logo
Diplom_10_iyunya_2 (2)

Адаптация к физическим нагрузкам

В настоящее время бесспорно одно — оптимальный уровень двигательной активности повышает «качество» жизни, адаптационные возможности организма, трудоспособность, влияют на развитие возрастной патологии и в первую очередь патологии сердечно-сосудистой системы [37].

Приспособительные реакции человеческого организма (реакции адаптации) можно разделить на срочные и долговременные, врожденные и приобретенные. Усиление дыхания или перераспределение кровотока в ответ на физическую нагрузку, повышение порога слухового восприятия при шуме, усиление частоты сокращений сердца при психическом возбуждении и т.п. – это все срочные врожденные реакции. С помощью тренировки их можно лишь изменить. Тогда как срочные приобретенные реакции (например, сложные технико-тактические навыки) сами своим существованием обязаны обучению и тренировке.

Долговременная адаптация возникает постепенно, в результате длительного и многократного действия на организм определенных раздражителей. Долговременная адаптация развивается на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в итоге постепенного количественного накопления определенных изменений организм приобретает новое качество – из неадаптированного превращается в адаптированный [40].

Все структурные изменения в органах и тканях, составляющие итог долговременной адаптации к физическим нагрузкам – от гипертрофии двигательных нейронов до гипертрофии миокарда и мышц, протекают по одинаковому принципу. Это происходит путем активизации синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках системы, ответственной за адаптацию, тесно связанно с представлением о функциональных резервах и скрытых возможностях человеческого организма.

Долговременная адаптация характеризуется увеличением функциональных резервов, являю­щихся следствием серьезных структурных пере­строек органов и тканей, значительной экономизацией функций, повышением подвижности и устойчивости деятельности функциональных сис­тем, налаживанием рациональных и гибких взаи­мосвязей двигательной и вегетативных функций [40].

Двигательная активность, физические нагрузки вызывают ряд эффектов, ведущих к тренировке, к совершенству адаптационнорегуляторных механизмов: а) экономизирующий эффект (уменьшение кислородной стоимости работы, более экономная деятельность сердца и др.); б) антигипоксический эффект (улучшение кровоснабжения тканей, больший диапазон легочной вентиляции, увеличение числа митохондрий и др.); в) антистрессовый эффект (повышение устойчивости гипоталамо-гипофизарной системы и др.); г) генорегуляторный эффект (активация синтеза многих белков, гипертрофия клетки и др.); д) психоэнерготизирующий эффект (рост умственной работоспособности, преобладание положительных эмоций и др.) [42].

Весь этот комплекс эффектов повышает надежность, устойчивость организма и способствует увеличению продолжительности жизни, предупреждению ускоренного старения, развития ряда патологических процессов. При высокой физической активности усиливаются энергетические процессы и системы их обеспечения. В этот период активируются механизмы контрарегуляции, что способствует установлению метаболизма и ряда функций организма на более экономном уровне — брадикардия, увеличение ударного объема сердца, замедление ритма дыхания, снижение основного объема, увеличение сопряжения окисления и фосфорилирования, уменьшение энергетической стоимости мышечной работы и др. Все это может вызывать пролонгирующий эффект. С возрастом возможность мобилизации всего комплекса эффектов сокращается.