logo
Патология

Инсулинозависимый сахарный диабет (изсд)

Различают два вида диабета, но только диабет типа I имеет аутоиммунное происхождение. При этом заболевании антитела атакуют клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина (β-клетки), что приводит к гибели всех β-клеток в течение 5—10 лет. Симптомы заболевания проявляются после того, как погибнет примерно 90% β-клеток.

В отсутствие инсулина в организме повышается уровень сахара, в частности, сахара крови. Организм тщетно пытается бороться с этим явлением. Клинические проявления диабета выражаются в повышенной жажде и выделении большого количества разбавленной мочи, содержащей глюкозу. Наблюдаются и такие симптомы, как потеря веса, слабость, нарушение зрения. Если заболевание не лечить, оно ведет к диабетической коме и смерти. Тяжелыми осложнениями диабета являются поражения почек, кровеносных сосудов и центральной нервной системы, которые трудно поддаются лечению.

Традиционно ИЗСД лечат с помощью инъекций инсулина (2 или 3 раза в сутки). В основном пользуются животным инсулином, хотя в последнее время расширяется получение человеческого инсулина с помощью методов генной инженерии.

Обычно ИЗСД заболевают молодые люди в возрасте от 10 до 20 лет, хотя болезнь может развиться в любом возрасте. Существует сильная наследственная предрасположенность к возникновению диабета. Так, если один из однояйцевых близнецов страдает диабетом, то вероятность заболевания второго близнеца составляет 40—50%.