logo search
2 ТАБАЧНЫЙ ТУМАН ОБМАНА

Информация для учителя

Показательным является такой факт: всем известно, что у французов деликатесом является блюдо из лягушатины. Если таким блюдом угостить, скажем, русского, то тот, не зная, что это, съест, съест с удовольствием, но стоит ему сказать, что он съел лягушку, его тут же стошнит, и это может повторяться при каждом воспоминании. Если же он станет жить в обществе французов, то это блюдо станет деликатесом и для него.

Таким образом, социальное у человека является доминирующим над психикой и биологией, и потому человек должен рассматриваться, как социопсихобиологический феномен, что не учитывали и не учитывают многие исследователи проблемы зарождения, развития, профилактики и избавления от пороков. А ведь все приобретенные пороки человека – социальны. Человек рождается чистым и беспорочным. Блее того, его психика и биология долго и упорно сопротивляются таким порокам, как табакокурение и пьянство, отсюда и рвоты, тошноты, головные боли и прочие физические и психологические страдания, но социальное (мода, подражание, бахвальство и т. д.) побеждает.

Теперь разберемся, как происходит формирование и развитие порока, а главное, как избавиться от него, для чего обратимся к формуле социального порока. Внешне она очень проста и выглядит так: Запрограммированность – Употребление – Привычка – Установка.

Все социальные пороки, прежде чем развиться и проявиться, вводятся в сознание человека в процессе жизни (порой с пеленок) путем не истинной, а социально искаженной информации о явлениях, воспроизводящих пороки, свойственных определенному обществу, в результате установившихся обычаев, традиций, религиозных установок и так далее. Эта искаженная информация, наслаиваясь, как бы программируется в сознании человека, все время являясь побуждающим фактором к проявлению порока.

Не вдаваясь в подробности психической сути этого сложного явления, что для рассмотрения поставленной задачи и не требуется, с целью массового восприятия (достаточно условно) обозначено словом – "запрограммированность".

В отношении вышесказанного очень показателен такой порок, как табакокурение. Он программируется в сознании людей еще с пеленок. Ребенок не научился говорить и ходить, уже видит массу курящих людей и более того вынужден дышать этим дымом, что в его сознание входит, как обычное, естественное явление жизни.

Подрастая, он начинает подражать взрослым и, свернув бумажку, изображает курильщика. Взрослые, стараясь уберечь ребенка от дурных игр, внушают ему, что это плохая игра, дети не курят, вот вырастешь, тогда другое дело. Так, в его сознание входит не только благословение на табакокурение, но последнее является показателем взрослости, а ведь все дети стремятся поскорее стать взрослыми. Получается замкнутый порочный круг – один фактор подхлестывает другой, курить можно взрослым, а раз закурил, то значит, взрослый. Так опрометчиво поступают взрослые, и почти никто из родителей, даже если застал ребенка с сигаретой и очень встревожился, не приступает к настойчивому, систематическому убеждению своих детей во вреде и порочности табакокурения. Поругают, накажут, наконец, побьют и на этом противокурительное воспитание заканчивается. А в это время, в реальной жизни, ребенок видит везде и всюду, в том числе и дома, курящих родителей, дядей, тетей, подростков. Но, помимо этого, он видит без конца курящих любимых героев в кино, на экране телевизоров, в иллюстрированных книжках и не только дядей и тетей, но даже и зверей. У него складывается впечатление, что курят все, а значит, в этом ничего плохого нет. Так, в сознании ребенка программируется установка на табакокурение. Не говоря об искаженных, беспечных разговорах на эту тему среди школьников-подростков.

