5. ПРИБОРЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Диагностика - это первый и, пожалуй, самый главный этап в процессе обследования пациента, у которого есть жалобы на нарушение здоровья. Цель диагностики - постановка правильного диагноза, и, основываясь на последнем, назначение правильного лечения.
Функциональная диагностика -- раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования. Методы диагностики разделяются на функциональные и классические. Примеры классических видов диагностики - УЗИ, МРТ - магнитно-резонансная томография, рентген и т.д. Функциональные методы более разнообразные. Каждый метод функциональной диагностики в своей медицинской специализации имеет свои особенности. Чем отличаются методы функциональной диагностики от классических? Прежде всего, тем, что врач исследует не столько нарушение в строении некоторого органа, сколько нарушение функций той или иной системы в организме, фиксирует патологические изменения физиологических процессов. Отсюда и основной метод исследования -- функциональные пробы, нагрузки. Именно реакция на нагрузку позволяет улавливать минимальные сдвиги в организме.
В узком смысле понятие «функциональная диагностика» обозначает специализированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально-диагностических исследований, которое, в Скандинавском Центре Здоровья, представлено самостоятельной организационной структурой в виде оснащенного соответствующими аппаратами и приборами кабинета, со штатом специально подготовленных врачей и среднего медперсонала. Наиболее распространенными методами, используемыми в этом подразделении, являются электрокардиография, фонокардиография, реография, спирография, пневмотахометрия, электроэнцефалография.
Одним из приборов функциональной диагностики для органов дыхания, применяемым в Скандинавском Центре Здоровья, является спирометр СМП 21/01:
Спирометр «СМП 21/01»
Портативный, простой в эксплуатации аппарат, сочетающий в себе три теста: тест спокойного вдоха (выдоха) и форсированного выдоха; тест минутного объема дыхания; тест максимальной вентиляции легких. Функциональность прибора позволяет измерять 21 показатель состояния легких, формировать протокол и результаты распечатывать на обычном офисном принтере.
Области применения: Отделения функциональной диагностики; контроль эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий в пульмонологии; астма-мониторинг; спортивная, авиационно-космическая медицина; медицинские службы предприятий (при проведении медосмотров); врачебно-трудовая экспертиза; частная практика.
Технические характеристики
диапазон измерения скорости потока воздуха 10... +13.8 л/сек
диапазон измерения объема 0...10 л
дисплей: монохромный, жидкокристаллический размер 113х63 мм
разрешение 240х128 точек напряжение питания 200 - 240В, 50 Гц
мощность потребляемая от сети не более 5 Вт
Габариты 200мм х 150мм х 63мм
Масса без калибровочного шприца и принтера 1,5 кг
В кабинете функциональной диагностики для мониторинга сердечной деятельности применяют электрокардиографы.
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ - это регистрация электрических явлений, появляющихся в сердце при его возбуждении, имеющая большое значение в оценке состояния сердца.
Если история электрофизиологии начинается с знаменитого опыта Гальвани (Garvani), доказавшего в 1756 г. наличие электрических явлений в организме животного, то история электрокардиографии начинается с опыта Келликера и Мюллера (Clliker, Miiller), которые в 1856 г. впервые смогли наглядно доказать наличие электрических токов при сокращении сердечной мышцы. В 1887 г. Валлер (Waller),отводя токи действия сердца от различных частей человеческого тела, получал кривую с тремя зубцами, т. н. электрокардиограмму (сокращенно ЭКГ). Валлер доказал, что тело наше является проводником, окружающим источник электрической энергии, т. е. сердце. Различные точки поверхности человеческого тела, так называемые проекции, в зависимости от направления электрической оси сердца, имеют потенциалы различной величины.
Электрокардиограф -- это прибор, предназначенный для усиления и регистрации электрических потенциалов, возникающих на поверхностях проекции сердца, тела, а также в полостях внутренних органов и в глубине биологических тканей в результате электрических процессов, которыми сопровождается распространение возбуждения по сердцу. Современный электрокардиограф состоит из следующих основных узлов: коммутатора отведений, усилителя биопотенциалов, регистрирующего устройства и устройства калибровки. Неотъемлемой его частью являются электроды. Принцип работы электрокардиографа заключается в следующем. Электрический сигнал, снимаемый с поверхности тела, полостей внутренних органов или из глубины тканей посредством электродов, через кабель отведения поступает на коммутатор отведений, а затем на вход усилителя биопотенциалов. Усиленный до величины, достаточной для приведения в действие гальванометра, сигнал поступает на вход регистрирующего устройства, где преобразуется в перемещение пишущего устройства (световой луч, перо, струя чернил). Лентопротяжный механизм регистрирующего устройства передвигает с точно установленной скоростью диаграммную бумагу, на которой записывается ЭКГ.
Электрокардиограф 3/12-канальный ЭК3Т-12-03 АЛЬТОН
"Альтон-03" - современный цифровой электрокардиограф, удачно сочетающий современные технологии, элегантный дизайн, универсальность применения, удобство в работе и надежность.
Технические характеристики:
· Синхронная регистрация 12 отведений
· Формат печати по 3 отведения
· АЦП 12 бит, частота дискретизации на канал 500 Гц
· Коэффициент ослабления синфазных сигналов не менее 100 дБ
· Максимальное напряжение поляризации электродов ± 300 мВ
· Верхняя частота полосы пропускания усилителей 150 Гц
· Программно-управляемая постоянная времени усилителей 3,5 и 1,2 с
· Сетевой и антитреморный фильтры
· Электробезопасность класс II, тип BF
· Эквивалентная скорость подачи бумаги 12,5, 25 или 50 мм/с
· Размер термобумаги (рулон) 110 мм х 30 м
· Размеры электрокардиографа 175 х150 х70 мм
При применении медицинских приборов для диагностики и лечения пациентов необходимо строго соблюдать все правила безопасности.
Электромедицинская аппаратура с точки зрения техники безопасности является разновидностью электрических установок и подпадает под действие соответствующих Правил и Положений, в частности «Правил устройства электроустановок» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Однако специфика условий эксплуатации электромедицинской аппаратуры вызывает необходимость в установлении дополнительных, специальных требований к ее электробезопасности.
Эти требования так же, как и соответствующие методы испытаний, содержатся в ГОСТ Р 50267.0-92 «Изделия медицинской техники. Электробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний».
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- 2. СТЕРИЛИЗАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- 3. КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ И АППАРАТЫ
- 4. ПРИБОРЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЗИОТЕРАПИИ
- 5. ПРИБОРЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
- 6. ПРИБОРЫ, АППАРАТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ
- 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