9. Правовые вопросы оказания помощи вич-инфицированным.
24 февраля 1995 г. в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Принятие данного закона было обусловлено тем, что заболевание, вызываемое ВИЧ-инфекцией, приобретает массовое распространение во всем мире, определяет тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации, вызывает необходимость защиты прав и законных интересов населения.
Согласно закону о ВИЧ-инфекции, государством гарантируется:
-
регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;
-
производство средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;
-
доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, в том числе и анонимного;
-
бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным - гражданам РФ (включая бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации).
На территории Российской Федерации запрещается дискриминация граждан РФ в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции. В частности, не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных. В исключительных случаях права и свободы таких лиц могут быть ограничены только федеральным законом.
Социальная защита ВИЧ-инфицированных и членов их семей.
Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право на:
-
совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию;
-
бесплатный проезд одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного — несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет при его сопровождении к месту лечения и обратно;
-
сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родите лей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного — не совершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж;
-
внеочередное предоставление жилых помещений в домах государственного, муниципального или общественного жилищного фонда в случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и если ВИЧ-инфицированный — несовершеннолетний в возрасте до 18 лет проживает совместно с ними.
ВИЧ-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются льготы, установленные для детей-инвалидов, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными — несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Социальная защита лиц, подвергающихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей.
Работники предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечивающие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, деятельность которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, подлежат обязательному государственному страхованию на случай заражения ВИЧ-инфекцией при исполнении своих служебных обязанностей, а также на случай наступления в связи с этим инвалидности или смерти от заболеваний, связанных с развитием ВИЧ-инфекции. Указанным лицам выплачиваются надбавки к должностному окладу, устанавливаются сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск за работу в особо опасных условиях труда.
- Основные понятия и положения темы
- 1. Психиатрическая помощь. Основные положения.
- 2. Права лиц, страдающих психическими расстройствами.
- 3. Правовые вопросы медицинского вмешательства в репродуктивную деятельность человека. Искусственное оплодотворение.
- 4. Искусственное прерывание беременности
- 5. Медицинская стерилизация. Основания ее допустимости.
- 6. Медицинский эксперимент. Пределы допустимости — правовые вопросы.
- 7. Правовые вопросы трансплантации. Особенности трансплантации от живого и мертвого донора.
- 8. Донорство крови и ее компонентов.
- 9. Правовые вопросы оказания помощи вич-инфицированным.
- 6. Задания для уяснения темы занятия. Контрольные вопросы:
- Тестовые вопросы:
- Ситуационные задачи:
- 7. Список тем по уирс:
- Список литературы по теме занятия: