6.1. Аэрозоли - Aerosola
Аэрозоль - суспензия, жидкость или очень маленькие твердые частицы (диаметром примерно 0,001 мм), распыляемые в воздухе. Лекарственные препараты в виде аэрозолей могут назначаться больному для проведения ингаляций. Ингаляция - газ, пар или аэрозоль, вдыхаемые для лечения какого-либо заболевания дыхательных путей . По определению Д.А. Харкевича (2004 г.), аэрозоли - это аэродисперсные системы, в которых дисперсионной средой являются воздух, газ или смесь газов, а дисперсионной фазой - частицы твердых или жидких веществ величиной от 1 мкм до нескольких десятков микрометров. По определению ГФ XI, аэрозоли - лекарственная форма, в которой лекарственные и вспомогательные вещества находятся под давлением газа-вытеснителя (пропеллента) в аэрозольном баллоне, герметически закрытом клапаном. В лечебных учреждениях с помощью специальных стационарных ингаляторов аэрозоли лекарственных веществ получают путем их диспергирования паром или сжатым воздухом.
Разновидность аэрозоля - спрей, обеспечивающий высвобождение содержимого упаковки с помощью воздуха. Данная лекарственная форма с одной стороны экономична, а с другой - весьма удобна, поскольку обеспечивает бесконтактное нанесение препарата на заданные участки (здоровые или пораженные) кожи и слизистых. Инстилляция спреем обеспечивает распыление лекарственного вещества в виде мелкого "тумана". Механизм помпы позволяет
66
точно дозировать препарат. Существуют также недозированные спреи. В целом, производятся спреи назальные, для полости рта, для наружного применения и спрей-пудра.
В настоящее время широкое распространение получили дозированные аэрозольные ингаляторы. Последние представляют собой дозированные растворы, эмульсии, суспензии лекарственных веществ, находящихся под давлением вместе с пропеллентами (т. е. - с эвакуирующим, выталкивающим газом) в герметичной упаковке, снабженной клапанно-распылительной системой дозирующего действия. Дозированные аэрозоли предназначены главным образом для вдыхания (ингаляции). Существуют также недозированные аэрозоли, которые в основном применяются для нанесения лечебного состава на кожу, слизистые оболочки, раны. В этой связи, выделяют следующие аэрозоли: для ингаляций, для назального применения, оральные, для сублингвального применения, вагинальные, для ректального введения, для наружного применения, для орошения, инсектицидные и др. Для наружного применения используют аэрозольные препараты в форме растворов, линиментов, пены, пластической пленки и других лекарственных форм.
Пример выписывания аэрозоля для орошения
Выписать 1 аэрозольный баллон "Ингалипта" ("Inhalypt"). Для орошения миндалин по 1-2 секунды 3^ раза в сутки. Rp.: Aerosolum "Inhalypt" N. 1
D. S. Применять местно: снять предохранительный колпачок с флакона и распылять взвесь в область миндалин в течении 1-2 секунды. Орошение проводить Ъ-А раза в сутки с предварительным прополаскиванием рта кипяченой водой.
Эффективность ингаляционного лечения во многом зависит от используемых систем для топического введения лекарственных препаратов. Существуют следующие типы систем доставки:
дозированные аэрозольные ингаляторы;
дозированные ингаляторы со спейсерами;
порошковые ингаляторы;
небулайзеры.
Дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ) являются наиболее известными и распространенными в мире системами доставки лекарственных аэрозолей. Они были введены в клиническую практику в середине 50-х годов. ДАИ состоят из контейнера и системы клапанов, позволяющих дозировать строго определенное количество лекарственных средств. Препарат находится в баллоне под давлением, в 3-5 раз превышающем атмосферное. Он смешан с пропеллентом (хлорфлюорокарбоном, или фреоном) и поверхностно-активными веществами (олеиновой кислотой, лецитином, триолеатом сорбита-на и др.). Фреон обеспечивает быстрое (до 100 км/ч) поступление лекарственного средства в дыхательные пути, вызывая их охлаждение. Поверхностно-активные вещества предупреждают агломерацию его частиц, придавая характерный вкус аэрозолю.
67
Достоинствами ДАИ являются их удобство, портативность, быстрота выполнения процедуры и низкая стоимость. К недостаткам ДАИ относятся:
высокая скорость аэрозоля (это приводит к тому, что около 80% препа рата оседает на задней стенке глотки, вызывая различные местные побочные эффекты; 10% остается в ингаляторе, и лишь 10% от отмеренной дозы попадает в легкие);
сложность координации вдоха с высвобождением препарата из ингаля тора (в результате более половины всех больных бронхиальной астмой ингали- руются неправильно);
рефлекторное прерывание вдоха вследствии контакта фреона с мягким небом, что также снижает количество медицинского препарата, поступающего в легкие;
4) высокая скорость движения фреона, которая вызывает раздражение верхних дыхательных путей ("холодовой эффект"), что проявляется в виде кашля, ларингоспазма и приступов затрудненного дыхания. К тому же накоп ление фреона в атмосфере может нарушать озоновый слой Земли.
