logo
методичка по кожным

Трихомониаз (трихомоноз)

Трихомониаз (трихомоноз) - одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Возбудитель трихомониаза - трихомонада. Трихомонады очень часто являются причиной воспалительных заболеваний половых органов у женщин. Часто трихомонады выявляются в результатах анализов вместе с хламидиями, гонококками, вирусами. Возбудитель, поражает, в основном, слизистую оболочку влагалища. В организме иммунитет к трихомонадам не развивается, поэтому возможно неоднократное повторное заражение трихомониазом. Заражение трихомониазом происходит преимущественно половым путем, хотя возможен и бытовой путь заражения при ношении чужого белья, пользования общим полотенцем. Возможно также заражение трихомониазом плода во время родов от больной матери. Инкубационный период трихомониаза (время от момента заражения до появления симптомов) обычно составляет 5-15 дней.

Основной симптом трихомониаза у женщин - выделения из влагалища, как правило, жидкие, пенистые, желтоватого цвета или желтые, сопровождающиеся зудом и жжением половых органов.

Развитию трихомоноза способствует снижение иммунитета, гормональные нарушения, нарушение микрофлоры влагалища у женщин. Трихомонады активно размножаются во время менструации. С учетом продолжительности заболевания и его симптомов различают три формы трихомониаза:

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Симптомы острого трихомониаза у женщин - обильные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов. Выделения, как правило, жидкие, пенистые, желтоватого цвета или желтые. При поражении мочеиспускательного канала наблюдается жжение и болезненность при мочеиспускании. Хронический трихомониаз характеризуется длительностью течения и периодическими обострениями с появлением выше указанных симптомов. Обострения хронического трихомониаза возникают под действием различных провоцирующих факторов - стрессов, заболеваний, переохлаждения, нарушения правил гигиены. Методы исследования, применяемые гинекологом для диагностики урогенитальных инфекций, в том числе трихомониаза:

Показаниями к назначению анализов на трихомониаз являются:

Анализы при подозрении на урогенитальную инфекцию, в том числе трихомониаз:

  1. общий анализ крови

  2. общий анализ мочи

  3. бактериоскопический анализ выделений (мазок)

  4. ПЦР диагностика

  5. посев с определением чувствительности к антибиотикам и противогрибковым препаратам.

Основной метод диагностики трихомониаза - это оценка гинекологом симптомов трихомониаза во время гинекологического осмотра и результата анализа мазка из влагалища. Выявлению сопутствующей трихомониазу условно-патогенной флоры помогает посев выделений из влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам. Для общей оценки заболевания также рекомендуется проведение исследований на хламидии, микоплазмы, ВИЧ, гепатиты и другие инфекции передающиеся половым путём, которые часто выявляются при трихомониазе.

Возможны ложноотрицательные результаты анализа даже при наличии явных симптомов урогенитальной инфекции. Возможные причины такого результата анализа:

При лечении трихомониаза следует соблюдать следующие правила:

  1. вместе с женщиной обязательно должен лечиться ее половой партнер

  2. половая жизнь в период лечения запрещается

  3. лечение трихомониаза необходимо при всех формах заболевания (включая трихомонадоносительство)

Контроль результата лечения проводится через 7-10 дней после лечения, а затем повторно в течение 3 менструальных циклов. При отсутствии трихомонад в выделениях из влагалища после окончания менструации лечение следует считать успешным. Необходимость обязательного лечения трихомонадоносительства вызвана тем, что трихомонада во многих случаях является причиной бесплодия у мужчин и женщин. Продукты жизнедеятельности трихомонад снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их. Такое же воздействие оказывают и трихомонады, находящиеся в половых путях женщины. При беременности трихомонады вызывают инфицирование плодных оболочек, что приводит к преждевременным родам и инфекционному поражению плода. При хроническом трихомониазе лечение дополняют методами коррекции иммунитета. При смешанных инфекциях противотрихомонадные препараты сочетают с соответствующими средствами.