Типы наследования признаков — независимое, сцепленное, аутосомное, сцепленное с полом, голандрическое, моногенное, полигенное. Примеры.
-
Наследование — передача генетической информации (генетических признаков) от одного поколения организмов к другому
-
Независимое наследование - наследование определенного гена (признака) без влияния иных генетических факторов (др. определенного гена, пола); как правило, говорят о н.н. генов, входящих в разные группы сцепления. (закон Г. Менделя: при дигибридном скрещивании у гибридов второго поколения каждая пара контрастных признаков наследуется независимо от других и дает расщепление 3:1, образуя при этом четыре фенотипические группы в соотношении 9:3:3:1.)
-
Сцепленное наследование — наследование признаков, гены которых локализованы в одной хромосоме. Сила сцепления между генами зависит от расстояния между ними: чем дальше гены располагаются друг от друга, тем выше частота кроссинговера и наоборот. а) Полное сцепление — разновидность сцепленного наследования, при которой гены анализируемых признаков располагаются так близко друг к другу, что кроссинговер между ними становится невозможным. б) Неполное сцепление — разновидность сцепленного наследования, при которой гены анализируемых признаков располагаются на некотором расстоянии друг от друга, что делает возможным кроссинговер между ними.
-
Моногенным называется такой тип наследования, когда наследственный признак контролируется одним геном. (Аутосомное наследование и сцепленное с полом наследование)
-
Аутосомное наследование — независимое от пола (не сцепленное с полом) наследование какого-либо признака. Характерные черты аутосомного наследования признаков обусловлены тем, что соответствующие гены, расположенные в аутосомах, представлены у всех особей вида в двойном наборе. Это означает, что любой организм получает такие гены от обоих родителей. В соответствии с законом чистоты гамет в ходе гаметогенеза все половые клетки получают по одному гену из каждой аллельной пары. Обоснованием этого закона является расхождение гомологичных хромосом, в которых располагаются аллельные гены, к разным полюсам клетки в анафазе I мейоза.
-
Наследование, сцепленное с полом — наследование какого-либо гена, находящегося в половых хромосомах. (гемофилия, дальтонизм)
а) Х-сцепленное наследование. Х-хромосома присутствует в кариотипе каждой особи, поэтому признаки, определяемые генами этой хромосомы, формируются у представителей как женского, так и мужского пола. Особи гомогаметного пола получают эти гены от обоих родителей и через свои гаметы передают их всем потомкам. Представители гетерогаметного пола получают единственную Х-хромосому от гомогаметного родителя и передают ее своему гомогаметному потомству.
-
Голандрическое наследование. Активно функционирующие гены Y-хромосомы, не имеющие аллелей в Х-хромосоме, присутствуют в генотипе только гетерогаметного пола, причем в гемизиготном состоянии. Поэтому они проявляются фенотипически и передаются из поколения в поколение лишь у представителей гетерогаметного пола. Так, у человека признак гипертрихоза ушной раковины («волосатые уши») наблюдается исключительно у мужчин и наследуется от отца к сыну.
-
Полигенное наследование - тип наследования признаков, обусловленных действием многих генов, каждый из которых оказывает лишь слабое действие. Фенотипически проявление полигенно обусловленного признака зависит от условий внешней среды. У потомков наблюдается непрерывный ряд вариаций количественного проявления подобного признака, а не появление четко различающихся по фенотипу классов. В ряде случаев при блокировании отдельного гена признак не проявляется вообще, несмотря на его полигенную обусловленность. Это свидетельствует о пороговом проявлении признака.
- Типы наследования признаков — независимое, сцепленное, аутосомное, сцепленное с полом, голандрическое, моногенное, полигенное. Примеры.
- Законы г. Менделя. Цитологические основы универсальности законов г. Менделя. Менделирующие признаки человека. Примеры. Промежуточный тип наследования. Анализирующее скрещивание и его значение.
- Законы г. Менделя.
- Цитологические основы универсальности законов г. Менделя.
- Менделирующие признаки человека. Примеры.
- Промежуточный тип наследования.
- Анализирующее скрещивание и его значение.
- Аллельные гены. Наследование признаков при взаимодействии аллельных генов. Примеры. Множественный аллелизм. Механизм возникновения.
- Аллельные гены
- Наследование признаков при взаимодействии аллельных генов. Примеры.
- Множественный аллелизм. Механизм возникновения.
- Неаллельные гены. Наследование признаков при взаимодействии неаллельных генов. Примеры.
- Наследование признаков при взаимодействии неаллельных генов. Примеры.
- Генетические основы существования групп крови в системе abo. Наследование групп крови. Наследование резус фактора. Резус-конфликт.
- Генетические основы существования групп крови в системе abo.
- Наследование резус-фактора.
- Резус конфликт.
- Генотип как целое. Ядерная наследственность. Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическая наследственность у про- и эукариот.
- Ядерная наследственность.
- Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическая наследственность у про- и эукариот.