Заключение.
«Мы видим не глазами, а мозгом» – эта известная фраза принадлежит Полу Бах-у-Рита (Paul Bach-y-Rita), американскому нейрофизиологу, который всю жизнь занимался феноменом нейропластичности и разработал технологию, позволяющую заменить зрение электростимуляцией языка.
Каждый оптический нерв состоит из примерно миллиона аксонов, которые идут от ганглиозных клеток. Нельзя забывать, что ганглиозные клетки просто переносят сообщения, которые они получают от биполярных клеток, а те, в свою очередь, от палочек и колбочек. Это что-то на подобие огромной нейробиомолекулярной эстафеты. Конечная цель – достичь визуального центра мозга, где определенная пространственная модель нервного возбуждения в конечном итоге обрабатывается и интерпретируется как «зрение».
Около 80% аксонов от ганглиозных клеток в оптическом нерве направляются к распределительной коробке мозга, которая называется боковым коленчатым телом. В этом соединительном нервном центре каждый ганглиозный аксон передает дальше свои сообщения с помощью высвобождения нейротрансмитера, который побуждает другой нейрон передавать дальше это сообщение к зрительной зоне коры головного мозга.
Оставшиеся 20% аксонов ганглиозных клеток меняют свое направление как раз перед распределительной коробкой, объединяются с другой системой, которая несет ответственность за некоторые автоматические рефлексы, происходящие в глазе. Когда свет проникает в глаз (освещает его), это приводит к тому, что зрачок, сокращаясь, становится меньше, а когда мало света в темной комнате, зрачок автоматически расширяется, чтобы пропустить больше света. Именно эти сообщения от ганглиозных клеток и начинают рефлексную дугу, которая порождает эти действия.
- Рецепторный аппарат зрительного анализатора. Структура и функции отдельных слоев сетчатки
- Вспомогательный аппарат
- Восприятие света
- Восприятие изображения предметов
- Фотохимические реакции в рецепторах сетчатки
- Восприятие цвета
- Зрительные пути:
- Акварельный эффект
- Радиальные линии
- Аномалии рефракции глаза
- Заключение.