logo
Vse_bilety_po_anatomii

4 Эпителиальная, мышечная, нервная ткани.

Ткань — это исторически сложившаяся общность клеток и межклеточного вещества, объ­единенных единством происхождения, строения и функции. В ор­ганизме человека выделяют 4 типа тканей: эпителиальную, соеди­нительную, мышечную и нервную.

Эпителиальная ткань покрывает поверхность тела, выстилает слизистые оболочки, отделяя организм от внешней среды, вы­полняет покровную и защитную функции, секреторная функция и обмен веществ, а также образует железы. Эпителий состоит из эпителиальных клеток, лежащих в виде пласта на базальной мембране. Он лишен кровеносных со­судов, его питание происходит за счет диффузии веществ из под­лежащей соединительной ткани. Выделяют эпителий многослой­ный: ороговевающий, неороговевающий и переходный и однослой­ный: простой столбчатый, простой кубический (плоский), простой сквамозный (мезотелий). Кожа покрыта ороговевающим многослойным (плоским) сквамозным эпителием. Слизис­тые оболочки, в зависимости от строения и функции, выстланы однослойным простым столбчатым (тонкая, толстая кишки, же­лудок, дыхательные пути — гортань, трахея, бронхи), неороговевающим многослойным (плоским) сквамозным эпителием (рото­вая полость, глотка, пищевод, конечный отдел прямой кишки). Слизистая оболочка мочевыводящих путей покрыта переходным эпителием. Серозные оболочки (брюшина, плевра) выстланы про­стым сквамозным (однослойным плоским) эпителием (мезотелием).

Мышечная ткань осуществляет функцию движения, способна сокращаться. Существуют две разновидности мышечной ткани: неисчерченная (гладкая) и исчерченная (скелетная и сердечная) — поперечно-полосатая. Неисчерченная (гладкая) мышечная ткань состоит из верете­нообразных клеток — миоцитов, длиной до 500 мкм, которые рас­полагаются в стенках кровеносных и лимфатических сосудов, внутренних органов. Миоцит имеет одно удлиненное ядро, в цито­плазме множество сократительных органелл — миофиламентов и утолщений — плотных телец, часть из них прикрепляется к плаз­матической мембране. Неисчерченная (гладкая) мышечная ткань иннервируется вегетативной нервной системой. Исчерченная (поперечно-полосатая) мышечная ткань образует скелетные мышцы, приводящие в движение костные рычаги, а также входит в состав языка, глотки, верхнего отдела пищевода, формирует наружный сфинктер заднего прохода. Исчерченная ске­летная мышечная ткань построена из многоядерных поперечно­полосатых мышечных волокон сложного строения, в которых чередуются более темные и более светлые участки (диски), имеющие различные светопреломляющие свойства. Скелетные мышцы иннервируются спинно-мозговыми и черепными нервами. Исчерченная сердечная мышечная ткань, которая по своему строению и функции отличается от скелетных мышц, состоит из сердечных миоцитов (кардиомиоцитов), образующих соединяю­щиеся друг с другом комплексы. По своему микроско­пическому строению сердечная мышечная ткань похожа на скелет­ную (поперечно-полосатая исчерченность), однако сокращения сердечной мышцы не подконтрольны сознанию человека.

Нервная ткань образует центральную нервную систему (голов­ной и спинной мозг) и периферическую — нервы с их концевыми приборами, нервные узлы (ганглии). Нервная ткань состоит из нервных клеток — нейронов (нейроцитов), отличаю­щихся особым строением и функцией, и нейроглии, которая вы­полняет опорную, трофическую, защитную и разграничительную функции. Нервная клетка (нейрон) имеет тело и отростки раз­личной длины, является морфофункциональной единицей нервной системы. Длинный отросток, по которому нервный импульс дви­жется от тела нервной клетки к концевым аппаратам, к рабочим органам (мышце, железе) или к другой нервной клетке, назы­вается аксоном (нейритом). Другие, более короткие отростки (один или несколько), обычно древовидно ветвящиеся, по которым нервный импульс направляется к телу клетки, называются дендритами. Их окончания получают нервный импульс от другой нерв­ной клетки или воспринимают различного вида внешние воздей­ствия. Нервная ткань обеспечивает анализ и синтез сигналов (им­пульсов), поступающих в мозг. Она устанавливает взаимосвязь организма с внешней средой и участвует в координации функции внутри организма, обеспечивая его целостность (вместе с гумо­ральной системой — кровью, лимфой).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4