logo
Книги фарма / Лекции / Глава_13_ОВ_Гормоны_щитовидная

Препараты тиреоидных гормонов

Левотироксин натрия (Levothyroxine sodium, L-Thyroxinum, Euthyrox 100)Представляет собой полученный синтетическим путем тироксин.

МД: После введения в организм левотироксин проникает через мембрану клеток-мишеней и подвергается периферическому дейодированию. Под влияниемD1 иD2-типов дейодаз из него образуется Т3. Далее, часть Т3связывается цитоплазматическим тироксинсвязывающим белком (ТСБ) и образует т.н. стабильный внутриклеточный пул (депо) Т3. Другая часть Т3взаимодействует с тиреоидными рецепторами (TR), которые располагаются на мембране клетки, в митохондриях и ядре.

Тиреоидные рецепторы относятся ко второму классу цитозольных рецепторов (гетеродимерным рецепторам). В покое они связаны с белком теплового шока hsp90, который удерживает их в «свернутом» (неактивном) состоянии. Т3связывается с активным центром рецептора и выталкиваетhsp90 белок. Затем, под влиянием конформационных изменений рецептор открывает свои функциональные группировки и переходит в активную форму. После этого, комплекс Т3-TRприсоединяетRXR-ретиноевый рецептор, связанный с 9-цис-ретиноевой кислотой, и образуется полноценный конгломерат из 2 рецепторов Т3-TR/RXR-RA, который способен передавать сигнал на эффекторные системы клетки:

Схема 2. Механизм действия тиреоидных гормонов. ТСБ – тироксин связывающий белок, TR – тиреоидный рецептор, RA – 9-цис-ретиноевая кислота, RXR – рецептор ретиноевой кислоты, hsp90 – белок теплового шока, экранирующий ядерные рецепторы тиреоидных гормонов и обеспечивающий репрессию транскрипции генов, PP – проксимальный промотор, после активации тиреоидных рецепторов (левая часть схемы) белок теплового шока выталкивается из ядра, а проксимальный промотор вместе с комплексом Т3-TR/RXR-RA активирует синтез генов; АК – аминокислоты.

В настоящее время описано 3 изоформы тиреоидных рецепторов: TR, TR1,TR2.

TR–

в равной степени активируется Т3и Т4(т.е. способен работать и без конверсии Т4в Т3). Локализуется в митохондриях и мембранах клеток органов-мишеней.

TR1

в 10 раз более чувствителен к Т3, чем к Т4(т.е. требует обязательной конверсии Т4в Т3). Локализуется в ядре органов-мишеней, которые высокочувствительны к действию гормонов щитовидной железы: печень, почки, миокард, скелетные мышцы, легкие и кишечник.

TR2

в 10 раз более чувствителен к Т3, чем к Т4. Локализуются в ядре органов-мишеней, которые умеренно чувствительны к действию гормонов щитовидной железы: ткани головного мозга. Отвечают за регуляцию синтеза и секреции ТТГ по принципу обратной связи.

ФК: После приема внутрь абсорбция левотироксина составляет 80% и происходит в основном в двенадцатиперстной и тощей кишке. Всасывание левотироксина уменьшается при применении высокобелковой диеты. Полагают, это связано с тем, что тирозин пищи конкурирует с левотироксином за белки-переносчики.

В крови левотироксин практически полностью связан с белком, только 0,03-0,08% гормона остаются в свободном состоянии и обеспечивают его биологическую активность. В настоящее время известно 3 белка, которые принимают участие в транспорте левотироксина:

Помимо белков в транспорте Т4принимают участие ЛПВП.

Метаболизм Т4протекает в печени, почках и скелетных мышцах. Предварительно дейодазы удаляют атомы йода из молекул Т4, а затем он конъюгируется с глукуроновой кислотой или остатком серной кислоты. Период полуэлиминации Т4составляет от 6 до 8 дней.

ФЭ: Тиреоидные гормоны1отвечают за рост и развитие организма, основной обмен, выполнение специфических функций в отдельных органах и тканях.

А. Влияние на рост и развитие организма.В эмбриональном периоде тиреоидные гормоны обеспечивают правильное формирование легких и конечностей. Играют критическую роль в развитии нервной системы:

После рождения ребенка тиреоидные гормоны обеспечивают формирование скелета, энхондральный рост костей (рост кости в длину), развитие и дифференцировку мышечных волокон в скелетных мышцах.

