logo
БЖ / Студентам по ЭиВМ / Студентам по ТиМЗ / Учебник Куценко / Глава 22

Стронций-90

90Sr- -излучатель с периодом полураспада 28,6 лет. Энер­гия испускаемых при его распаде -частиц составляет 0,54 МэВ. В результате распада 90Sr образуется 90Y, тоже -излучатель с максимальной энергией -частиц 2,18 МэВ. Период полураспада 90Y составляет 64,2 ч.

Выпадающие на поверхность Земли изотопы стронция мигрируют по биологическим цепочкам и, в конце концов, могут поступить в организм человека.

Степень и скорость всасывания радиостронция из желудоч­но-кишечного тракта зависит от того, в состав какого химическо­го соединения он входит, от возраста человека и функционального состояния организма, от состава пищевого рациона. Так, у лиц моло­дого возраста стронций всасывается быстрее и полнее. Увеличение содержания в диете солей кальция снижает всасываемость соедине­ний стронция. При потреблении молока всасываемость стронция повышается. В разных усло­виях всасываемость стронция из желудочно-кишечного тракта чело­века колеблется от 11 до 99 %.

Всосавшийся стронций активно включается в минеральный об­мен. Являясь аналогом кальция, радиоактивный стронций депониру­ется преимущественно в костях и в костном мозге, которые и ока­зываются критическими органами.

Выводится стронций с калом и мочой, а, как установлено в эксперименте, у лактирующих самок и с молоком. Эффективный период полувыведения составляет ~ 17,5 лет.

В ранние сроки после поступления 90Sr в большом количестве наблюдаются изменения в органах, через которые он поступает или выводится: слизистые рта, верх­них дыхательных путей, кишечник. Позднее нарушаются функции печени. При ингаляционном поступлении мало растворимых соединений стронция изо­топ может достаточно прочно фиксироваться в легких, которые в этих случаях вместе с дыхательными путями являются критическими органами. Однако, в отдаленные сроки и после ингаляционного поступления критическими органами становятся кости и костный мозг, в которых депонируются до 90 % всей активности.

В процессе реакции кроветворной ткани на радиостронций в течение длительного времени морфологический состав крови меняется мало. Лишь при поступлении больших количеств развивается и прогрессирует цитопения. Тяжелых случаеав поражения с острым или подострым течением у человека не наблюдали. По ана­логии с данными, полученными на животных, можно полагать, что такие случаи будут напоминать клинику острой лучевой болезни после внешнего облучения в дозах, при которых преимущественно поражается костный мозг.

При длительном поступлении радиостронция и подостром тече­нии болезни постепенно развивается анемия, наблюдается угнетение спермато- и овогенеза, нарушения имму­нитета, функции печени и почек, нейроэндокринной системы, сокращается продолжительность жизни.

В отдаленные сроки развиваются гипер- или гипопластические процессы в костном мозге, лейкозы, саркомы кости. Реже наблюда­ются новообразования в гипофизе и других эндокринных органах, в яичниках, молочной железе.

Большой период полураспада 90Sr определяет длительное сох­ранение высоких уровней загрязнения территорий и объектов среды после загрязнения этим радионуклидом.

Среди продуктов ядерного деления присутствует и 89Sr, ко­торый также является -излучателем; энергия -частиц у него составляет 1,5 МэВ. Однако период полураспада 89Sr короче - 53 сут, поэтому степень радиоактивного загрязнения объектов в этом случае снижается гораздо быстрее.