logo search
Адреномиметики: виды и механизм действия

Введение

В наше время препараты, влияющие на адренергическую систему, играют ключевую роль в терапии многих заболеваний. Так, адреномиметики применяют при лечении артериальной гипертензии [1]. А ведь артериальная гипертензия является одной из ключевых проблем современной кардиологии. Это не только заболевание, само по себе снижающее качество жизни, но и фактор, запускающий каскад патологических изменений в сердце, сосудах, почках, сетчатке глаза, других органах и тканях, что приводит к формированию целого ряда заболеваний и патологических состояний, способствует развитию осложнений и резко увеличивает смертность. Таким образом, артериальная гипертензия играет важнейшую роль в так называемом сердечнососудистом континууме, являясь пусковым фактором и фундаментом для развития и усугубления наиболее значимых в кардиологии патологий. По данным эпидемиологических исследований распространенность артериальной гипертензии в разных странах мира составляет от трети до половины всех обследованных. Так, в Германии из более 7 тыс. обследованных артериальная гипертензия была зарегистрирована у 55%, в Испании из более 2 тыс. - у 45%, в Англии из 11,5 тыс. - у 39%, в Японии из более 10 тыс. - у 46%, в Китае почти из 16 тыс. - у 27%. По данным нашего отдела эпидемиологии в Украине из 4074 обследованных артериальная гипертензия зарегистрирована у 34%

Еще одной мировой проблемой настоящее время стала бронхиальная астма [2]. По официальным данным в Новой Зеландии от нее страдает до 25-35% среди взрослых и детей, в Австралии - 15-20%. Аналогичные цифры приводятся и в других странах. Растет не только заболеваемость, но и смертность от астмы. Во всем мире продолжает увеличиваться количество случаев внезапной смерти от этого заболевания. Многих настораживает тот факт, что увеличивается количество смертей среди лиц молодого возраста и детей. Особенно плохо то, что ежегодно увеличивается количество больных с тяжелой астмой. Этот показатель достигает 2-10% и более в общей популяции астматиков, которых по самым скромным подсчетам (если принять средний уровень заболеваемости за 5-10%) насчитывается 250-500 млн. человек. Значит, количество людей с тяжелыми формами заболевания может достигать от 5 до 50 миллионов. Таким образом, ежегодно в мире умирает от астмы сотни тысяч и миллионы людей. Некоторые исследователи оценивают эту цифру в 1-2 миллиона человек! И эта цифра была бы гораздо больше, если бы для ее терапии не применяли в2-адреномиметики, в частности фенотерол, альбутерол и формотерол.

Адреномименики применяются и для терапии глаукомы [3]. Проблема глаукомы по праву считается одним из приоритетных направлений в офтальмологии, прежде всего, в силу своей медико-социальной значимости. До сих пор это заболевание является причиной необратимой слепоты и слабовидения, занимая ранговое место в перечне инвалидизирующих заболеваний органа зрения. Следует отметить, что частота слепота от глаукомы в мире составляет 14 - 15% от общего числа всех слепых.

Симптомами, сопровождающими грипп и другие ОРВИ, являются воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей (заложенность носа, затрудненное дыхание), что обусловливает применение б1-адреномиметиков [4]. При местном применении они вызывают сужение сосудов слизистой оболочки полости носа. Это способствует уменьшению отечности, гиперемии и экссудации, что в результате улучшает носовое дыхание. Наиболее распространенными представителями б1-адреномиметиков, которые входят в состав современных комбинированных препаратов, являются: ксилометазолин; нафазолин; оксиметазолин; фенилэфрин.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что адреномиметики занимают важное место в современной медицинской практике. Обзору препаратов данной группы и посвящена эта работа. В частности, рассмотрены основы механизма действия препаратов, приведены методы синтеза и фармакопейного анализа субстанций.