Недостатки фреон-содержащих ДАИ частично преодолеваются при использовании спейсеров - дополнительных устройств (трубок или контейнеров), помещаемых между загубником ингалятора и полостью рта больного. Они облегчают координацию вдоха и нажатия на аэрозольный баллон, а также повышают эффективность доставки лекарственных средств в легкие, уменьшая их отложение в полости рта. Этим достигается снижение количества местных и системных побочных эффектов. Спейсеры уменьшают раздражающее действие пропеллента на дыхательные пути за счет некоторого повышения температуры аэрозоля. Недостатки спейсеров обусловлены тем, что они выпускаются с ограниченным количеством лекарственных средств, иногда имеют большой размер и неудобны при их использовании больными вне дома.
В последние годы, ввиду существующих недостатков ДАИ, а также в соответствии с международным соглашением ("Субстанции, вызывающие истощение озонового слоя земли", Монреаль, 1987) начали разрабатываться устройства, позволяющие оптимизировать доставку лекарственного препарата в легкие. В первую очередь, в настоящем налажено производство ДАИ с новым пропеллентом норфлураном (гидрофторалканом HFA 134). Предполагается, что к 2005 году они полностью заместят фреон-содержащие аэрозоли. В бесфреоновых ДАИ лекарство содержится в виде раствора, что позволяет предварительно не взбалтывать содержимое ингалятора. Меньшие размеры частиц и меньшая скорость потока аэрозоля приводят к значительно меньшему оседанию препарата в ротоглотке, благодаря чему до 56% лекарственного вещества достигает легких. Кроме того, норфлуран оказывает меньшее раздражающее действие на верхние дыхательные пути, чем фреон. Это приводит к снижению частоты местных побочных эффектов у больных.
Также были созданы ДАИ, активируемые вдохом, т. е. преодолевающие проблемы координации вдоха и активации ингалятора. Высвобождение дозы препарата в них происходит в ответ на вдох, при этом в легкие попадает в 2
раза больше препарата по сравнению с обычными ДАИ. Дети очень быстро обучаются ингаляционной технике с использованием ДАИ, активируемых вдохом.
Примером бесфреонового ДАИ, активируемым вдохом, является "Бекла-зон Эко", выпускаемый в устройстве для ингаляций "Легкое Дыхание". Эта система доставки активируется вдохом больного и не требует дополнительной координации дыхания и нажатия на аэрозольный баллончик. Низкая скорость инспираторного усилия, необходимая для эффективной ингаляции, позволяет использовать систему большинству больных, включая пациентов с тяжелой астмой, пожилых людей и детей. Она выпускается со спейсером небольшого объема (оптимайзером), который увеличивает легочную депозицию беклометазона дипропионата и уменьшает отложение препарата в ротоглотке.
Пример выписывания дозированного аэрозольного ингалятора Выписать одну упаковку аэрозоля "Беклазон ЭКО Легкое Дыхание" (Beclazone Eco Easi Breathe), содержащего в 1 дозе аэрозоля 250 мкг беклометазона. Назначить для ингаляционного применения взрослым в дозе 250 мкг 2 раза в сутки.
Rp.: Aerosolum "Beclazone Eco Easi Breathe 250 mcg/dosis" N. 1
D. S. Применять ингаляционно 250 мкг 2 раза в сутки.
Вдохом-управляемые порошковые ингаляторы (ПИ) используют лекарственное вещество в сухом виде, которое при помощи энергии вдоха пациента доставляется в мундштук и, далее, в его дыхательные пути. Частицы сухого порошка в ПИ транспортируются в легкие со скоростью потока воздуха, а не со скоростью струи пропеллента, не меняют своего размера и формы после высвобождения из устройства, а потому обеспечивают поступление в легкие до 40% препарата. Лекарства, доставляемые в легкие в виде мелкого порошка, иногда смешиваются с инертным носителем, например, лактозой, вкус которой во рту сигнализирует пациентам о том, что доза лекарства принята. Можно отметить, что современные ПИ: "Дискхалер", "Ротахалер", "Спинхалер", "Аэрохалер" и "Форадил" являются устройствами многократного использования (пациенты закладывают в них известные дозы препаратов), в то время как "Турбухалер", "Аккухалер" и "Кликхалер" - одноразовые устройства (в них препарат заложен при изготовлении устройства производителем).
Достоинствами ПИ являются:
легкость их использования для большинства пациентов, начиная с 4- летнего возраста;
содержание счетчика доз;
отсутствие потребности в координации действий;
точность в дозировании лекарства;
легкость ингаляций лекарства пациентами (из-за низкого внутреннего сопротивления для воздуха);
легкость в обучении для пользования;
привлекательность в оформлении и удобство в ношении;
портативность и компактность;
наличие встроенного закрывающегося мундштука;
69
— возможность использования ингалятора из любого положения.