А раз в сознании существует "запрограммированность", то следующим этапом, к которому она побуждает, является "употребление"*. И хотя табакокурение вызывает массу негативных явлений: физиологические (горько, противно, головокружение, тошноты, а бывает, и рвоты и т. д.); социальные (боязнь, что узнают родители, в школе, сложно приобретать сигареты и т. д.); экономические (непредвиденные финансовые расходы, а отсюда определенные трудности и т. д.) и некоторые другие, однако, благодаря воздействию запрограммированности, которая включает в себя искаженные факторы морально-этического и социального плана, через которые осуществляется выражение личности (взрослость, мужество, подражание героям и т. д.) – все преодолевается и происходит привыкание.

Основой табачного дыма является никотин, который обладает наркотическими свойствами и в результате систематического табакокурения приводит к – "привычке"**. В дальнейшем человек от табакокурения (включая ритуал) начинает получать удовольствие, в его сознании складывается представление, что без него жизнь неполноценна и даже невозможна. Так вырабатывается – "установка".

Как известно, все многообразие явлений мироздания (неорганических, органических, биологических, социальных и т. д.) можно выразить в виде системы. Это значит, что каждое такое явление имеет определенную структуру, имеющую четко выраженные причинно-следственные связи ее составляющих и действующую по определенным логическим законам. Человек тоже является очень сложной, оригинальной, саморегулируемой системой, подчиняющейся логическому закону взаимодействия различных (элементов) органов.

Согласно общей теории систем, каждая система должна отвечать определенному критерию устойчивости. Поскольку "формула социального порока" относится также к системе, рассмотрим, насколько крепки связи ее элементов и какие звенья наиболее уязвимы при "расшатывании"*** до полного разрушения ее (не прибегая к многообразию вариантов моделирования, ради экономии времени).

Мы уже знаем, что в результате воздействия на разум человека информацией происходит "запрограммированность", но поскольку человек еще не курил, то и представление у него складывается о физиологии курения условно-субъективное, а не истинное. И только "употребление" создает как бы внутреннюю информацию – истинно-субъективное представление, которое корректирует существовавшую до этого условную "запрограммированность".

Так, человек, попробовав алкогольное изделие или табачный дым, в результате своих личностных многосторонних особенностей (психических, физиологических, биологических, социальных) испытывает порой совсем другие ощущения, чем представлял, и у него, как правило, складывается негативное отношение к зелью, скажем, из-за неприятного головокружения, отвратительного запаха, тошноты, плохого общего состояния. Но в результате доминирующего воздействия социального фактора (подражания, бравады, моды, подстрекательства сверстников и т. д.), что и распространяет такой порок, как табакокурение, преодолеет негативные факторы и выработает у себя привычку. Но если он и не станет курить, то "запрограммированность" не исчезнет без целенаправленной выработки крайне негативного отношения к табаку, а будет как бы завуалирована и всегда сможет проявиться, скажем, в экстремальных обстоятельствах. Имеются случаи, когда человек не курил всю жизнь, а в старости случилось большое горе, и он закурил. Ведь все говорят, что в горе помогает, вот и проявилось искаженная "запрограммированность", которая побудила к "употреблению", а значит, пороку. Последнее доказывает устойчивость их связи, тем более, что курильщики выискивают все новые и новые оправдания табакокурению, а новичков убеждают, что негативные явления временны, "с непривычки", они скоро пройдут, таким образом усиливая "запрограммированность". Последние, привыкнув, тоже убеждают других, а значит, и себя, что табакокурение доставляет удовольствие, чем усиливают связь этих звеньев. Совершенно определенно выражена связь и последующих звеньев, как уже говорилось, "употребление" вырабатывает "привычку", а последняя все время побуждает к "употреблению". "Привычка" в свою очередь приводит к "установке", когда человек уже не мыслит своей жизни без табакокурения. Но в то же время "установка" активизирует "привычку" за счет выработанной в сознании человека убежденности в невозможности дальнейшей жизни без табака. Из всего сказанного вытекает такой вывод: все соседние звенья формулы обладают четкой устойчивой связью, что создает устойчивость всей формулы. Именно поэтому табакокурильщикам трудно отказаться от порока.