50. Препараты, активизирующие обмен веществ.
Регуляторы обмена веществ. К препаратам, повышающим продуктивность животных за счет активизации обмена веществ, относятся гормоны, иммуностимуляторы, различные биостимуляторы, которые, как правило, обладают анаболическим действием. К кормовым добавкам относят витамины, микроэлементы, различные белково-витаминные добавки и нетрадиционные корма. Премиксы. Представляют собой более или менее однородные смеси биологически активных веществ с наполнителем. В каче¬стве наполнителя используют кормовые смеси, такие, как пше¬ничные отруби, шроты, кукурузную, костную и травяную муку, кормовые дрожжи и др. Премиксы принято добавлять к основ¬ной массе комбикорма в количестве 1 %. Из этого расчета в премикс вносят биологически активные вещества: витамины, микроэлементы, антиоксиданты и др.
Профилактические используют повседневно для балансирования комбикормов и рационов по недостающим компонентам, а лечебные - для оказания лечебной помощи животным при различ¬ных заболеваниях, как правило, в определенные отрезки (перио¬ды) времени.
По составу премиксы бывают комплексными, когда они со¬держат витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксидан¬ты и другие вещества, и простые, когда в их состав входят только витамины или микроэлементы.
Комплексные профилактические премиксы выпускает комби¬кормовая промышленность по утвержденным рецептам, а лечеб¬ные и антистрессовые премиксы чаще всего готовят в хозяйствах по прописям научных учреждений или ветеринарной службы.
Основной компонент в премиксе — биологически активное вещество. При этом к наполнителю предъявляют особые требования: совместимость с микроингредиентами, хорошая сыпучесть, неслеживаемость, небольшой размер частиц, которые не должны образовывать пыли и иметь шероховатую поверхность, а по от¬ношению к ингредиентам иметь противоположный электричес¬кий (статический) заряд и должны быть способными удерживать на своей поверхности биологически активные вещества. В свою очередь, биологически активные вещества, вводимые в премиксы должны быть устойчивы по отношению к наполнителю и друг к другу, способность обладать химической совместимостью. Размер их частиц должен способствовать равномерно¬му распределению по всему комбикорму. РУК (растительно-углеводный корм), корректор минерального обмена.
Производные хиноксалина. Выпускается в виде раз¬личных премиксов, представляющий производное хиноксалина. Механизм действия этих препаратов напоминает действие кор¬мовых антибиотиков, т. е. они нормализуют микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта и обладают, по-видимому, анабо¬лическим эффектом.
Байонокс. Выпускается в виде 1%-ного и 10%-ного премикса. Обладает выраженным антимикробным действием против грамотрицательных и грамположительных энтеробактерий, особенно в отношении эшерихий, сальмонелл, протея. Наряду с антибактериальным препарат обладает и анаболическим действи¬ем, что в итоге обусловливает его ростостимулирующий эффект. При добавлении в корм способствует повышению среднесуточ¬ных приростов массы, улучшает переваримость кормов и усвое¬ние питательных веществ, не влияет отрицательно на качество мясной продукции. Применяют с целью повышения мясной продуктив¬ности свиней на откорме. Премикс скармливают ежедневно на протяжении 3 мес в смеси с сухими кормами из расчета 25 мг/кг корма поросятам-отъемышам и 50 мг/кг взрослым свиньям. В рекомендуемых дозах байонокс не вызывает у животных побоч¬ных явлений и осложнений. Убой свиней на мясо может быть разрешен не ранее чем через 2 дня после окончания применения препарата.
Антиоксиданты.
Пре¬параты повышают стабильность корма, особенно с незначитель¬ным содержанием токоферола или с повышенным содержанием жира, что приводит к его лучшему усвоению.
Сантохин - сильный антиоксидант, который не только ингибирует процессы радиколобразования в организме, но и нейтра¬лизует образующиеся при этом токсические продукты. С профилактической целью препарат добавляют в дозах 125-150 г/т корма, который скар¬мливают ежедневно бройлерам с 10- до 40-дневного возраста. С лечебной целью при остром течении болезни сантохин вносят в комбикорм ежедневно на 1-3-й день цыплятам из расчета 250 г, а на 4-6-й - 200, старше – 125-150 г.
Тканевые препараты различные биогенные сти¬муляторы, полученные из тканей и органов животных и расте¬ний. Ростостимулирующим эффектом далеко не исчерпываются свойства АТП. Установлено, что препарат, введенный в сочета¬нии с формолвакциной против паратифа поросят или применен¬ный аэрозольно при вакцинации птиц против вирусных инфек¬ций, активизирует иммунный ответ организма. Повышая защит¬ные силы организма, АТП значительно повышает эффективность антибиотикотерапии.
- 1 Вопрос .Фармакология и её связь с другими науками
- Вопрос 3 Пути введения
- Вопрос 4 Распределение по органам и тканям
- Вопрос 5 Превращ. В орг-ме
- Вопрос 6 механизмы и виды действия лекарственных веществ
- Вопрос 7 дозы
- Вопрос 10 зависимость д-я лек. Вв от лекарств. Формы
- Вопрос 11 взаимодействие лекарственных средств(синергизм и антагонизм)
- 23)Аналептики
- 28)Маточные средства
- 24)Седативные средства
- 29)Гормональные препараты щитовидной железы и коры надпочечников.
- 30)Препараты гонадотропного действия и простогландины.
- 33)Раздражающие средства.
- 25)Холиномиметические вещества.
- 26)Холинолитические
- 27)Адреномиметические в-ва
- 31)Ганглиоблокирующие вещества.
- 32)Местные анестетики
- 45. Мочегонные средства (диуретики).
- 48. Иммуномодуляторы - вещества, влияющие на иммунный ста¬тус организма.
- 49. Корректоры продуктивности.
- 50. Препараты, активизирующие обмен веществ.
- 51. Корректоры продуктивности – кормовые антибиотики, ферменты и пробиотики.
- 53. Характеристика антисептических и дезинфицирующих средств.
- 54. Повышение эффективности дезинфицирующих средств.
- 55. Кислоты и щелочи дезинфицирующего действия.
- 68. А/б группы аминогликозидов.
- 69. А/б группы левомицетина
- 70. Макролидные и полиеновые а/б
- 71. А/б подгруппы тилозина
- 73. Повышение эффективности химиотерапевтических средств
- 74. Противогемоспоридиозные средства
- 75. Антиэймериозные препарат
- 76. Фосфороорганицеские акароинсектицидные вещества
- 77. Хлорорганические и карбоматные акароинсектицидные вещества
- 78 Антигельминтные средства (классификация)
- 79 Антигельминтные средства (при нематодозах)
- 82 Принципы профилактики и терапии лекарственных отравлений
- 83 Лекарственная несовместимость
- 85 Токсическое действие ле и в-в.Терапевтическая широта и индекс. Кумуляция. Коэффициент кумуляции. Проявление токсического дейсвия.
- 86 Твердые лекарственные формы.
- 88 Мягкие и плотные лекарственные формы
- 20. Сердечные гликозиды.
- 43 Слабительные средства.