logo
БЖ / Студентам по ЭиВМ / Студентам по ТиМЗ / Учебник Куценко / Глава 22

Плутоний-239

239Pu - трансурановый элемент, обладающий высокой радио­токсичностью. Это смешанный - и - излучатель. Энергия - час­тиц составляет 5,5 МэВ, а - квантов - 0,01-0,4 МэВ. Период полураспада 239Pu -24360 лет.

Среди продуктов, участвующих в формировании зон радиоак­тивного заражения после ядерных взрывов или аварий ЯЭУ присутс­твует часть нераспавшегося ядерного горючего или заряда, в частности, плутоний. Обычно его количества мало значимы, однако в случаях механического разрушения ядерных боеприпасов зараже­ние плутонием может быть достаточно существенно.

Плутоний легко гидратируется и склонен к комплексообразованию. Образующиеся в результате соединения в большинстве очень плохо растворимы.

Внешнее облучение 239Pu не опасно для человека. Поступление же этого изотопа внутрь организма, которое может произойти алиментарным, ингаляционным путем или через повреж­денную и даже неповрежденную кожу требует проведения немедлен­ных и весьма активных лечебных мероприятий.

Абсорбция плутония из ЖКТ в кровь очень мала. Для наиболее "хорошо растворимых" соединений (нитрат плутония) она составля­ет 3.10-5, а для "сравнительно плохо растворимых", например, PuО2 - 1.10-6. Иногда могут быть и более высокие значения ре­зорбции. На абсорбцию существенно влияет состав пищевого рацио­на.

При ингаляционном поступлении значительное количество плу­тония надолго оседает в легких, позднее частично перемещается в бронхолегочные лимфатические узлы, а затем и в кровь.

Всасывание плутония через кожу зависит от ее состояния. Наличие ссадин и царапин, воздействие растворителей, кислот резко повышают резорбцию плутония через кожу. Если кожа не пов­реждена, плутоний поступает, в основном, через волосяные фолли­кулы.

Поступивший в кровь плутоний откладывается в печени (45%), в скелете (45%), остальное его количество - в других органах и тканях и выводится с экскретами в ранние сроки после поступления.

Доля плутония, отложившегося в гонадах у мужчин, составля­ет, примерно, 3,5.10-4 у мужчин и 1.10-4 у женщин.

Биологический период полувыведения плутония из скелета составляет 100 лет, а из печени - 40 лет. Эффективный период полувыведения для 239Pu прак­тически равен биологическому.

В экспериментах после энтерального введения больших количеств плутония в клинической картине преобладали проявления поражения функций кроветворения и кровообращения. Животные погибали в течение 2-3 недель от апластической анемии и кровоизлияний. При подостром поражении нарушения кроветворной функции сопровождались раз­витием регенераторных процессов в системе крови. Происходило рассасывание костного вещества. Животные погибали от цирроза пече­ни, проявлявшегося асцитом, желтухой, истощением.

После введения малых доз 239Pu крысам развивалась хроническая форма поражения, проявлявшаяся возникновением гипо- и гиперпластических процессов в системе крови, развитием цирроза печени, нефросклероза, злокачественны­ми новообразованиями в различных органах, наиболее часто в костях.

При поступлении плутония через органы дыхания критическим органом оказываются легкие. Острые поражения плутонием при ин­галяционных затравках характеризовались развитием фибринозной пневмонии с пневмосклерозом, от которой при введении высоких доз (порядка 8,1. 104 Бк/кг) собаки погибали через 4 месяца. Наблюдалось истощение животных, постепенно развивались умерен­ные лимфопения и лейкопения. Развитие пневмосклероза наблюда­лось и при введении в легкие и меньших количеств плутония, од­нако, в этих случаях процесс протекал медленнее. Для поздних сроков характерно возникновение опухолей легких.

Время накопления дозы медленное - 50% дозы в скелете и печени реализуются в течение 27-100 лет. Прижизненное определение плутония в организме возможно с помощью СИЧ или по активности проб мочи.