Фурункул
Фурункул обычно протекает без общих симптомов. Местно же отмечается небольшой болезненный участок красноты, припухлости, в центре которого довольно быстро образуется незначительное скопление гноя в виде желто-белой точки. Иногда быстро возникает и распространяется отек (припухлость) окружающих тканей — это характерно для фурункулов определенной локализации, особенно в области верхней губы и лба. При расположении фурункула в области носа или уха отмечается выраженная местная болезненность.
Лечение фурункула чаще всего можно проводить амбулаторно, но при локализации фурункула на лице обязательна госпитализация ребенка, поскольку воспаление может распространиться на глаз и даже в полость черепа и вызвать очень опасные осложнения — менингит, синус-тромбоз и пр. Лечение зависит от стадии воспаления. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать гной, особенно при локализации фурункула на лице! Если преобладает отек без нагноения, то проводят местное консервативное лечение в виде полуспиртовых компрессов, физиотерапии. При образовании гноя врач удаляет гнойный стержень с помощью небольшого разреза.
Фурункулез
При наличии фурункулеза, то есть множественных фурункулов, особенно если фурункулез постоянно рецидивирует (повторяется), необходимо расширить обследование ребенка. Нередко у таких детей выявляются, как уже было сказано выше, нарушения иммунологического состояния организма, иногда сахарный диабет. Эти заболевания требуют специального лечения, без которого справиться с фурункулами очень трудно, а порой даже невозможно.
Карбункул
Карбункул, по сравнению с фурункулом, протекает обычно более бурно, с повышением температуры до высоких цифр, ознобами, проявлениями интоксикации. Лечение карбункула — только хирургическое.
Панариций
Панарицием называют острое гнойное воспаление мягких тканей пальца. В дословном переводе с латинского слово «панариций» означает «ногтоеда». В зависимости от глубины поражения пальца различают кожный панариций, подкожный, ногтевой, называемый паронихия, сухожильный, костный и суставной. Диагностика панариция не представляет сложности даже для родителей — возникают болезненность, краснота и отек пальца. Боль, особенно при гнойном воспалении, может быть пульсирующей, «дергающей». Ребенок перестает двигать пальцем, а иногда и кистью.
Лечение, как при любом воспалительном процессе, зависит от стадии заболевания: при начальной стадии — консервативное, при более поздней — хирургическое. Очень важно понимать, что панариций никогда не бывает сразу глубоким — воспаление развивается от поверхностного, кожного панариция до костного, проходя через все стадии. Поэтому совершенно понятно, что чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты. При возникновении даже поверхностного кожного панариция необходимо сразу обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не доводить поражение до глубокой костной стадии.
- Детские болезни На приеме у хирурга
- Методы хирургического лечения
- Жалобы, с которыми следует обращаться к детскому хирургу
- Боли в животе
- Припухлость, покраснение, нарушение функций в любой области тела
- Желудочно-кишечное кровотечение
- Хирургические заболевания
- Аппендицит
- Различные варианты расположения аппендикса
- Кишечная непроходимость
- Кишечная инвагинация
- Спаечная болезнь
- Пилоростеноз
- Воспалительные заболевания мягких тканей, костей и суставов
- Флегмона новорожденных
- Остеомиелит новорожденных
- Фурункул, карбункул
- Фурункул
- Рожистое воспаление (рожа)
- Лимфаденит
- Остеомиелит
- Пупочные грыжи
- На приеме у хирурга
- Паховая грыжа
- Ангиомы и пигментные пятна
- Гемангиомы
- Лимфангиомы
- Пигментные пятна (невусы)
- Заболевания прямой кишки
- Пороки развития
- Какие же пороки развития встречаются наиболее часто?