В. Влияние на основной обмен.Тиреоидные гормоны вмешиваются во все виды обмена веществ и в термогенез:

С. Выполнение тканями и органами специфических функций.

Виды терапии левотироксином и показания к ее применению. Существует 2 вида терапии тиреоидными гормонами.

А. Заместительная терапия.Проводится с целью восполнить дефицит тиреоидных гормонов в организме. Показаниями к ее применению являются:

Лечение кретинизма следует начинать как можно раньше. Доказано, что если лечение начато в первые 2 недели после рождения ребенка, развитие его нервной системы не страдает. Промедление с лечением в течение 5-6 месяцев грозит появлением неустранимых аномалий функционирования нервной системы у ребенка. Лечение начинают с введения левотироксина в дозе 6-8 мкг/кг веса (25-50 мкг/сут) 1 раз в день. В последующем левотироксин назначают по 100-150 мкг/м2.

У взрослых лечение начинают с введения минимальной дозы левотироксина 25 мкг/сут (при наличии патологии сердечно-сосдуистой системы – аритмий, ИБС – 12,5 мкг/сут). В последующем каждые 3-4 недели (при патологии сердечно-сосудистой системы каждые 6-8 недель) дозу увеличивают на 12,5-25 мкг до достижения оптимальной компенсации микседемы. Как правило, средние эффективные дозы составляют 125-250 мкг/сут.

При лечении левотироксином следует помнить, что его действие проявляется только через 24-48 ч (это связано с необходимостью насыщения транспортных белков крови и дейодирования в периферических тканях). Однако, вследствие такого же медленного метаболизма и наличия плазменного депо эффект левотироксина сохраняется 2-3 недели после прекращения его применения.

Микседематозная кома очень тяжелое состояние, даже при своевременно оказанной помощи летальность составляет 60%. Считается, что левотироксин менее подходящее средство для терапии комы, чем лиотиронин (Т3), но некоторые клиницисты рекомендуют использовать именно его, т.к. он реже вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Допускается 2 режима введения:

В. Супрессивная терапия.Основная цель этой терапии заключается в подавлении синтеза ТТГ под влиянием низких доз левотироксина (75-150 мкг/сут) по принципу обратной связи. Показаниями к ее применению является:

В то же самое время, следует учитывать тот факт, что узловой зоб – потенциально предраковое заболевание (малигнизируется в 8-10% случаев) поэтому следует строго учитывать критерии отбора пациентов для консервативного лечения узлового зоба левотироксином:

Дозы левотироксина для супрессивной терапии подбирают индивидуально, с таким рассчетом, чтобы снизить уровень ТТГ до 0,1-0,5 мЕД/мл. Лечение считается эффективным, если за 6 месяцев рост узла составил менее 5 мм. Общая продолжительность лечения должна составлять 6-12 мес с последующим 6 мес перерывом. Если за время перерыва рост узла не возобновляется лечение прекращают, если же узел продолжает расти – цикл лечения повторяют.

НЭ:

  1. У пациентов с ИБС возможно возникновение обострения заболевания – учащение приступов стенокардии, появление мерцательной аритмии. Данный эффект левотриксина связывают с усилением влияния симпатической системы на сердце при его применении.

  2. За счет увеличения глюконеогенеза и гликогенолиза под влиянием левотироксина возможна провокация сахарного диабета у пациентов со скрытым течением инсулиновой недостаточности.

  3. Передозировка левотироксина проявляется классической картиной гипертиреоза в виде сочетания 4 симптомокомплексов:

Важно отметить, что гипертиреоиз вызванный левотироксином никогда не сопровождается экзофтальмом, как гипертиреоз при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса).

ФВ: таблетки по 25, 50 и 100 мкг

Лиотиронин (Liothyronine, Triiodothyronine)Представляет собой полученный синтетическим путем Т3. По механизму действия аналогичен левотироксину. Он не требует периферического дейодирования и сразу активирует цитозольные рецепторы клетки-мишени. По своей активности в 3-4 раза превосходит левотироксин.

