logo search
БЖ / Студентам по ЭиВМ / Студентам по ТиМЗ / Учебник Куценко / Глава 22

Поступление радиоактивных веществ через неповрежденную кожу, раневые и ожоговые поверхности

Большинство радиоактивных веществ практически не проникают через неповрежденную кожу. Исключение составляют окись трития, йод, нитрат и фторид уранила а также полоний. Коэффициенты ре­зорбции в этих случаях составляют сотые и тысячные доли единицы.

Проникновение РВ через кожные покровы зависит от плотности загрязнения, от площади загрязненного участка, от физико-химических свойств самого элемента или соединения, в состав ко­торого он входит, растворимости в воде и липидах, рН среды, от физиологического состояния кожи. Всасывание радионуклидов повы­шается при повышении температуры среды вследствие расширения кровеносных и лимфатических сосудов, раскрытия сальных и потовых желез.

Всасывание с поверхности раны труднорастворимых РВ (это, в частности, относится и к продуктам наземного ядерного взрыва) происходит медленнее и в значительно меньшем количестве, но все же в сот­ни раз интенсивнее, чем через интактную кожу. С поверхности ожогов 1-2-ой степеней продукты ядерного взрыва всасываются всего в 2 - 10 раз быстрее, чем через здоровую кожу. Проявление общего действия резор­бированных с раневых и ожоговых поверхностей продуктов ядерно­го взрыва мало вероятно. Лишь в редких случаях возможно пос­тупление через раны значительных количеств редкоземельных эле­ментов.

Следует считаться с воздействием испускаемого радиоактивными веществами излучения на течение ра­невого процесса. При поступлении в рану большого количества плохо резорбирующихся радионуклидов под влиянием облучения в клетках тканей раневой поверхности развиваются дегенеративные и некротические процессы, снижается способность клеток к разм­ножению. В ранах часто развиваются гнойные, иногда анаэробные процессы. Медленно отторгаются некротизированные ткани, замед­ляется регенерация.

Большое практическое значение имеет радиоактивное загрязнение ран в производственных и лабораторных условиях. Основную опасность в случае производственного заражения представляет резорбция высокотоксичных радионуклидов, таких, как, например, полоний, которая у растворимых РВ может достигать десятков процентов от общего количества, поступившего в рану. Опасные количества РВ могут поступить не только через колотые или ре­заные раны, но и через небольшие царапины и ссадины. Всасыва­ние через них щелочных, щелочноземельных элементов и галоидов в 100-200 раз превышает резорбцию через неповрежденную кожу.

Резорбция плохо растворимых соединений РВ происходит, в основном по лимфатическим путям, в результате чего радионукли­ды накапливаются в лимфатических узлах. Некоторая часть радио­нуклидов из лимфатических узлов поступает с фагоцитами в орга­ны ретикуло-эндотелиальной системы.

В месте нахождения радионуклида в плохо растворимой фор­ме могут возникнуть опухоли (чаще остеогенные саркомы).