logo
Obschaya_retseptura_-IMO_NovGU-_skaned_version

Глава 4 выписывание лекарственных средств в жидких лекарственных формах

Жидкие лекарственные формы (Formae medicamentorum fluidae)

представляют собой свободные дисперсные системы, в которых лекарственные вещества распределены в жидкой дисперсионной среде. Лекарственные веще­ства в этих формах могут быть в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. В зависимости от величины частиц дисперсной фазы и харак­тера ее связи с дисперсионной средой жидкие лекарственные формы могут представлять собой истинные растворы низкомолекулярных и высокомолеку­лярных веществ, коллоидные растворы, суспензии, эмульсии и комбинирован­ные системы - обычно смеси вышеперечисленных систем, чаще всего - экс­тракционные лекарственные формы.

По медицинскому назначению жидкие лекарственные формы подразде­ляют на лекарственные формы для внутреннего, наружного и парентерального применения. К первым относятся растворы, суспензии, эмульсии, настои, отва­ры, слизи. Среди лекарственных форм для наружного применения выделяют

32

примочки, компрессы, полоскания, промывания, смазывания, обтирания, спринцевания, клизмы и др. В отдельную группу выделяют капли для внутрен­него (сердечные, желудочные и др.) и наружного применения (ушные капли, капли для носа). Жидкие лекарственные формы для парентерального примене­ния - это средства для инъекций, инфузий и др.

По составу жидкие лекарственные формы могут быть простыми (состоя­щими из растворителя и одного лекарственного вещества) и сложными, вклю­чающими растворитель и несколько лекарственных и вспомогательных ве­ществ.

В зависимости от растворителя жидкие лекарственные формы делятся на водные и неводные, среди последних выделяются спиртовые, глицериновые, масляные и др.

Преимуществами жидких лекарственных форм являются: высокая био­доступность, широкий спектр назначения, простота, удобство применения, воз­можность корригирования вкуса, цвета, запаха лекарств и др. Поэтому в общей рецептуре аптек жидкие лекарственные формы составляют 60% и более.

Основными недостатками данных лекарственных форм являются неста­бильность, обусловленная рядом факторов: гидролизом, микробиологическим загрязнением, а также некомпактность упаковки и в связи с этим неудобство транспортировки.