2.2.1.Адаптационные изменения системы внешнего дыхания.
Мышечная работа вызывает многократное (в 15-20 раз) увеличение объема легочной вентиляции. У спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость, минутный объем легочной вентиляции достигает 130-150 л/мин и более. У нетренированных людей увеличение легочной вентиляции при работе Является результатом учащения дыхания. У спортсменов при высокой частоте дыхания растет и глубина дыхания. Это наиболее рациональный способ срочной адаптации дыхательного аппарата к нагрузке. Достижение предельных величин легочной вентиляции, что свойственно высококвалифицированным спортсменам, является результатом высокой согласованности актов с сокращением дыхательных мышц, а также с движениями в пространстве и во времени: расстройство координации в работе дыхательных мышц нарушает ритм дыхания и приводит к ухудшению легочной вентиляции.
Решающая роль в нарастании объема легочной вентиляции в начале работы принадлежит нейрогенным механизмам. Импульсация от сокращающихся скелетных мышц, а также нисходящие нервные импульсы из двигательных зон коры полушарий большого мозга стимулируют дыхательный центр. Гуморальные факторы регуляции включаются позже, при продолжающейся работе и достижении адекватных ей величин легочной вентиляции. Регуляторная роль СО2 проявляется в поддержании необходимой частоты дыхания и установлении необходимого соответствия легочной вентиляции величине физической нагрузки.
Систематическая мышечная деятельность сопровождается увеличением силы дыхательной мускулатуры. Отчетливо растет мощность дыхательных движений. Скорость движения воздушной струи у спортсменов достигает 7-7,5 л/с на вдохе и 5-6 л/с на выдохе. У нетренированных людей мощность вдоха не превышает 5-5,5 л/с, выдоха - 5 л/с.
Важным физиологическим механизмом повышения эффективности внешнего дыхания является закрепление условнорефлекторных связей, обеспечивающих согласование дыхания с длительностью выполнения отдельных частей целостного акта (например, при плавании). В этом отчетливо проявляется системный характер управления физиологическими функциями [Я. М. Коц, 1983].
- Введение
- 1.“Стресс” и неспецифические реакции организма на средовые воздействия
- 2.Основные положения теории адаптации Селье-Меерсона
- 2.1.Адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе
- 2.1.1.Адаптационные изменения миокарда
- 2.2.Адаптационные изменения систем дыхания и крови
- 2.2.1.Адаптационные изменения системы внешнего дыхания.
- 2.2.2.Адаптационные изменения системы крови.
- 2.3.Роль гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в процессе адаптации
- 3.Основные положения современной теории адаптации
- 3.1. Некоторые критические замечания к теории адаптации Селье-Меерсона
- 2. Адаптация к физическим нагрузкам и резервные возможности организма
- 2.Какие существуют стадии адаптации организма в ответ на физические нагрузки?
- 2. Адаптация к физическим нагрузкам и резервные возможности организма
- Основные стадии адаптации к физическим нагрузкам. Структурный «след» адаптации
- Общебиологические основы адаптации организма к физическим нагрузкам
- Адаптация к физическим нагрузкам
- Лекция № 4. Адаптация организма юных спортсменов к физическим нагрузкам