвалидность как медико-социальная проблема Определение понятия, показатели. Тенденции инвалидности в Республике Беларусь.
- Тенденции инвалидности в рб.
- 34. Первичная медико-санитарная помощь (пмсп), определение, содержание, роль и место в системе медицинского обслуживания населения. Основные функции.
- 35. Основные принципы первичной медико-санитарной помощи. Медицинские организации первичной медико-санитарной помощи.
- 36. Организация медицинской помощи, предоставляемой населению амбулаторно. Основные принципы. Учреждения.
- 37. Организация медицинской помощи в условиях стационара. Учреждения. Показатели обеспеченности стационарной помощью.
- 38. Виды медицинской помощи. Организация специализированной медицинской помощи населению. Центры специализированной медицинской помощи, их задачи.
- 39. Основные направления совершенствования стационарной и специализированной помощи в Республике Беларусь.
- 40. Охрана здоровья женщин и детей в Республике Беларусь. Управление. Медицинские организации.
- 41. Современные проблемы охраны здоровья женщин. Организация акушерско-гинекологической помощи в Республике Беларусь.
- 42. Организация лечебно-профилактической помощи детскому населению. Ведущие проблемы охраны здоровья детей.
- 43. Организация охраны здоровья сельского населения, основные принципы оказания медицинской помощи сельским жителям. Этапы. Организации.
- II этап – территориальное медицинское объединение (тмо).
- III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
- 45. Медико-социальная экспертиза (мсэ), определение, содержание, основные понятия.
- 46. Реабилитация, определение, виды. Закон Республики Беларусь «о предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».
- 47. Медицинская реабилитация: определение понятия, этапы, принципы. Служба медицинской реабилитации в Республике Беларусь.
- 48. Городская поликлиника, структура, задачи, управление. Основные показатели деятельности поликлиники.
- Основные показатели деятельности поликлиники.
- 49. Участковый принцип организации амбулаторной помощи населению. Виды участков. Территориальный терапевтический участок. Нормативы. Содержание работы участкового врача-терапевта.
- Организация работы участкового терапевта.
- 50. Кабинет инфекционных заболеваний поликлиники. Разделы и методы работы врача кабинета инфекционных заболеваний.
- 52. Основные показатели, характеризующие качество и эффективность диспансерного наблюдения. Методика их вычисления.
- 53. Отделение медицинской реабилитации (омр) поликлиники. Структура, задачи. Порядок направления больных в омр.
- 54. Детская поликлиника, структура, задачи, разделы работы. Особенности оказания медицинской помощи детям в амбулаторных условиях.
- 55. Основные разделы работы участкового педиатра. Содержание лечебно-профилактической работы. Связь в работе с другими лечебно-профилактическими учреждениями. Документация.
- 56. Содержание профилактической работы участкового врача-педиатра. Организация патронажного наблюдения за новорожденными.
- 57. Структура, организация, содержание работы женской консультации. Показатели работы по обслуживанию беременных женщин. Документация.
- 58. Родильный дом, структура, организация работы, управление. Показатели деятельности родильного дома. Документация.
- 59. Городская больница, ее задачи, структура, основные показатели деятельности. Документация.
- 60. Организация работы приемного отделения больницы. Документация. Мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций. Лечебно-охранительный режим.
- Раздел 1. Сведения о подразделениях, установках лечебно-профилактической организации.
- Раздел 2. Штаты лечебно-профилактической организации на конец отчетного года.
- Раздел 3. Работа врачей поликлиники (амбулаторий), диспансера, консультации.
- Раздел 4. Профилактические медицинские осмотры и работа стоматологических (зубоврачебных) и хирургических кабинетов лечебно-профилактической организации.
- Раздел 5. Работа лечебно-вспомогательных отделений (кабинетов).
- Раздел 6. Работа диагностических отделений.
- 62. Годовой отчет о деятельности стационара (ф. 14), порядок составления, структура. Основные показатели деятельности стационара.
- Раздел 1. Состав больных в стационаре и исходы их лечения
- Раздел 2. Состав больных новорожденных, переведенных в другие стационары в возрасте 0-6 суток и исходы их лечения
- Раздел 3. Коечный фонд и его использование
- Раздел 4. Хирургическая работа стационара
- 63. Отчет о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам (ф. 32), структура. Основные показатели.
- Раздел I. Деятельность женской консультации.
- Раздел II. Родовспоможение в стационаре
- Раздел III. Материнская смертность
- Раздел IV. Сведения о родившихся
- 64. Медико-генетическое консультирование, основные учреждения. Его роль в профилактике перинатальной и младенческой смертности.
- 65. Медицинская статистика, ее разделы, задачи. Роль статистического метода в изучении здоровья населения и деятельности системы здравоохранения.
- 66. Статистическая совокупность. Определение, виды, свойства. Особенности проведения статистического исследования на выборочной совокупности.
- 67. Выборочная совокупность, требования, предъявляемые к ней. Принцип и способы формирования выборочной совокупности.
- 68. Единица наблюдения. Определение, характеристика учетных признаков.
- 69. Организация статистического исследования. Характеристика этапов.
- 70. Содержание плана и программы статистического исследования. Виды планов статистического исследования. Программа наблюдения.
- 71. Статистическое наблюдение. Сплошное и несплошное статистическое исследование. Виды несплошного статистического исследования.
- 72. Статистическое наблюдение (сбор материалов). Ошибки статистического наблюдения.
- 73. Статистическая группировка и сводка. Типологическая и вариационная группировка.
- 74. Статистические таблицы, виды, требования к построению.
- 75. Клинико-статистическое исследование. Особенности клинико-статистического исследования.
- 76. Относительные величины, виды, методы расчета. Использование в работе врача. Возможные ошибки в применении относительных величин.
- 77. Интенсивные и экстенсивные показатели. Методика расчета, единицы измерения, использование в работе учреждений здравоохранения.
- 78. Показатели соотношения и наглядности. Методика расчета, единицы измерения, применение в здравоохранении.
- 79. Вариационный ряд, его элементы, виды, правила построения
- 80. Средние величины, виды, методика расчета. Применение в работе врача.
- 81. Среднее квадратическое отклонение, методика расчета, применение.
- 82. Ошибка репрезентативности, методика расчета ошибки средней и относительной величины
- 83. Определение доверительных границ средних и относительных величин.
- 1) Для средних величин:
- 2) Для относительных величин:
- 84. Оценка достоверности различий относительных и средних величин. Понятие о критерии «t»
- 85. Графические изображения в статистике. Виды диаграмм, правила их построения и оформления.
- 86. Динамические ряды, их виды, методы выравнивания. Показатели.