Действие низкой температуры.
Так же, как и высокая, низкая температура имеет общее и местное действия. Но большее значение в судебно-медицинской практике имеет общее действие - переохлаждение. Человек без одежды комфортно себя чувствует при температуре воздуха +25°С, но при падении температуры даже на 10°С начинается расстройство здоровья, что иногда приводит даже к смерти. Адаптационные возможности организма велики, но до определенных пределов. Начинающееся переохлаждение характеризуется рядом симптомов (дрожь, «гусиная кожа», общая слабость, апатия и др.). Эта клиническая картина впервые описана личным врачом Наполеона академиком Ларреем при отступлении французской армии из России зимой 1812 г. Часть этих симптомов предназначена, чтобы легче перенести неблагоприятные условия. Например, расслабление и сокращение мускулатуры при дрожании утраивает тепло. Этому способствует и годами вырабатываемая у северных народов внутренняя защита к холоду - ускорение обмена веществ и выработка тепла.
Пагубное воздействие на организм, помимо низкой температуры окружающей среды, оказывает комплекс факторов. Из внешних - это повышенная влажность, ветер, нерациональная одежды, пониженная упитанность; из внутренних - ослабленный болезнью или ранением организм, детский или старческий возраст, алкогольное опьянение. Вопреки распространенному мнению алкоголь способствует понижению температуры тела, так как, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает более чем на 20% теплоотдачу. По сравнению с выработкой тепла он понижает чувствительность к низкой температуре, вызывая чувство страха, безразличие, апатию, сонливость. Поэтому смерть может наступить при различной температуре, в том числе и плюсовой. Более того, треть всех погибших от переохлаждения находилась при температуре воздуха от 0 до +5°С. Этим объясняется то, что в северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке этот вид смерти незначительно превышает статистические показатели Северного Кавказа.
Снижение компенсаторных возможностей организма приводит к снижению температуры тела до + 27...+ 30°С, падают все жизненные функции организма, интенсивность обмена веществ, наступает угнетение ЦНС, кислородное голодание, истощение организма и смерть при температуре тела +25°С и ниже.
Общее охлаждение — состояние организма, возникшее в результате воздействия холода и снижения температуры тела до 34° и ниже.
Легкая (адинамическая) степень охлаждения характеризуется понижением температуры тела до 32—30°, с сохраненным или затуманенным сознанием, бледностью или цианотичностью кожных покровов, брадикардией до 60 уд/мин. Больные жалуются на слабость, головокружение, головную боль, говорят тихо и медленно.
При охлаждении средней тяжести (снижение температуры до 29°) отмечается угнетение сознания; если пострадавший отвечает на вопросы, то с большим трудом, лицо маскообразное, взгляд тусклый, брадикардия, АД снижено.
При тяжелой степени общего охлаждения (снижение температуры тела до 26°) пострадавший находится без сознания, дыхание у него поверхностное и нерегулярное, кожа бледная и холодная (на открытых частях тела — синюшная), мышцы напряжены, челюсти сжаты, зрачки сужены и не реагируют на свет; пульс слабого наполнения, редкий и неритмичный, АД снижено. При снижении температуры тела ниже 26° может наступить смерть из-за фибрилляции желудочков.
На месте обнаружения трупа обращают внимание на характерную позу зябнущего человека с приведенной к туловищу головой и согнутыми в суставах конечностями. Однако она отсутствует у людей в алкогольном опьянении и при усилении мышечной нагрузки незадолго до наступления смерти. Наблюдается «гусиная кожа. Трупные пятна приобретают розовый цвет от перенасыщения крови кислородом, проникающим через разрыхленную кожу. Важным, но редким признаком являются отморожения. О прижизненном действии низкой температуры свидетельствуют также иней на ресницах; льдинки в отверстиях рта и носа, углах глаз; одежда, примерзшая к ложу, покрытому коркой льда. Отсутствие этих признаков может указывать на то, что труп сюда перенесен.
Смерть от переохлаждения, как правило, является следствием несчастного случая, более половины из погибших перед смертью находились в алкогольном опьянении. Однако описаны случаи убийства, особенно новорожденных детей, оставленных без одежды или брошенных в холодную воду. В виде исключения встречаются самоубийства. Один из них исследован судмедэкспертом под Ростовом, когда был обнаружен в лесополосе труп человека в одних трусах, лежащий на снегу. Рядом с ним была аккуратно сложенная одежда, пустая бутылка из-под водки, а в кармане пиджака письмо с объяснением причин самоубийства.
Длительное нахождение трупа в условиях низкой температуры приводит к его замерзанию или оледенению. Такие труды технически вскрыть невозможно без предварительного медленного оттаивания. Замерзание приводит к различным повреждениям, которые следует выделять от прижизненных. Сюда можно отнести отделение эпидермиса, разрывы внутренних органов от льдинок, содержащих жидкость. Но особенно важно посмертное растрескивание или расхождение по швам костей черепа вследствие расширения жидкостей в полости череда. При оттаивании мягкие ткани пропитываются кровью, и все это создает картину черепно-мозговой травмы. В отличие от прижизненных такие переломы всегда безоскольчатые, плоскость перелома отвесная, нет повреждений компактного слоя кости.
Местное действие низкой температуры (отморожения) наблюдается в местах с резкой разницей в температуре по сравнению с организмом в целом. При этом также важным является не только снижение температуры, но целый комплекс факторов. Отморожению подвергается чаще всего выступающие и периферические части тела (нос, уши, пальцы рук, стопа), особенно при нарушении кровообращения в этих местах, например, от тесной обуви.
Отморожение и уточнение его глубины, то есть степени, различают после отогревания тела. Выделяют четыре степени отморожения, характеристика которых напоминает определение степени термических ожогов.
Первая степень приводит к отеку и багровой окраске кожи, которые исчезают в течение недели у живого человека, полностью заживая в среднем через неделю.
Вторая степень характеризуется кровянистыми пузырями с отеками, наполненными желтоватой жидкостью, синюшной окраски. Заживление достигается через 2-3 недели и чрезвычайно болезненно. Обе степени после полного заживления следов не оставляют.
Третья степень определяется по некрозу (омертвению) мягких тканей. Поверхность кожи темно-синюшная, иногда с пузырями, резким отеком кожи. Омертвевшие ткани нагнаиваются, постепенно отторгаются и в течение 1-2 месяцев излечиваются с образованием рубца.
Четвертая степень характеризуется некрозом всей толщи тканей, вплоть до костей. Отторжение омертвевших тканей проходит месяцами и очень болезненно, иногда с отпадением части тканей.
Отморожения редко являются объектом судебно-медицинской экспертизы, ибо обычно это результат несчастного случая. Поводом для экспертизы является установление процента стойкой утраты трудоспособности и в очень редких случаях в связи с подозрением получения отморожения с целью членовредительства.
К другим видам физического воздействия, помимо редко встречающихся изменений барометрического давления и лучистой энергии, относится действие электрического тока.
- Лекция 10. Повреждения
- 1. Повреждения. Понятие о травме. Особенности детского травматизма.
- Особенности детского травматизма
- 2. Классификация механических повреждений (травм).
- 3. Виды ран и их клинические признаки.
- 6. Транспортная травма
- 7. Автомобильная травма
- 8. Огнестрельные повреждения
- Действие высокой температуры.
- Действие низкой температуры.
- Электротравмы.
- 12. Механическая асфиксия.
- Асфиксия от закрытия.
- Повреждения. Понятие о травме. Особенности детского травматизма.