Недостатки ПИ: более высокая частота развития орофарингеального кан-дидоза и невозможность использовать их детьми в случаях тяжелого бронхос-пазма, когда сложно сделать резкий глубокий вдох.
Небх'лайзеры имеют самую длительную историю использования - они применяются уже почти 150 лет. Слово "небулайзер " (происходит от лат. nebula - туман, облачко) впервые было употреблено в 1874 г. для обозначения "инструмента, превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей ". Небулайзер, или "влажный распылитель", представляет собой камеру, в которой раствор препарата превращается в аэрозоль - "лечащий туман" под действием ультразвука или сжатого воздуха. В последнем случае небулайзер присоединяется к компрессору или другому источнику воздушного потока. Вдох лекарства производится через мундштук или лицевую маску, которыми укомплектован небулайзер. При лечении этим способом в отличие от дозированных аэрозолей или порошков для вдыхания попадание лекарства в бронхи не зависит от усилий больного. При этом с помощью небулайзера можно эффективно ингалировать высокие дозы препаратов. Поэтому небулайзерная терапия особенно подходит людям, которым трудно научиться применять дозированные аэрозоли или порошки для ингаляций (маленькие дети, старики, пациенты с расстройством нервно-психических функций). Она незаменима при тяжелом обострении болезни, когда иной способ доставки из-за сужения бронхов не дает лекарству проникнуть глубоко в дыхательные пути, когда больной не в состоянии сделать достаточно глубокий и мощный вдох. Небулайзерная терапия также особенно хороша для тех, кому требуются высокие дозы лекарств. При этом требуется помнить, что для ингаляций через небулайзер требуется применение специальных (для небулайзера) растворов лекарственных
средств.
Отмечаются и недостатки небулайзерной терапии: неэффективность образования аэрозоля из суспензий и вязких растворов; повышение температуры лекарственного раствора во время небулизации и вероятность разрушения структуры лекарственного препарата; громоздкость и высокая стоимость. Однако медицинская практика стремится к тому, чтобы небулайзер появился в доме каждого пациента, страдающего бронхиальной астмой.
70
71
Приложение 1
Инструкция о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них
ПРИЛОЖЕНИЯ
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава России
от 23 августа 1999 г. № 328
- Глава 1. Введение в общую рецептуру 5
- 1.2. Классификация лекарственных форм
- I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию
- 1.3. Основные документы, регламентирующие правовые аспекты лекарственного обеспечения населения
- Глава 2. Общие правила выписывания и отпуска лекарственных средств
- 2.1. Рецепт, его структура. Формы рецептурных бланков
- 2.2. Общие правила написания и проверки правильности рецепта
- 2.3. Формы рецептурных бланков
- 2.4. Правила назначения лекарственных средств
- 2.5. Краткие грамматические замечания, касающиеся рецептуры
- Глава 3. Выписывание лекарственных средств в мягких лекарственных формах
- 3.1. Мази - Unguenta
- 3.2. Линименты — Linimenta
- 3.3. Гели - Gel
- 3.4. Пасты - Pastae
- 3.5. Кремы - Cremores
- 3.6. Суппозитории - Suppositoria
- 3.7. Пластыри — Emplastra
- 3.8. Трансдермальные терапевтические системы — Systemata therapeutica transcutanea
- Глава 4 выписывание лекарственных средств в жидких лекарственных формах
- 4.1. Растворы - Solutiones
- 4.1.1. Растворы для наружного применения -Solutiones ad usum externum
- Эликсиры - Elixira
- 4.2. Суспензии — Suspensiones
- 4.3. Эмульсии - Emulsa
- 4.4. Экстракционные жидкие лекарственные формы
- 4.5. Слизи — Mucilagines
- 4.6. Клизмы - Enemata
- 4.7. Бальзамы - Balsama
- 4.8. Лосьоны - Lotiones
- Глава 5. Правила выписывания лекарственных средств в твердых лекарственных формах
- 5.1. Порошки - Pulveres
- 5.2. Гранулы-Granule
- 5.4. Таблетки — Tabulettae
- 5.5. Драже - Dragee
- 5.6. Капсулы - Capsulae
- 5.7. Лекарственные пленки — Membranulae
- 5.8. Пастилки — Pastila, Trochisci
- 5.9. Карамели - Caramel
- 5.10. Карандаши медицинские — Still medicinales
- 5.11. Пилюли - Pilulae
- Глава 6 выписывание лекарственных средств в газообразных лекарственных формах
- 6.1. Аэрозоли - Aerosola
- I. Порядок назначения лекарственных средств
- II. Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства и оформления рецептурных бланков
- IV. Порядок оформления требований в аптечное учреждение / организацию на получение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений
- 2. Форма № 107/у
- 3. Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство
- Литература