25. Способы наложения шин. Повреждения позвоночника, пмп
При переломе костей предплечья руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе, ладонь обращена к животу, пальцы полусогнуты. Шину накладывают по задненаружной поверхности поврежденной конечности от кисти (несколько выступая за пальцы для защиты предплечья от случайных соприкосновений) до верхней трети плеча, обеспечивая таким образом неподвижность в лучезапястном и локтевом суставах и прочно фиксируя перелом.
Шину надежно прибинтовывают спиральными турами к конечности, начиная от кисти и заканчивая на плече. Затем руку подвешивают на косынке или ленте бинта.
При переломе плечевой кости руке придают такое же положение, как и при переломе костей предплечья. В подмышечную впадину необходимо вложить плотный ватно-марлевый валик. Шину моделируют по здоровой конечности (насколько это позволяет пластичность материала) и накладывают по задненаружной поверхности поврежденной руки от кисти до лопатки здоровой стороны. Таким образом, шина идет через пястно-запястную область, лучезапястный сустав, по предплечью, через локтевой сустав, по плечу, через плечевой сустав, поворачивает на спину и доходит до лопатки неповрежденной стороны. Шину прибинтовывают спиральными турами к конечности, начиная от кисти. В области плечевого сустава и спины фиксацию осуществляют колосовидными или восьмиобразными турами. Правильно наложенная шина создает неподвижность в трех суставах — лучезапястном, локтевом, плечевом и надежно обеспечивает иммобилизацию места перелома. Предплечье необходимо подвесить на косынке или ленте бинта. При отсутствии под рукой твердых материалов можно воспользоваться аутоиммобилизацией: руку необходимо согнуть в локтевом суставе под прямым углом, прижать ее к туловищу и плотно прибинтовать.
При переломе костей голени шину накладывают по задней поверхности поврежденной конечности. Моделируют ее, насколько позволяет материал, по здоровой ноге: стопа по отношению к голени под прямым углом, коленный сустав немного согнут. Накладывают отмоделированную шину на больную ногу от средней трети бедра до стопы. Шина должна немного выступать за кончики пальцев. Бинтуют от стопы спиральными турами по направлению к бедру, фиксируя два сустава — коленный и голеностопный. Кончики пальцев должны оставаться свободными от повязки для контроля. Если не окажется стандартных средств, можно использовать две доски, которые прикладывают с боков с таким расчетом, чтобы они фиксировали два сустава. Бинтуют спиральными турами, начиная с периферии. Голеностопный сустав фиксируют восьмиобразной повязкой. Если под рукой нет подходящего материала, поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой.
При переломе бедренной кости необходимо обеспечить неподвижность в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах. Для достижения этой цели стандартные шины (Дитерихса, Сиваша—Казминского, лестничные) или подручные средства накладывают по внутренней и наружной боковым поверхностям ноги. Внутренняя боковая шина идет от промежности до стопы, наружная — от подмышечной впадины до стопы. Для более жесткой фиксации можно наложить третью шину по задней поверхности от поясничной области до стопы. Костные выступы (лодыжки, коленный сустав) необходимо проложить ватой. Все шины хорошо прибинтовывают к ноге и туловищу широким бинтом. При бинтовании помощник держит поврежденную ногу за стопу, осторожно приподняв конечность. Правильно наложенные шины должны обеспечить неподвижность места перелома.
Закрытые повреждения позвоночника могут быть следствием четырех основных видов воздействия:
-
сгибания;
-
сочетания сгибания с вращением;
-
сдавления по длинной оси;
-
разгибания. По характеру закрытых повреждений позвоночника различают:
-
ушибы;
-
растяжения и разрывы связочного аппарата;
-
повреждения межпозвоночных дисков;
-
подвывихи и вывихи;
-
переломы;
-
переломовывихи, при которых наряду со смещением в области перелома тела позвонка происходит также истинное смещение суставных отростков.
Различают переломы:
-
тел позвонков (компрессионные, оскольчатые и раздробленные);
-
заднего полукольца без повреждения тел;
-
комбинированные переломы тел, дужек, суставных и поперечных отростков;
-
изолированные переломы поперечных и остистых отростков. Перелому может быть подвержен любой позвонок. При этом нередко выявляются переломы нескольких позвонков; их частота составляет 12—18%. Очень редко в мирное время встречаются открытые повреждения.
Повреждения позвоночника включают переломы, ушибы и сдавления позвоночного столба, обычно в результате травм. Особую опасность представляют возможные повреждения спинного мозга.
После травмы позвоночника необходима немедленная иммобилизация для предотвращения повреждения спинного мозга; прочие меры являются поддерживающими. Если пострадавшего укладывают на спину, то на обычные мягкие носилки необходимо положить деревянный щит — достаточной ширины доску или фанеру. При отсутствии щита больного укладывают на носилки животом вниз. В этом случае под голову и грудь подкладывают подушки или валики из одежды. При повреждениях шейного отдела позвоночника по обеим сторонам головы пострадавшего укладывают мешочки с песком, используется специальный поддерживающий воротник или так называемая петля Глиссона, которая показана для вытяжения при переломе шейных позвонков. На шею рекомендуется наложить ватно-марлевый воротник по Шанцу. Пострадавшие с переломами позвоночника и повреждением спинного мозга подлежат немедленному направлению в травматологическое или хирургическое отделение
- 17. Комплекс сердечно-легочной реанимации у людей разного возраста. Постреанимационные осложнения
- 18. Цель, задачи, призвание валеологии
- 19. Факторы, влияющие на здоровье человека
- 20. Вредные привычки
- 22. Понятие о чмт. Пмп при коме
- Признаки комы
- Действия по оказанию первой помощи:
- 23. Виды закрытых повреждений головного мозга
- 24. Степени нарушения сознания
- Виды нарушений сознания
- 25. Способы наложения шин. Повреждения позвоночника, пмп
- 27. Пмп при пищевых отравлениях и отравлениях ядовитыми грибами
- 28. Пмп при алкогольном отравлении
- 29. Пмп при поражении током бытового напряжения
- 30. Пмп при поражении током высоковольтных проводов и молнией
- 31. Понятие об отморожении. Признаки, виды
- 32. Пмп при отморожении
- 33. Солнечный удар. Симптомы, пмп
- 35. Пмп при кровотечении из носа, легких и пищеварительного тракта
- 36. Десмургия. Виды повязок, правила и способы наложения их
- 38. Правила наложения жгута, жгут закрутки и ремня
- 40. Асептика и антисептика. Их виды. Пмп при ранах