1.Общий анализ крови
Данные анализа периферической крови зависят от срока, прошедшего от начала кровотечения.
Ранний период кровопотери (1-2 сутки) или рефлекторная сосудистая фаза компенсации
характеризуется генерализованным спазмом сосудов, компенсаторным поступлением в циркуляцию депонированной крови, вследствие чего показатели гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови у большинства больных остаются нормальными (или такими, какими они были до кровопотери). Однако абсолютное количество эритроцитов (абсолютная эритроцитарная масса) уменьшено.
В норме объем циркулирующих эритроцитов у мужчин составляет 29-30 мл/кг, а у женщин фертильного возраста — 22-23 мл/кг массы тела.
В раннем периоде кровопотери (через 3-4 ч) могут выявляться нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, а также увеличение количества тромбоцитов (до 500-800 и даже 1000 х 109/л), что, вероятно, является отражением значительной активации гемостаза для быстрейшей остановки кровотечения.
Второй период (2-3 день после кровотечения) или гидремическая фаза компенсации характеризуется поступлением в кровоток большого количества тканевой жидкости и восстановлением объема сосудистого русла. Эти процессы сопровождаются снижением показателей гемоглобина и эритроцитов в периферической крови, при этом цветовой показатель остается нормальным — развивается постгеморрагическая нормох-ромная анемия. Она сохраняется около 4-5 дней. Третий период наступает через 5-6 дней после кровотечения — это костномозговая фаза компенсации
Значительное увеличение содержания в крови молодых форм эритроцитов — ретикулоцитов.
Наряду с этим в крови появляются и молодые формы лейкоцитов — палочкоядерные, юные (метамиелоциты), иногда даже миелоциты. Указанные изменения сопровождаются также лейкоцитозом, тромбоцитозом.
При отсутствии продолжающегося кровотечения и ненарушенном гемопоэзе через 2-3 недели картина крови полностью нормализуется.
3.Биохимический анализ крови
Биохимическое исследование крови существенных изменений не выявляет.
4.Электрокардиография
При обильном кровотечении может отмечаться снижение амплитуды зубца Т в стандартных и грудных отведениях, что является отражением дистрофических изменений миокарда
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Железодефицитная анемия — это анемия, обусловленная дефицитом железа в сыворотке крови, костном мозге и депо.
Основные сведения об обмене железа
Железо играет в организме человека важнейшую роль, так как участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывает огромное влияние на состояние иммунологической резистентности. Почти все железо, содержащееся в организме человека, входит в состав различных белков и ферментов. Можно выделить две его основные формы: гемовое (входящее в состав гема) и негемовое (входящее в состав белков и ферментов, не содержащих гемма.
Общее содержание железа в организме человека составляет в среднем 4.5-5 г (у женщин — 3-4 г, у мужчин — 3-5 г). Организм человека ежедневно получает с пищей около 15-20 г железа. В 12-перстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки в обычных условиях всасывается 1-1.5 мг, а при повышенной потребности организма в железе и его дефиците всасывается около 2 мг железа в сутки.
Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В продуктах животного происхождения железо может содержаться в виде Fе2+ гема (мясо), гемосидерина и ферритина (печень). Растительные продукты содержат негемовое железо преимущественно в виде трехвалентных ионов Fе3+. Двухвалентное железо Fе2+, входящее в состав гема, растворяется в щелочной среде тонкой кишки и хорошо всасывается, практически без участия соляной кислоты желудочного сока. Наибольшее количество железа всасывается из мяса, особенно телятины. Железо растительных продуктов (негемовое) поступает преимущественно в виде трехвалентных ионов (Fе3+) и не растворимо в щелочной среде тонкого кишечника. Трехвалентное железо растительных продуктов в желудке под влиянием соляной кислоты переходит в двухвалентное (Fе2+), которое легко растворяется в щелочной среде и хорошо всасывается.
Главными местами всасывания железа являются двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тощей кишки
Физиологические потери железа
Потеря железа из организма мужчин и женщин происходит следующими путями:
• с калом (железо, не всосавшееся из пищи; железо, выделяющееся с желчью; железо в составе слущивающегося эпителия кишечника; железо эритроцитов в кале);
• с мочой.
Указанными путями как у мужчин, так и у женщин происходит выделение около 1 мг железа за сутки. Кроме того, у женщин детородного периода дополнительные потери железа возникают за счет менструаций, беременности, родов, лактации.
Этиология