logo
Основные неотложные состояния в гинекологии и оказание доврачебной помощи

Введение

В последние годы отмечен значительный рост неотложных состояний в гинекологии, поэтому совершенствование неотложной помощи является одной из актуальных задач современной медицины.

Если раньше под термином "апоплексия яичника" понимался разрыв доминантного фолликула, характеризующийся болевым синдромом и кровотечением в брюшную полость, то в настоящее время - это кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость при разрыве сосудов граафова пузырька, стромы яичника, желтого тела, кисты желтого тела, фолликулярной кисты.

По данным ряда авторов, на долю апоплексии яичника приходится до 85,7% оперативных вмешательств по поводу острого аппендицита, а в 30-50% случаев заболевание диагностируется как внематочная беременность.

В 41,9% случаев после заболевания наблюдается бесплодие, которое обусловлено не только травмой яичника, но и возникновением спаечного процесса в органах малого таза в 99,8%, а в 87% - формируются ретенционные кисты яичника.

Единственным методом лечения любых форм апоплексии яичника является прием КОК. Однако подавление функции яичников не обеспечивает полного выздоровления женщины и не предотвращает рецидивирования заболевания после отмены препарата.

Проблема внематочной беременности вновь стала актуальной для медицинской общественности. Наблюдается увеличение числа случаев внематочной беременности, что объясняется ростом воспалительных процессов женских половых органов, увеличением количества оперативных вмешательств на маточных трубах, проводимых с целью регуляции деторождения, увеличением числа женщин, использующих внутриматочные спирали в качестве метода контрацепции. Кроме того, число внематочных беременностей растет и за счет большого числа абортов и, соответственно, их осложнений. Наиболее часто внематочная беременность встречается у женщин 20-35 лет

Кроме того, после перенесенной эктопической беременности у 60-80% больных развивается бесплодие, а у 20-30% повторная внематочная беременность.

Наиболее часто встречается перекрут ножки опухоли яичника. Анатомическая ножка опухоли состоит из растянутых воронкотазовой связки, собственной связки яичника и мезоовария. В ножке кистомы проходят кровеносные сосуды, питающие опухоль (яичниковая артерия, анастомоз ее с маточной артерией), а также лимфатические сосуды и нервы. Хирургическая ножка представляет собой образование, которое приходится пересекать во время операции при удалении опухоли.

Перекрут ножки опухоли иногда связан с резкими движениями,, физическим напряжением. Это осложнение чаще возникает у девочек и девушек. Нередко перекрут ножки кистомы яичника происходит во время беременности и в послеродовом периоде. Перекрут может произойти внезапно (остро) или постепенно, бывает полным или частичным.

Перекрут ножки опухоли - это осложнение наиболее характерно для субсерозных узлов. Что такое субсерозный миоматозный узел? В этом случае, миома растет в сторону брюшной полости и расположена под поверхностным слоем матки. Как правило, субсерозно расположенные миомы растут на тонких ножках. Перекручивание ножки субсерозного узла ведет к нарушению его питания и, в тяжелых случаях, его отмиранию - некрозу.

Цель курсовой работы: рассмотреть сущность заболевания апоплексия яичника, выявить основные неотложные состояния в гинекологии и оказание доврачебной помощи.

Задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть неотложные состояния в гинекологии.

2. Изучить сущность заболевания апоплексия яичника.

3. Исследовать оказание доврачебной помощи при апоплексии яичника.

неотложное состояние гинекология симптоматика