Течение и ведение беременности и родов при анемии
Среди осложнений беременности при анемии на первом месте находятся токсикозы первой половины беременности (15,2%). Это осложнение чаще наблюдают у первобеременных (26,2%). Угрозу прерывания беременности встречают почти с одинаковой частотой как в ранние (10,1%), так и поздние (10,9%) сроки беременности. Следует отметить, что угроза прерывания беременности в ранние сроки чаще имеет место у первобеременных, а в поздние сроки признаки прерывания беременности отмечают почти у каждой четвертой многорожавшей женщины.
При анемии тяжелой степени 42% детей рождаются преждевременно, закономерно развивается гипотрофия. Анемии беременных являются фактором риска, оказывающим влияние на становление функции внешнего дыхания у новорожденных. До 29% новорожденных рождаются в состоянии асфиксии. При малокровии у матерей значительно возрастает риск рождения детей с малой массой тела, причем гипотрофия особенно выражена при тяжелой степени анемии.
При анемии беременных в последовом и раннем послеродовом периоде часто возникает такое грозное осложнение, как кровотечение.
Высокая частота анемий у беременных и неблагоприятные последствия их для плода, новорожденного и ребенка раннего возраста свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения проблемы, изыскания путей профилактики и лечения этого распространенного осложнения беременности.
При исследовании показателей белкового метаболизма были получены интересные данные. Выявлено достоверное снижение уровня общего белка в сыворотке крови (на 25% при анемии легкой степени и на 32% при анемии средней тяжести). При изучении белкового метаболизма были установлены основные молекулярные механизмы биосинтеза белка в плаценте. Это свидетельствует о том, что развивающаяся у беременных плацентарная недостаточность является вторичной, так как формирование и функционирование плаценты происходят в организме, гомеостаз которого отличается от нормального. Глубокие нарушения, свидетельствующие о выраженной плацентарной недостаточности, выявлены и при исследовании содержания половых стероидных гормонов. Концентрация эстрадиола в сыворотке крови у беременных с анемией снижена более чем в 2,5 раза по сравнению с таковой у здоровых беременных, экскреция эстриола во II триместре снижена на 32%, а в III – на 45%.
Развитие плацентарной недостаточности при анемии у беременных способствует увеличению риска рождения детей с малой массой тела, с признаками внутриутробной гипотрофии, в состоянии асфиксии.
Бесспорным представляется факт неблагоприятного влияния анемии у матери на постнатальное развитие ребенка: отставание в массе тела, росте, повышение инфекционной заболеваемости, снижение показателей гуморального иммунитета и т.д. Все это позволяет отнести детей, родившихся от матерей с анемией, к группе высочайшего риска по развитию перинатальной и младенческой заболеваемости.
При анемии средней и тяжелой степени проводят целенаправленную коррекцию метаболических нарушений, характерных для хронической плацентарной недостаточности. Кроме традиционных методов лечения анемии включающих применение препаратов железа, аскорбиновой кислоты, используют пищевые продукты для лечебного питания: энпиты (по 45 г в сутки) и сухую белковую смесь (до 12 г в сутки). Кроме того, проводят коррекцию плацентарной недостаточности медикаментами, улучшающими его функционирование: эссециале, зиксорин, пентоксифиллин, эуфиллин.
Медикаментозную коррекцию плацентарной недостаточности у беременных с анемией легкой и средней степени тяжести осуществляют по следующей схеме:
энпит белковый до 45 г или сухая белковая смесь до 12 г в сутки;
аскорбиновая кислота по 0,5 г 3 раза в сутки;
метионин по 0,25 г или глютаминовая кислота по 0,5 г 4 раза в сутки;
5% р-р глюкозы по 200 мл, 2,4% раствор эуфиллина по 10 мл, в\венно капельно;
метилксантины – пентоксифиллин по 7 мг/кг;
биоантиоксидант – эссенциале по 0,5 мг/кг.
Медикаменты подбирают для каждой беременной с учетом индивидуальной чувствительности, степени тяжести анемии и выраженности плацентарной недостаточности.
Врожденные мегалобластические анемии – опасны, так как при них велика материнская и детская перинатальная заболеваемость и смертность.
- Беременность и роды при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, заболеваниях почек, сахарном диабете, вирусном гипатите, туберкулезе
- Содержание занятия
- Приобретенные пороки сердца
- Врожденные пороки сердца и магистральных сосудов у беременных
- Методы исследования сердечно-сосудистой системы у беременных
- Тактика ведения беременности и родов у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
- Сосудистые дистонии у беременных
- Беременность и роды при артериальной гипотонии
- Беременность и роды при гипертонической болезни
- Ведение беременности и родов
- Лечение
- Профилактика
- Анемии беременных
- Этиология и патогенез
- Диагностика
- Течение и ведение беременности и родов при анемии
- Контрольные вопросы:
- Беременность и роды при заболеваниях почек
- Содержание занятия
- Пиелонефрит
- Клиника
- Лечение
- Гломерулонефрит
- Клиника
- Лечение
- Мочекаменная болезнь (мкб)
- Клиника
- Диагностика
- Лечение
- Аномалии развития почек и беременность
- Бессимптомная бактериурия
- Контрольные вопросы:
- Задача № 1
- Задача № 2
- Сахарный диабет и беременность
- Содержание занятия
- Контрольные вопросы:
- Вирусный гепатит и беременность туберкулез и беременность
- Содержание занятия вирусный гепатит и беременность
- Клиника
- Клиника
- Лечение
- Профилактика
- Задача № 1
- Задача № 2
- Туберкулез и беременность
- Лечение
- Контрольные вопросы:
- Задача № 1
- Задача № 2