1.Изменения общего анализа крови:
• снижение гемоглобина (нижняя граница нормы по критериям ВОЗ: для мужчин — 130 г/л, для женщин — 120 г/л) и эритроцитов в крови, причем характерно преимущественное снижение эритроцитов;
• снижение среднего содержания гемоглобина в эритроцитах;
• снижение цветового показателя (железодефицитная анемия является гипохромной);
• гипохромия эритроцитов, характеризующаяся их бледным прокрашиванием и появление просветления в центре.
• преобладание в мазке периферической крови среди эритроцитов микроцитов — эритроцитов уменьшенного диаметра;
• анизоцитоз — неодинаковая величина эритроцитов и пойкилоцитоз — различная форма эритроцитов;
• нормальное содержание ретикулоцитов в периферической крови, однако, при выраженном кровотечении и после лечения препаратами железа возможно увеличение количества ретикулоцитов;
• тенденция к лейкопении; количество тромбоцитов обычно нормальное, однако при значительной кровопотере возможен умеренный тромбоцитоз;
• при выраженной анемии возможно умеренное увеличение СОЭ (до 20-25 мм/ч).
2.Общий анализ мочи — характерных признаков нет,
3.Биохимический анализ крови — характерно снижение уровня сывороточного железа и ферритина. Могут отмечаться также изменения, обусловленные основным заболеванием.
4.Иммунологический анализ крови — как правило, существенных изменений не наблюдается.
Инструментальные исследования
1.ЭКГ— определяются изменения, обусловленные миокадиодистрофией: снижение амплитуды зубца Т; в более выраженных случаях — сглаженный или даже отрицательный зубец Т в нескольких грудных отведениях, возможно также появление экстрасистолической аритмии и других нарушений сердечного ритма..
Критерии диагноза хронической железодефицитной анемии
1.Гипохромная анемия с низким цветовым
показателем
2. Снижение средней концентрации НЬ в эритроците
3.Гипохромия, микроцитоз, пойкилоцитоз,анизоцитоз эритроцитов (в мазках периферической крови)
4.Уменьшение количества сидеробластов в костном мозге
5.Уменьшение содержания сывороточного
железа
6.Наличие сидеропенического синдрома
7.снижение выведения железа с мочой в дисфераловом тесте
8.Уменьшение и в дальнейшем исчезновение клинических и лабораторных признаков анемии и дефицита железа на фоне лечения железосодержащими препаратами
2.Эхокардиография — при резко выраженной анемии возможны увеличение размеров левого желудочка, гипертрофия межжелудочковой перегородки, снижение фракции выброса.
ЛЕЧЕНИЕ железо-дефицитной анемии.
1.Лечебное питание
При железодефицитной анемии больному показана диета, богатая железом. Железо из продуктов животного происхождения всасывается в кишечнике в значительно больших количествах, чем из растительных продуктов. Лучше всего всасывается железо из телятины (22%), из рыбы (11%); из яиц, фасоли, фруктов всасывается 3% железа, из риса, шпината, кукурузы - 1%.
Больному рекомендуются следующие продукты, содержащие железо: говяжье мясо, рыба, печень, почки, легкие, яйца, крупа овсяная, гречневая, бобы, белые грибы, какао, шоколад, зелень, овоши, горох, фасоль, яблоки, пшеница, персики, изюм, чернослив, сельдь, гематоген.
2. Лечение железосодержащими препаратами
2.1 Устранение дефицита железа
Без применения препаратов железа устранить анемию и дефицит железа невозможно. Препараты железа обычно применяются внутрь.
Препараты двухвалентного железа назначаются за 1 ч до еды или не ранее чем через 2 ч после еды. Для лучшего всасывания железа одновременно принимают аскорбиновую или янтарную кислоту, всасывание увеличивается также в присутствии фруктозы.
Феррокаль -назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды.
Ферроцерон - назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день. Препарат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможна тошнота (обычно в первые дни приема). При приеме препарата моча окрашивается в красный цвет за счет частичного выделения его с мочой. При приеме ферроцерона нельзя принимать аскорбиновую и соляную кислоты, необходимо исключить из рациона лимоны и другие кислые продукты (кислую капусту и др.).
Ферроплекс — комплекс железа сульфата и аскорбиновой кислоты, назначается по 2-3 драже 3 раза в день. Переносимость препарата удовлетворительная. Входящая в его состав аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа в кишечнике.
Тардиферон — препарат железа сульфата продленного действия, содержащееся в нем железо медленно высвобождается в тонком кишечнике, что способствует почти полной его утилизации. Препарат принимают по 1-2 таблетки в день, переносимость хорошая.
Ферро-Градумент —является препаратом продленного действия. В желудке растворяется лишь незначительное количество железа, основная часть его высвобождается в кишечнике, поэтому препарат не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку желудка. Ферро-Градумент принимается натощак (за 30 мин до завтрака). Суточная доза 1-2 таблетки.
Причинами неудач в лечении препаратами железа являются:
• неправильный диагноз;
• неадекватные дозы железа;
• продолжающаяся потеря крови;
• интеркуррентные инфекции, злокачественные новообразования.
2.2. Восполнение запасов железа (терапия насыщения)
Запасы железа (депо железа) в организме представлены железом ферритина и гемосидерина печени и селезенки. Для восполнения запасов железа после достижения нормального уровня гемоглобина принимают препараты в течение 3 месяцев в суточной дозе, которая в 2-3 раза меньше по сравнению с дозой, применявшейся на этапе купирования анемии.
2.3. Противорецидивная (поддерживающая) терапия
При продолжающихся кровотечениях (например, обильных менструациях) показан прием препаратов железа короткими курсами по 7-10 дней ежемесячно. При рецидиве анемии показано проведение повторного курса лечения в течение 1 -2 мес.
3. Профилактика железодефицитной анемии
3.1. Первичная профилактика
Первичная профилактика проводится в группах лиц, у которых нет в данный момент анемии, но имеются предрасполагающие к развитию анемии обстоятельства:
• беременные и кормящие грудью;
• девочки-подростки, особенно с обильными менструациями;
• доноры;
• женщины с обильными и длительными менструациями.
Лучшим препаратом для профилактики следует считать ферроплекс по 1 таблетке 3-4 раза в день
3.2. Вторичная профилактика. Вторичная профилактика проводится лицам с ранее излеченной железодефицитной анемией при наличии условий, угрожающих развитием рецидива железодефицитной анемии .