logo
поликлиника / 5 курс / приказы / прказы851,868,876,852,1000

Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи и.В. Шаткин

 

Приложение № 59 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1981 г. № 1000

РАСЧЁТНЫЕ НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ АМБУЛАТОРНО–ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ)

Нормы утратили силу. Приказ Минздрава СССР от 22.07.1987 № 902.

 

Приложение № 60 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1981 г. № 1000

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ В ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

1. Централизованная стерилизационная создается в поликлиниках мощностью 500 и более посещений ??? в смену, в день??? с целью обработки и стерилизации медицинского инструментария для всех подразделений поликлиники.

2. Централизованная стерилизационная может обслуживать несколько амбулаторно-поликлинических учреждений, находящихся в непосредственной близости.

3. Централизованная стерилизационная в городской поликлинике является самостоятельным подразделением, возглавляется старшей медицинской сестрой; подчиняется заведующему хирургическим отделением и главной медицинской сестре.

4. Штаты централизованной стерилизационной устанавливаются в пределах численности должностей среднего медицинского и другого персонала, положенного поликлинике по действующим штатным нормативам.

5. Централизованная стерилизационная располагается в помещении, обеспечивающем выполнение следующих этапов работы:

 приём инструментария, его количественная и качественная проверка с одновременной сортировкой по видам, размерам и номерам (приёмная);

 проведение моечно-очистительных процессов, включающих в себя обработку инструментария моечными средствами, мойку на полуавтоматических установках с соблюдением необходимых температурных режимов экспозиции (моечная);

 подсушивание инструментов и их упаковка (упаковочная);

 стерилизация инструментария в сухожаровых шкафах и автоклавах при соответствующих режимах и контроле (стерилизационная);

 распределение стерильного инструментария по отделениям, кабинетам, другим подразделениям поликлиники, его доставка на места использования.

При размещении централизованной стерилизационной необходимо предусмотреть создание 2 зон: стерильной и нестерильной.

Компоновка помещений должна предусмотреть постепенный переход от более грязной к более чистой зоне без возврата обрабатываемого инструментария в предыдущее помещение.

6. В централизованной стерилизационной подвергаются стерилизации следующие инструменты: шприцы, иглы, зубоврачебный инструментарий, катетеры, зонды дуоденальные и желудочные, лабораторный инструментарий (микропипетки для определения гемоглобина, РОЭ, глюкозы и др.); осуществляется также стерилизация воды.

7. В централизованной стерилизационной должны вестись следующие виды документации:

 контрольный листок требований;

 журнал стерилизации инструментов;

 журнал инструктажа по технике безопасности;

 журнал регистрации текущего ремонта аппаратуры и её профилактического осмотра;

 журнал регистрации результатов бактериологического исследования стерильных инструментов;

 журнал медицинских осмотров персонала централизованной стерилизационной с отметкой о наличии гнойничковых заболеваний.

8. Для правильной организации работы централизованной стерилизационной должен быть обеспечен достаточный обменный запас инструментария (троекратный по отношению к суточной потребности поликлиники).

9. Сотрудники централизованной стерилизационной осуществляют контроль за правильным использованием стерильных инструментов на местах.

10. Руководитель централизованной стерилизационной должен обеспечить соблюдение правил техники безопасности при работе персонала.

11. Приём и выдача инструментария в централизованной стерилизационной должны проводиться по графику, утвержденному главным врачом поликлиники.

12. В централизованной стерилизационной должны быть постоянно дезинфицирующие средства и аптечка первой помощи.

Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи И.В. Шаткин

 

Приложение № 61 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1981 г. № 1000

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДПЕРСОНАЛА ОТДЕЛЕНИЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ СВЫШЕ 25 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Положение утратило силу. Приказ Минздрава СССР от 30.05.1986 № 770.

 

Приложение № 62 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1981 г. № 1000

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ МЕДИЦИНСКОГО И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ОТДЕЛЕНИЙ (КАБИНЕТОВ) ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГОРОДСКИХ ПОЛИКЛИНИК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ СВЫШЕ 25 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Врачебный персонал

1. Должности врачей: травматологов-ортопедов, кардиологов, невропатологов и терапевтов устанавливаются из расчёта 1 должность суммарно на 50 тыс. взрослого населения, прикреплённого для восстановительного лечения.

2. В штате поликлиники, где организуется отделение восстановительного лечения с числом врачебных должностей не менее 4, дополнительно устанавливаются по 0,25 должности врача функциональной диагностики и врача кабинета иглорефлексотерапии.

3. Должность заведующего отделением восстановительного лечения устанавливается в зависимости от числа должностей врачей, полагающихся отделению:

 до 8 должностей — вместо 0,5 должности врача;

 свыше 8 должностей врачей — сверх этих должностей.

Средний медицинский персонал

4. Должности медицинских сестер врачебных кабинетов устанавливаются соответственно должностям врачей, полагающимся по п. 1. и п. 2.

5. В штате поликлиники дополнительно устанавливаются должности:

 медицинских сестер по массажу — из расчёта 1 должность на 2 должности врача травматолога-ортопеда, врача-кардиолога и врача-невропатолога отделения восстановительного лечения;

 инструкторов по лечебной физкультуре — из расчёта 1 должность на каждую должность врача травматолога-ортопеда, врача-кардиолога и врача-невропатолога отделения восстановительного лечения;

 инструкторов по трудовой терапии — из расчёта 1 должность на 2 должности врача травматолога-ортопеда, врача-кардиолога и врача-невропатолога отделения восстановительного лечения.

