17. Строение и функции углеводов
Углеводы или сахариды - одна из основных групп органических соединений организма. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях ( органические кислоты, аминокислоты), а также содержатся в клетках всех других живых организмов. В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества.
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем у большинства углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении, что и в воде ( отсюда их название - углеводы). Таковы, например, глюкоза С6Н12О6 или сахароза С12Н22О11. В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).
Среди моносахаридов по числу углеродных атомов различают триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С) и гептозы (7С). Моносахариды с пятью и более атомами углерода, растворяясь в воде, могут приобретать кольцевую структуру. В природе наиболее часто встречаются пентозы ( рибоза, дезоксирибоза, рибулоза) и гексозы ( глюкоза, фруктоза, галактоза). Рибоза и дезоксирибоза играют важную роль в качестве составных частей нуклеиновых кислот и АТФ. Глюкоза в клетке служит универсальным источником энергии. С превращением моносахаридов связаны не только обеспечение клетки энергией, но и биосинтез многих других органических веществ, а также обезвреживание и выведение из организма ядовитых веществ, проникающих извне или образующихся в процессе обмена веществ, например, при распаде белков.
Ди- иполисахаридыобразуются путем соединения двух и более моносахаридов, таких, как глюкоза галактоза маноза, арабиноза или ксилоза. Так, соединяясь между собой с выделением молекулы воды, две молекулы моносахаридов образуют молекулу дисахарида. Типичными представителями этой группы веществ являются сахароза ( тростниковый сахар), мальтаза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар). Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам. Например, и те, и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус. К числу полисахаридов принадлежит крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, каллоза и др.
Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией.При их ферментативном расщеплении и окислении выделяется энергия, которая используется клеткой. Полисахариды играют главным образом рользапасных продуктови легко мобилизуемых источников энергии ( например, крахмал и гликоген), а также используются в качестве строительного материала( целлюлоза, хитин). Полисахариды удобны в качестве запасных веществ по ряду причин: будучи нерастворимы в воде, они не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния, что весьма важно при длительном хранении их в живой клетке: твердое, обезвоженное состояние полисахаридов увеличивает полезную массу продуктов запаса за счет экономии их объема. При этом существенно уменьшается вероятность потребления этих продуктов болезнетворными бактериями и другими микроорганизмами, которые, как известно, не могут заглатывать пищу, а всасывают вещества всей поверхностью тела. И наконец, при необходимости запасные полисахариды легко могут быть превращены в простые сахара путем гидролиза.
- 1.Неклеточные формы жизни.
- 2.Предмет изучения цитологии.
- 3.История цитологии.
- 4.Клеточная теория, значение.
- 5.Световая микроскопия, разновидности.
- 6.Витальные методы.
- 7.Изучение фиксированных клеток.
- 16. Нуклеиновые кислоты, их строение и функции.
- 17. Строение и функции углеводов
- 18. Строение и функции жиров.
- 19. Коллоидные свойства клетки.
- 20. Биологические мембраны, их строение и функции.
- 21. Строение и функции гликокаликса.
- 22.Транспортная функция мембраны. Характеристика пассивного транспорта веществ.
- 23. Характеристика активного транспорта веществ.
- 24.Везикулярный перенос.
- 25. Плотные межклеточные контакты.
- 26. Сцепляющие межклеточные контакты.
- 27. Щелевые межклеточные контакты.
- 28. Синапсы.
- 29.Плазмодесмы.
- 30.Цитоплазма.Строение и функции.
- 31.Ядро. Строение и функции.
- 32. Морфология и химический состав эукариотических хромосом
- 33. Уровни укладки днк.
- 34. Эухроматин и гетерохроматин, их сравнительная характеристика.
- 35. Диминуция хроматина и хромосом.
- 36. Теломеры
- 37 . Центромеры, их строение и функции.
- 49.Строение и функции пластид.
- 50. Цитоплазматическая наследственность эукариот.
- 51.Теория симбиогенеза.
- 52.Рибосомы. Строение и функции.
- 53 Промежуточные филаменты
- 54 Микрофиламенты
- 55. Микротрубочки
- 56 Жгутики и реснички
- 57. Клеточный центр.
- 58. Клеточные включения.
- 59. Строение растительной клетки.
- 60. Сравнительная характеристика животной и растительной клетки. Должно быть у каждого в альбоме, тут лишь пример таблицы.
- 61. Особенности строения прокариотической клетки.
- 62. Сравнительная характеристика эукариотической и прокариотической клетки
- 63. Клеточный цикл.
- 64. Амитоз.
- 65. Митоз, его механизм и биологическое значение.
- 66. Мейоз, его механизм и биологическое значение.
- 67. Сравнительная характеристика митоза и мейоза.
- 70. Жизненные циклы высших растений.