logo
Lektsii_po_BZh

4. Фазы развития чрезвычайной ситуации и поражающие факторы

В процессе ликвидации последствий катастроф выделяются несколько фаз:

фаза изоляции, длящаяся с момента возникновения катастрофы до начала организованного проведения аварийно-спасательных работ;

фаза спасения, продолжающаяся от начала аварийно-спасательных работ до завершения эвакуации пораженных (больных) за пределы очага поражения. Этот период может продолжаться от нескольких часов до 5-6 суток.

По прибытию спасательных бригад производится разведка и определяются основные направления сосредоточения усилий по организации первой, доврачебной, первой врачебной помощи, а при необходимости и квалифицированной медицинской помощи в очаге ЧС.

фаза восстановительного лечения (лечения и реабилитации). Этот период включает в себя осуществление квалифицированной и специализированной медицинской помощи в профильных и многопрофильных лечебных учреждениях до окончательного исхода (выздоровления).

При прогнозе радиационных последствий аварий на АЭС и планировании мер по защите населения следует выделять следующие фазы протекания аварии.

Ранняя фаза– период от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы, в зависимости от характера и масштаба аварии, может длиться до нескольких суток. В этой фазе доза внешнего облучения формируется гамма и бета излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке, и за счет излучения радионуклидов, осевших на кожу и слизистые. Внутреннее облучение обусловлено в основном ингаляционным поступлением радиоактивных продуктов.

Средняя (промежуточная) фаза– период от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер защиты населения. В зависимости от характера и масштаба аварии длительность может быть от нескольких дней до нескольких месяцев с момента возникновения аварии. В этот период источником внешнего облучения являются радиоактивные вещества, сформировавшие радиоактивный след. Ингаляционное поступление определяется вдыханием загрязненных мелкодисперсных частиц почвы, поднятых в воздух в результате вторичного переноса ветром. Пероральное поступление радиоактивных веществ в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов и воды.

Поздняя фаза– (источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и в средней фазе) длится до завершения необходимых защитных мер и заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения загрязненных территорий и переходом к обычному санитарно-дозиметрическому контролю радиационной обстановки, характерной для условий «контролируемого облучения».

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ЧС

Поражающие факторы источников ЧС – это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического (бактериологического), психоэмоционального характера, являющиеся причинами ЧС и приводящие к поражению людей, животных, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства.

Поражающие факторы источников ЧС могут вызывать различные поражения людей.

Динамические (механические) факторы в результате непосредственного действия избыточного давления в фронте ударной волны, отбрасывания человека скоростным напором и ударов о внешние предметы, действия вторичных снарядов (конструкций зданий и сооружений, камней, осколков, стекол и др.) приводят к возникновению различных ранений и закрытых травм.

Термические факторы – в результате воздействия высоких температур (светового излучения, пожаров, высокой температуры окружающего воздуха и др.) возникают термические ожоги, общее перегревание организма; при низких температурах возможны общее переохлаждение организма и отморожения.

Радиационные факторы – при авариях на радиационноопасных объектах, при применении ядерного оружия, в результате воздействия ионизирующих излучений на организм могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая) и лучевые ожоги кожи, а при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт – поражения внутренних органов.

Химические факторы – аварийно опасные химические вещества (АОХВ), боевые отравляющие вещества, промышленные и другие яды, воздействуя на людей при химических авариях, применении химического оружия, вызывают разнообразные (по характеру и тяжести) поражения.

Биологические (бактериологические) факторы – токсины, бактерии и другие биологические (бактериологические) агенты, выброс и распространение которых возможны при авариях на биологически опасных объектах, а в военных условиях при применении противником они могут привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемии) или к массовым отравлениям.

Психоэмоциональное воздействие поражающих факторов на людей, находящихся в экстремальных условиях, может проявляться снижением работоспособности, нарушением их психической деятельности, а в отдельных случаях – более серьезными функциональными, психическими расстройствами и соматическими нарушениями.