Фармакологические эффекты лиотиронина качественно полностью аналогичны эффектам левотироксина и отличаются от последних только количественной характеристикой. После введения лиотиронина эффект развивается уже через 4-8 часов, но сохраняется всего лишь 1 неделю, в отличие от эффектов левотироксина.

Наиболее значимые отличия лиотиронина и левотироксина связаны с их фармакокинетикой. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика фармакокинетических параметров лиотиронина и левотироксина.

Применение и режимы дозирования. Лиотиронин применяют как средство заместительной терапии у лиц моложе 55 лет, не страдающих патологией сердечно-сосудистой системы. Применение его у пожилых пациентов и людей с заболеваниями сердца часто сопряжено с возникновением серьезных нежелательных эффектов, риск которых значительно превышает ожидаемую пользу от применения лиотиронина.

Основным показанием для применения лиотиронина является оказание неотложной помощи при микседематозной коме. Это связано с тем, что после введения лиотиронина эффект развивается более быстро, чем при введении левотироксина. Пациенту с комой вводят лиотиронин внутривенно по 10-25 мкг каждые 8 часов, либо прибегают к внутрижелудочному введению через назогастральный зонд в тех же дозах. Использовать более высокие дозы (>75 мкг/сут) для лечения микседематозной комы не рекомендуется. В настоящее время четко установлено, что при введении более 75 мкг/сут лиотиронина число благоприятных исходов не увеличивается, а смертность достоверно повышается.

Для лечения гипотиреоза при кретинизме и микседеме лиотиронин применяют в дозе 5-10 мкг/сут, разделенной на 2-3 приема. Крайне осторожно (риск развития аритмий!) дозу лиотиронина постепенно увеличивают до оптимальной на 5-10 мкг каждые 2-3 недели. Как правило. Поддерживающая доза составляет 50-75 мкг/сут.

Как средство супрессивной терапии при лечении узлового зоба, профилактики рецидивов папиллярной карциномы щитовидной железы лиотиронин практически не используют, т.к. разница между супрессивными и тиреотоксическими дозами лиотиронина настолько мала, что практически невозможно вызвать подавление продукции ТТГ без создания тиреотоксикоза.

НЭ: Лиотиронин вызывает такие же осложнения, как и левотироксин.

ФВ: таблетки по 50 мкг.

Таблица 2. Сравнительная характеристика средств с активностью тиреоидных гормонов

Параметр

Левотироксин

Лиотиронин

Активность

Биодоступность

Влияние белка на абсорбцию

Свободная фракция в крови

Транспортные белки

Объем распределения

Период полуэлиминации

1

80%

снижает

0,03-0,08%

ТСГ>транстеритин>альбумин

10 л

6-8 сут

3-4

95%

не влияет

0,2-0,5%

ТСГ

40 л

1 сут

Латентный период действия

Длительность эффекта

Кратность назначения

24-48 ч

2-3 недели

1 раз в день

4-8 ч

1 неделя

2 раза в день

Тиреотом (Thyreotom)Комбинированный препарат, содержит в каждой таблетке 40 мкг левотироксина и 10 мкг лиотиронина. Такое соотношение гормонов близко к физиологическому их соотношению в тиреоглобулине.

С клинической точки зрения он не имеет преимуществ перед чистыми моногормональными препаратами Т3 и Т4. Отличается от них лишь тем, что сочетает в себе быстрое начало действия (латентный период 8 часов) с большой продолжительностью эффекта (2-3 недели).

Применяют по тем же показаниям, что и левотироксин. Обычно лечение начинают с ½-1 таблетки в день, после чего дозу увеличивают на ½ таблетки каждый месяц. Поддерживающая эффективная доза составляет от 2 до 6 таблеток в день.

ФВ: таблетки

Отдельно хотелось бы остановиться на препаратах высушенной щитовидной железы. Наибольшее распространение у нас получил Тиреоидин (Thyreoidinum), который получают из щитовидных желез убойного скота. Он содержит Т4и Т3в соотношении 2-4,5:1, а также тиреоглобулин и др. белки коллоида. Стандартизацию тиреоидина проводят по содержанию органически связанного йода (от 0,17 до 0,23% в препарате). В большинстве стран мира тиреоидин и подобные ему препараты уже не применяются вследствие 2 причин:

Тиреоидин выпускается в таблетках по 50, 100 и 200 мг, а также в виде порошка.