logo
Л

Электротравмы.

Под электротравмой понимают повреждения, возникающие от действия технического или атмосферного электричества. Особенность поражения электричеством заключается в том, что повреждения возникают как в месте контакта, так и на пути прохождения тока и его выхода. Иногда расстройства здоровья и смерть наступают без видимых повреждений. При этом иногда они возникают на расстоя­нии. Электрическая энергия легко и быстро переходит в другую: механическую, термическую, химическую, что обусловливает те изменения, которые используются в диагностике.

Еще одна особенность действия электротока заключается в его различных последствиях: от незначительного повреждения до смер­ти. Это происходит в связи с различными факторами и условиями его воздействия и относится к физическим свойствам тока. Его типу: переменному (более опасному) и постоянному; напряжению: высокому (более 250 В) и низкому (встречающемуся чаще); силе тока, которая величиной уже в 0,1 А смертельна, но имеет значе­ние в сочетании с напряжением и другими свойствами тока. Боль­шое значение имеет сопротивление кожи и других тканей. Сухая, особенно мозолистая кожа оказывает хорошее сопротивление элек­тротоку, влажная наполовину снижает его. Разное сопротивление прохождению тока оказывает одежда, в зависимости от материа­ла. Имеют прямо пропорциональное значение продолжительность контакта, ожидание действия тока, плотность контакта, наконец, петли тока, то есть путь его прохождения через тело (наиболее опасно через сердце или головной мозг). Более отрицательно дей­ствует электроток на детей, стариков, беременных, больных (осо­бенно сердечно-сосудистыми заболеваниями), на людей в состоя­нии алкогольного опьянения.

Наиболее харак­терным специфическим знаком тока является электрометки. Обычно на коже они выглядят в виде валикообразных уплотненных возвышений с некото­рым западением в центре. Кожа вокруг них без изменений. Чаще их на­ходят на ладонных поверх­ностях кисти. Но и эти повреждения должны быть доказаны объективно с по­мощью гистологического исследования.

Происхождение электротравмы - это результат несчастного случая вследствие нарушения техники безопасности, неосторож­ности, невнимательности. Однако наблюдаются случаи самоубий­ства с помощью электричества. Например, гр-н К. оголил концы, электрического провода, приложил к вискам, покрыл их влажны­ми салфетками, забинтовал, а противоположные концы, со­единенные в виде вилки, включил в розетку электросети. Смерть наступила сразу на месте происшествия.

Описаны также случаи убийства путем прикладывания элек­тродов к телу спящего или с применением силы.

Действие атмосферного электричества - молнии, хотя и не может использоваться в криминальных целях, представляет следственный интерес, так как труп обнаруживается с неизве­стной причиной смерти, которую далеко не всегда можно запо­дозрить. Разряд молнии — это электрический ток напряжением в миллионы вольт и силой тока в сотни тысяч ампер. Помимо электротока, поражающими факторами могут быть световая и звуковая энергии.

На трупе (в редких случаях поражения человек остается жи­вым) возникают повреждения в виде ожогов, опаления волос, ран с обожженными краями, даже переломов костей и отрывов конеч­ностей. Иногда удается выявить «фигуры молнии» - древовидные буроватые пятна по ходу расширения сосудов. Они обнаружива­ются лишь в первые часы при осмотре трупа на месте обнаруже­ния, затем постепенно, уже через 2 часа исчезают. В диагностике применяют лабораторные методы: гистологический, биохимичес­кий, контактно-диффузионный (для определения металлизации). Это всегда быстрая смерть (исключения крайне редки), поэтому обращаются внимание на соответствующие признаки.

Большое значение, иногда более специфичное, чем повреж­дения на теле, имеют изменения в одежде: расплавление метал­лических предметов, разрывы и прободения одежды, обуви, оплавление гвоздей на ней. Не меньшее значение имеет осмотр места происшествия с выявлением следов действия молнии вбли­зи трупа (повреждения дерева, ветвей, листьев). Иногда мол­ния действует через какие-то предметы: радио, телефон.