logo
Маннитол

Мочегонные средства. Общие сведения

Диуретиками (от греч. διούρησις — мочеиспускание; мочегонные средства) называют препараты, которые способствуют повышению мочевыделительной функции почек и уменьшению содержания жидкости в тканях и серозных полостях организма.

Почки выделяют продукты обмена веществ, многие лекарственные вещества, токсины и др., поддерживают на нужном для организма уровне щелочной резерв и осмотическое напряжение крови, а также целый ряд других показателей ее физиологического состояния.

Функция почек зависит от состояния центральной и вегетативной нервной системы, состава крови. Все лекарственные вещества, влияющие в этих направлениях, в той или иной степени изменяют и диурез. Наиболее значительно усиливают диурез вещества, понижающие обратное всасывание воды, ионов натрия и хлоридов в почечных канальцах. К усилению диуреза ведут вещества, расширяющие почечные сосуды, при условии, если одновременно с этим умеренно повышается кровяное давление и ускоряется ток крови. В случаях очень сильного расширения почечных сосудов возможно выделение менее концентрированной мочи или даже замедление диуреза.

Диуретическое влияние веществ с любым механизмом действия возможно при наличии воды, способной фильтроваться. Оно наиболее ярко проявляется при гидремии. Это необходимо всегда иметь ввиду и при назначении диуретических средств с целью ускорения выведения с мочой ядовитых веществ; целесообразно обильное поение или даже введение воды через зонд.

По механизму действия на организм мочегонные средства грубо делятся на:

  1. Ренальные (то есть действующие непосредственно на почки), дающие наибольший эффект. Механизм действия ренальных диуретиков объясняется способностью блокировать ферменты почек, обеспечивающие транспорт электролитов и угнетением реабсорбции в концевых канальцах, что ведёт к значительному увеличению выведения ионов натрия, хлора, калия.

  2. Экстраренальные, то есть оказывающие мочегонное действие опосредованно, через другие системы организма. В зависимости от механизма действия разделяют на:

          1. Осмотические, которые выделяются почками и увлекают с собой воду, экскретируют натрий и хлор пропорционально увеличению объёма мочи и применяются для снижения внутричерепного давления и уменьшения отёка мозга

          2. Кислотообразующие, действие которых связано с превращениями катионов (ион аммония в печени превращается в мочевину, ион кальция осаждается в кишечнике в форме фосфата или карбоната, ионы хлора в избытке оказываются в плазме крови и экскретируются почками вместе с натрием).