logo
Аденовирусная инфекция

3. Антигенное строение

Антигены микроорганизмов - входящие в состав тела или микробов выделяемые ими в окружающую среду вещества (сложные и простые белки, липополисахариды, полисахариды), обладающие качеством антигенности.

Число и качество антигенов (Аг), т.н. антигенная структура микробов, зависят от сложности их строения и активности собственных метаболических процессов.

Вирионы простых вирусов имеют 1 или более Ач, как могут по антигенной специфичности широко варьировать, что определяет наличие у подобных разновидностей множества серотипов.

Вирионы непростых вирусов состоят из некоторого количества нуклеокапсидних (С, S) и поверхностных (V) Аг. Поверхностные Аг как правило наделены большей протективной активностью и вариабельностью, чем нуклеокапсидни. В состав суперкапсида некоторых вирусов входят мембранные белки хозяина, что снижает или портит иммунный реакция организма хозяина.

В зараженных клетках обнаруживаются дополнительные Аг, которых нет ни у вириона, ни в нормальной клетки хозяина. Это так называемые ранние или функциональные белки вируса. Антигенная структура бактерий заключается из десятков Аг.

4. Источники и пути передачи вируса

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

1. Воздушно-капельный.

2. Гематогенный, который реализуется через кровь.

3. Алиментарный - вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

4. Половой путь.

В первую очередь это связано с:

1. Повсеместной распространенностью таких вирусов.

2. Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

3. Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.

4. Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.

5. Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания.

К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

1. Грипп.

2. Парагрипп.

3. Аденовирусная инфекция.

4. Ветряная оспа.

5. Инфекционный мононуклеоз.

6. Риновирусная инфекция.

7. Респираторно-синцитиальная инфекция.

Гематогенный путь заражения

Достаточно часто в повседневной практике, как врачу-инфекционисту, так и врачу общего профиля приходится сталкиваться с различными вирусными заболеваниями, заражение которых произошло путем непосредственного попадания вирусных частиц в кровеносное русло больного.

Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода. Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина. Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами.

Половой путь заражения вирусной инфекцией

Половой путь заражения вирусной инфекцией является одним из основных, так как в условиях современной сексуальной неграмотности, неразборчивости в половых отношениях и по сути некомпетенции в вопросах контрацепции вирусные инфекции, передающиеся половым путем, «маршируют впереди» других заболеваний у лиц, прежде всего, молодого и несколько меньше среднего возраста. Огромное количество вирусов, попадающих в организм этим путем, вызывают тяжелейшие, под час смертельные заболевания. К наиболее частым заболеваниям вирусной природы, передающихся половым путем, относят: