Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическая наследственность у про- и эукариот.
Наличие некоторого количества наследственного материала в цитоплазме в виде кольцевых молекул ДНК митохондрий и пластид, а также других внеядерных генетических элементов дает основание специально остановиться на их участии в формировании фенотипа в процессе индивидуального развития. Цитоплазматические гены не подчиняются менделевским закономерностям наследования, которые определяются поведением хромосом при митозе, мейозе и оплодотворении. В связи с тем, что организм, образуемый вследствие оплодотворения, получает цитоплазматические структуры главным образом с яйцеклеткой, цитоплазматическое наследование признаков осуществляется по материнской линии. Такой тип наследования был впервые описан в 1908 г. К. Корренсом в отношении признака пестрых листьев у некоторых растений (рис. 6.21).
Как было установлено позднее, развитие этого признака обусловлено мутацией, возникающей в ДНК хлоропластов и нарушающей синтез хлорофилла в них. Размножение в клетках нормальных (зеленых) и мутантных (бесцветных) пластид и последующее случайное распределение их между дочерними клетками приводят к появлению отдельных клеток, совершенно лишенных нормальных пластид. Потомство этих клеток образует обесцвеченные участки на листьях. Фенотип потомства, таким образом, зависит от фенотипа материнского растения. У растения с зелеными листьями потомство абсолютно нормально. У растения с бесцветными листьями потомство имеет такой же фенотип. У материнского растения с пестрыми листьями потомки могут иметь все описанные фенотипы по данному признаку. При этом внешний вид потомства не зависит от признака отцовского растения.
- Типы наследования признаков — независимое, сцепленное, аутосомное, сцепленное с полом, голандрическое, моногенное, полигенное. Примеры.
- Законы г. Менделя. Цитологические основы универсальности законов г. Менделя. Менделирующие признаки человека. Примеры. Промежуточный тип наследования. Анализирующее скрещивание и его значение.
- Законы г. Менделя.
- Цитологические основы универсальности законов г. Менделя.
- Менделирующие признаки человека. Примеры.
- Промежуточный тип наследования.
- Анализирующее скрещивание и его значение.
- Аллельные гены. Наследование признаков при взаимодействии аллельных генов. Примеры. Множественный аллелизм. Механизм возникновения.
- Аллельные гены
- Наследование признаков при взаимодействии аллельных генов. Примеры.
- Множественный аллелизм. Механизм возникновения.
- Неаллельные гены. Наследование признаков при взаимодействии неаллельных генов. Примеры.
- Наследование признаков при взаимодействии неаллельных генов. Примеры.
- Генетические основы существования групп крови в системе abo. Наследование групп крови. Наследование резус фактора. Резус-конфликт.
- Генетические основы существования групп крови в системе abo.
- Наследование резус-фактора.
- Резус конфликт.
- Генотип как целое. Ядерная наследственность. Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическая наследственность у про- и эукариот.
- Ядерная наследственность.
- Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическая наследственность у про- и эукариот.