logo
Компенсаторные и защитно-приспособительные меха

Компенсаторные и защитно-приспособительные реакции

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (адаптация) – процесс, в результате которого организм приобретает отсутствующую ранее повышенную устойчивость к определённому фактору.

Приспособление объединяет все процессы жизнедеятельности, лежащие в основе взаимодействия организма с внешней средой и направлено на сохранение вида.

Приспособление характеризует возможности биологического вида, благодаря ему организм получает возможность жить в условиях, ранее несовместимых с жизнью.

В развитии большинства адаптационных реакций прослеживаются два этапа:

I срочный этап адаптационной реакции: возникает сразу после воздействия раздражителя и, следовательно, может реализовываться лишь на основе готовых, ранее сформировавшихся физиологических механизмов. Примеры: бегство животного в ответ на боль, увеличение теплопродукции при снижении внешней температуры и т.д. Важнейшая черта данного этапа состоит в том, что деятельность организма протекает на пределе его физиологических возможностей – при полной мобилизации всех функций – и далеко не в полной мере обеспечивает необходимый адаптационный эффект. Так, бег неадаптированного человека происходит при близких к максимуму величинах минутного объёма сердца и лёгочной вентиляции. Вследствие недостаточно быстрого окисления пирувата в митохондриях мышечных клеток уровень лактата в плазме крови значительно возрастает. Развитие ацидоза лимитирует интенсивность нагрузки: двигательная реакция в этих условиях не может быть ни достаточно быстрой, ни достаточно длительной.

Таким образом, адаптация реализуется «с места», но оказывается несовершенной.

IIдолговременный этап адаптации: возникает постепенно, в результате длительного или многократного действия на организм факторов внешней среды. Т.е. он реализуется на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в итоге постепенного количественного накопления каких-то изменений организм приобретает новое качество: из неадаптированного превращается в адаптированный. Например, формирование устойчивости к холоду, теплу, недостижимой ранее интенсивной физической нагрузке, большим дозам ядов.

КОМПЕНСАЦИЯ – частный вид приспособления, это совокупность реакций организма, возникающих при повреждениях или болезнях и направленных на восстановление нарушенных функций.

Т.е.компенсация – это одна из важнейших форм приспособления, развивающаяся в условиях патологии, поэтому она носит индивидуальный характер. Поэтому компенсаторные процессы более узкие, чем приспособительные, и соотносятся с ними, как часть с целым.

Те и другие реакции сложно разделить, поэтому их обозначают, как компенсаторно-приспособительные процессы. Если биологический смысл компенсаторных реакций заключается в восстановлении нарушенных функций и систем, то для приспособительных важно – приспособление к изменяющимся условиям жизни.

Особенности компенсаторных процессов в отличие от приспособительных:

  1. являются не видовыми, и индивидуальными;

  2. являются «ситуационными», т.е. реакциями «сохранения себя» при повреждении;

  3. возникающими при болезнях и являющимися их составной частью.

  4. стадийность процесса.