logo
Роль медицинской сестры при уходе за пациентами с перфоративной язвой желудка

Введение

Прободная язва желудка и ДПК относится к тяжелейшим и опасным осложнениям язвенной болезни. Среди острых заболеваний органов брюшной полости она составляет 1, 2-1, 5% (по данным отдельных авторов достигает 3, 2-5, 4%).

Прободная язва желудка и ДПК известна клиницистам и патологоанатомам с конца XVII века, эффективно лечить же ее научились значительно позже. Впервые ушивание перфоративной язвы произвел Иоганн Микулич в 1880 году, но больной умер. Первая успешная операция ушивания прободной язвы осуществленная в 1892 году Гейснером. Первая резекция желудка по поводу перфоративной язвы с успешным исходом сделана в 1902 году Керли. Первое успешное ушивание перфоративной язвы желудка в России описано в 1908 году В. М. Минцем, хотя подобные успешные операции производились и ранее, но не были опубликованы и поэтому остались незамеченными (Р. Х. Ванахом и Ф. Ф. Либихом, 1897г.). Первая успешная резекция желудка при прободной язве в России осуществлена земским врачом О. А. Юцевичем в 1906 году. С тех пор тактика при перфоративной язве неоднократно обсуждалась на съездах хирургов, основные принципы оперативного лечения ее, оставшиеся незыблемыми до сих пор, были сформулированы в 1929 году.

Язвенная болезнь желудка и ДПК осложняется перфорацией по данным разных авторов от 3% до 30%. Отмечена зависимость частоты перфоративных язв от психических травм - во время войны она увеличивается в 2-3 раза. Перфорация чаще наблюдается у мужчин, по данным И. И. Неймарка, А. А. Шалимова, Д. П. Чухриенко, С. С. Юдина - в 10-20 раз. Перфорации чаще наблюдаются в возрасте от 30 до 50 лет. Прободению подвергаются преимущественно язвы передней стенки ДПК и выходного отдела желудка. Частота перфорации язв ДПК и желудка относится как 10:1, 10:3. От локализации язвы зависит клиническое течение перфорации. Перфоративные язвы желудка больше зияют, реже прикрываются соседними органами, количество поступившего в брюшную полость содержимого больше, поэтому течение их более тяжелое.

Отмечен ряд моментов, которые могут способствовать преобладанию деструктивных процессов, а следовательно и перфорации. К ним относятся психическая травма, переедание, употребление раздражающей пищи, метеоризм, травмы. Может привести к перфорации прием гормональных препаратов. У пожилых перфорации способствует атеросклероз в результате развития местных расстройств кровообращения.

Чаще перфорации наблюдаются в весенний и зимний периоды времени, в вечернее и ночное время (~67%), так как ночь - это царство вагуса, когда снижается тонус симпатической нервной системы, снижается устойчивость организма к экстремальным условиям. Перфоративные язвы чаще наблюдаются у лиц, профессия которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, неудовлетворительными условиями труда, провоцирует прободение язвы прием алкоголя. В литературе описаны случаи многократной перфорации одной и той же язвы (по 4-5 раз).

Имеются особенности локализации прободной язвы:

Чаще всего (75% случаев), прободение локализуется в начальных отделах 12-перстной кишки и возникает в возрасте 20-40 лет у мужчин с непродолжительным анамнезом язвенного заболевания. Прободение язвы может в этом возрасте возникать и внезапно, среди полного благополучия, у людей, которые и не подозревали о наличии у себя её ранее.

Цель работы - выявить особенности сестринской деятельности при уходе за пациентом с перфоративной язвой желудка.

Задачи:

- изучить данные научной и учебно-методической литературы по теме «Перфоративная язва желудка»

- выявить пациентов с данным заболеванием

- провести анкетирование

- проанализировать данные анкетирования, обобщить результаты и сделать выводы

- разработать рекомендации по уходу за пациентом с данным заболеванием

Объект исследования - сестринский процесс при уходе за пациентом с перфоративной язвой желудка.

Предмет исследования - роль мед.сестры при уходе за пациентом в послеоперационном периоде (профилактика послеоперационных осложнений).

Методы исследования:

- анализ литературных данных

- опрос

- анкетирование (выявление проблемы при уходе в послеоперационном периоде)

- обобщение данных анкетирования

- анализ результатов анкетирования