6. Должность старшей медицинской сестры устанавливается соответственно должности заведующего отделением.

Младший медицинский персонал

7. Должности санитарок устанавливаются из расчёта 1 должность на 2 должности врачей, полагающиеся по п. 1.

Педагогический персонал

8. Должности логопедов устанавливаются в зависимости от объёма работы.

Примечание: Должности психологов устанавливаются в зависимости от объёма работы.

Начальник Планово-финансового управления В.В. Головтеев

 

Приложение № 63 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1981 г. № 1000

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ, АМБУЛАТОРИИ

Организация и проведение мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний на территории деятельности городской поликлиники, амбулатории является важным разделом медицинского персонала поликлиники, амбулатории и санитарно-эпидемиологической станции.

В обязанности поликлиники, амбулатории входит.

1. Обеспечение ранней диагностики инфекционных заболеваний.

2. Принятие необходимых мер для своевременной госпитализации инфекционных больных, а в случае оставления больного с легким течением заболевания на дому: его лечение, взятие материала для лабораторного обследования, контроль за соблюдением противоэпидемического режима. Сообщение в санитарно-эпидемиологическую станцию о всех случаях нарушения режима и невыполнения противоэпидемических требований больными, оставленными для лечения на дому.

3. Подача экстренного извещения в соответствующую санитарно-эпидемиологическую станцию на каждого выявленного инфекционного больного или подозреваемого на инфекционное заболевание.

4. Регистрация всех выявленных больных или подозреваемых на инфекционное заболевание в специальном журнале (учётная форма № 060/у).

5. Проведение профилактических прививок и регистрация их в журнале (учётная форма № 064/у).

6. Проведение необходимых мероприятий по дегельминтизации населения.

7. Участие в повышении знаний населения в области профилактики инфекционных заболеваний, общественной и личной гигиены.

8. В обязанности поликлиники, амбулатории, станции (отделения) скорой медицинской помощи входит:

 немедленное извещение соответствующей санитарно-эпидемиологической станции обо всех случаях оказания первой помощи при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

В этих случаях медицинский персонал обязан:

а) собрать рвотные и каловые массы (или промывные воды);

б) принять меры к изъятию из употребления остатков подозреваемой пищи;

в) направить собранный материал в бактериологическую лабораторию санитарно-эпидемиологической станции.

В обязанности санитарно-эпидемиологических станций входят.

1. Учёт инфекционных заболеваний, систематическое изучение санитарно-эпидемического состояния обслуживаемого района. Разработка планов мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

2. Подготовка и проведение совещаний, конференций медицинских работников по вопросам эпидемиологии, профилактики инфекционных заболеваний.

3. Снабжение лечебно-профилактических учреждений бактерийными и вирусными препаратами для проведения профилактических прививок, контроль за надлежащим хранением бактерийных препаратов и правильным их использованием.

4. Эпидемиологическое расследование очага инфекционного заболевания (в том числе и при внутрибольничном заражении) и лабораторное обследование контактных лиц в очаге с целью выявления источников инфекции, носителей и больных со стертыми и атипичными формами заболеваний.

5. Эвакуация инфекционных больных.

6. Методическое руководство и контроль за проведением профилактических прививок.

7. Принятие необходимых мер при нарушении противоэпидемического режима больными легкими формами инфекционных заболеваний, оставляемыми для лечения дома.

8. Контроль за соблюдением в стационарах должного противоэпидемического режима, условиями и порядком приёма, изоляцией и выпиской инфекционных больных, стерилизацией медицинского, лабораторного и др. видов инструментария, обеззараживанием инфицированного материала, посуды, белья и др.

9. Организация текущей дезинфекции, проведение заключительной дезинфекции и дезинсекции в очагах инфекционных заболеваний.

10. Руководство работой общественных санитарных инспекторов.

Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи И.В. Шаткин

Начальник Главного управления карантинных инфекций В.П. Сергиев

 

Приложение № 64 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1981 г. № 1000

ИЗМЕНЕНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ И ДЕЙСТВУЮЩИХ ШТАТНЫХ НОРМАТИВОВ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1. В номенклатуру врачебных должностей в учреждениях здравоохранения, утвержденную приказом Министра здравоохранения СССР от 4 мая 1970 г. № 280 с последующими дополнениями, вносятся следующие изменения:

Наименование врачебной должности

предусмотренное приказом № 280 с последующими дополнениями

Новое наименование

1

2

Врач-участковый терапевт

Врач-терапевт участковый

Врач-участковый терапевт цехового врачебного участка

Врач-терапевт участковый цехового врачебного участка

Врач-участковый педиатр

Врач-педиатр участковый

Врач-городской (районный) педиатр

Врач-педиатр городской (районный)

Врач-участковый фтизиатр

Врач-фтизиатр участковый

Врач-участковый психиатр

Врач-психиатр участковый

Врач-лаборант (лаборант с высшим образованием)

Врач-лаборант

Врач-участковый психиатр-нарколог

Врач-психиатр-нарколог участковый

Врач-участковый психиатр детский

Врач-психиатр детский участковый

Врач-участковый психиатр подростковый

Врач-психиатр подростковый участковый

2. В соответствии с изменением номенклатуры врачебных должностей, предусмотренным п. 1. настоящего приложения, изменяются их наименования в действующих штатных нормативах медицинского персонала учреждений здравоохранения и других нормативных документах.