19. Коллоидные свойства клетки.
Коллоидные системы, коллоиды— дисперсные системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами — взвесями, в которых дискретные частицы, капли или пузырьки дисперсной фазы, имеющие размер хотя бы в одном из измерений от 1 до 100 нм, распределены в дисперсионной среде, обычно непрерывной, отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию. В свободнодисперсных коллоидных системах (дымы, золи) частицы не выпадают в осадок.
Цитоплазма построена по коацерватному типу и представляет сложную коллоидную систему из белковых, углеводных и липидных соединений. В разработанной известным советским ученым А. И. Опариным теории о происхождении жизни на Земле большое значение придается выделению органических веществ, белоксодержащих комплексов в форме коацерватных капель из первичных водных растворов.
Белки относятся к гидрофильным коллоидам. Такими же свойствами обладают и другие соединения, входящие в состав цитоплазмы. Коллоидная природа цитоплазмы имеет существенное биологическое значение. Благодаря большому количеству мельчайших частиц в коллоидных системах развиваются огромные суммарные поверхности, которые играют чрезвычайно большую роль. Они могут служить для связывания, адсорбции разнообразнейших активных веществ, прежде всего — снижающих поверхностное натяжение. На мицеллах происходит связывание ферментов и других соединений, адсорбируются различные питательные вещества. Все это создает условия для различных химических реакций.
Кроме рассмотренных свойств, белки обладают способностью денатурироваться. При денатурации гидрофильные коллоиды — белки — становятся гидрофобными, теряют стойкость и вследствие этого легко коагулируют. Такая типичная денатурация происходит при нагревании белков. Денатурированные белки, т. е. утратившие свои естественные свойства (выпали в осадок), способны адсорбировать красители. По поглощению красителя можно определить начало денатурации, хотя внешне, белки могут казаться неизменными.
Важную роль во всех этих процессах играет поверхность цитоплазмы: она является средой для осуществления процессов адсорбции и десорбции, что влияет на движение частиц, которое может иметь большую скорость, проходить одновременно в противоположных направлениях и влиять также на свойства самой цитоплазмы — вязкость, эластичность, проницаемость и др.
Особенности цитоплазмы не позволяют рассматривать ее как истинно золеобразную жидкость, поскольку она по упругости приближается к гелю. Явление взаимного превращения золя в гель наблюдается на протяжении всей жизнедеятельности клетки. На состояние цитоплазмы влияют концентрация водородных ионов, а также соотношение между содержанием одно-и двухвалентных катионов. В присутствии кальция коагуляция белков в цитоплазме происходит при более низкой температуре.
Свойства цитоплазмы обусловливаются сложностью многофазной, полидисперсной, коллоидной системы. Цитоплазма имеет три слоя: внешний — плазмалемма, внутренний — тоно-пласт и лежащий между ними — мезоплазма. Пограничные слои плазмалеммы и тонопласт вязкие и эластичные, а мезо-плазма более текучая и менее эластичная.
Межмицеллярные пространства в цитоплазме содержат, кроме воды, еще и липоиды, которые находятся в непрочной связи с некоторыми боковыми цепочками белковых веществ. Следовательно, гидрофобные группы молекул будут ориентированы в сторону плазмалеммы, а гидрофильные—мезоплазмы. Липиды способны снижать поверхностное натяжение жидкостей; согласно законам физической химии они концентрируются главным образом на поверхности.
Во взрослых клетках, которые имеют вакуоли, на внутренней поверхности цитоплазмы, граничащей с клеточным соком, также образуется обогащенный липидами внешний слой, аналогичный плазмалемме; одновременно содержащиеся в клеточном соке липиды скапливаются возле поверхности вакуоли, которая граничит с цитоплазмой. Поэтому тонопласт богаче липидами, чем мезоплазма. Структура цитоплазмы чрезвычайно подвижна, и имеющиеся в ней вещества непрерывно вступают во взаимодействие как друг с другом, так и с органическими веществами или минеральными солями, которые поступают в клетку или вырабатываются цитоплазмой. Так, под влиянием: сахара ее структура может из золя перейти в гель.
Таким образом, цитоплазма — это сложная гетерогенная коллоидная структура, которая включает большое количество различных компонентов. Дисперсной средой является комплексный гидрозоль с высоким содержанием белковых и других макромолекул, сахаров, неорганических солей, например фосфатов. Важную роль играет вода, которая насыщает всю систему коллоидов цитоплазмы, образуя непрерывную фазу.
В живой цитоплазме постоянно происходят процессы новообразования и распада различных веществ, коагуляция коллоидов и их обратное превращение в золи, образование коацерватов, гелей и т.д. Эти процессы непосредственно зависят от состояния и свойств структур, из которых она состоит. Изменения протоплазменных структур под воздействием внешних условий имеют приспособительный характер.
Следовательно, цитоплазма — система многофазная, подвижная, динамичная; она закономерно изменяется под влиянием внутренних и внешних факторов.
В цитоплазме осуществляются метаболические циклы веществ и энергии, составляющие основу жизни растительного организма.
- 1.Неклеточные формы жизни.
- 2.Предмет изучения цитологии.
- 3.История цитологии.
- 4.Клеточная теория, значение.
- 5.Световая микроскопия, разновидности.
- 6.Витальные методы.
- 7.Изучение фиксированных клеток.
- 16. Нуклеиновые кислоты, их строение и функции.
- 17. Строение и функции углеводов
- 18. Строение и функции жиров.
- 19. Коллоидные свойства клетки.
- 20. Биологические мембраны, их строение и функции.
- 21. Строение и функции гликокаликса.
- 22.Транспортная функция мембраны. Характеристика пассивного транспорта веществ.
- 23. Характеристика активного транспорта веществ.
- 24.Везикулярный перенос.
- 25. Плотные межклеточные контакты.
- 26. Сцепляющие межклеточные контакты.
- 27. Щелевые межклеточные контакты.
- 28. Синапсы.
- 29.Плазмодесмы.
- 30.Цитоплазма.Строение и функции.
- 31.Ядро. Строение и функции.
- 32. Морфология и химический состав эукариотических хромосом
- 33. Уровни укладки днк.
- 34. Эухроматин и гетерохроматин, их сравнительная характеристика.
- 35. Диминуция хроматина и хромосом.
- 36. Теломеры
- 37 . Центромеры, их строение и функции.
- 49.Строение и функции пластид.
- 50. Цитоплазматическая наследственность эукариот.
- 51.Теория симбиогенеза.
- 52.Рибосомы. Строение и функции.
- 53 Промежуточные филаменты
- 54 Микрофиламенты
- 55. Микротрубочки
- 56 Жгутики и реснички
- 57. Клеточный центр.
- 58. Клеточные включения.
- 59. Строение растительной клетки.
- 60. Сравнительная характеристика животной и растительной клетки. Должно быть у каждого в альбоме, тут лишь пример таблицы.
- 61. Особенности строения прокариотической клетки.
- 62. Сравнительная характеристика эукариотической и прокариотической клетки
- 63. Клеточный цикл.
- 64. Амитоз.
- 65. Митоз, его механизм и биологическое значение.
- 66. Мейоз, его механизм и биологическое значение.
- 67. Сравнительная характеристика митоза и мейоза.
- 70. Жизненные циклы высших растений.