Современное учение о регуляторных пептидах
Регуляторные пептиды — биологически активные пептиды, синтезируемые различными по происхождению клетками организма и участвующие в регуляции различных функций. Среди них выделяют нейропептиды, которые секретируются нервными клетками и участвуют в осуществлении функций нервной системы. Однако, они обнаружены и за пределами ЦНС в ряде эндокринных желез, а также в других органах и тканях.
В онтогенезе регуляторные пептиды появились значительно раньше «классических» гормонов, т.е. обособления специализированных эндокринных желез. Это позволяет считать, что образование названных групп веществ запрограммировано в геноме раздельно и, следовательно, они являются самостоятельными.
Источниками регуляторных пептидов служат одиночные гормонпродуцирующие клетки, образующие иногда небольшие скопления. Эти клетки рассматривают как начальную форму эндокринных образований. К ним относятся нейросекреторные клетки гипоталамуса, нейроэндокринные (хромаффинные) клетки надпочечников и параганглиев, клетки слизистой оболочки гастроинтестинальной системы, пинеалоциты эпифиза. Установлено, что эти клетки способны декарбоксилировать ароматические кислоты-предшественники нейроаминов, что позволило объединить их в единую систему (A. Pearse, 1976), получившую название APUD-системы (по первым буквам английских слов Amine Precursor Uptake and Decaboxylating system — система захвата и декарбоксилирования предшественников аминов). Большое число пептидов (вазоактивный интестинальцый пептид — ВИП, холецистокинин, гастрин, глюкагон) первоначально были обнаружены в секреторных элементах гастроинтестинального тракта. Другие (субстанция П, нейротензин, энкефалины, соматостатин) были первоначально описаны в нервной ткани. Следует отметить, что в гастроинтестинальном тракте некоторые пептиды (гастрин, холецистокинин, ВИП и некоторые другие) присутствуют и в нервах, и в эндокринных клетках.
Существование этой диффузной нейроэндокринной системы объясняют миграцией клеток из единого источника — нервного гребешка, из которого они включаются в ЦНС и в различные области организма, где превращаются в ЦНС — подобные клетки, секретирующие нейроамины (нейромедиаторы) и пептидные гормоны. Это объясняет, присутствие нейропептидон в кишечнике, поджелудочной железе, клеток Кульчицкого в бронхах, а также делает понятным возникновение гормонально-активных опухолей легких, кишечника, поджелудочной железы. Апудоциты встречаются также в почках, сердце, лимфатических узлах, костном мозге, эпифизе, плаценте.
- Общие вопросы физиологии и патологии эндокринной системы
- Свойства истинных гормонов
- Организация эндокринной функции
- Биосинтез и секреция гормона
- Транспорт гормонов кровью
- Взаимодействие гормона с клеткой-мишенью
- Инактивация гормонов
- Основные типы гормональных эффектов
- Виды ответов клеток на воздействие гормонов
- Основные контуры (механизмы) регуляции активности эндокринных желез
- Биологическое значение эндокринной функции:
- Патология эндокринной системы общие причины эндокринных нарушений
- Классификация эндокринопатии
- Современное учение о регуляторных пептидах
- Основные группы регуляторных пептидов
- Синтез регуляторных пептидов
- Механизм действия нейропептидов
- Функции регуляторных пептидов
- Значение регуляторных пептидов в патологии
- Применение в медицине