Адреномиметики: виды и механизм действия

курсовая работа

2. История вопроса

История адреномиметиков неразрывно связана с исследованиями биологической сущности катехоламинов [8]. Вначале было установлено, что экстракты надпочечников дают сосудосуживающий эффект [Oliver G., Schafer Е., 1895]. Jokichi Takamine (1901) из надпочечников выделил прессорное вещество, которое оказалось N-метил-3,4-диоксифенилэтаноламином. Оно было названо адреналином, или эпинефрином. J.N.Langley (1901) заметил сходство между действием адреналина и влиянием раздражения симпатических нервов. Это привело T.R.Elliot (1905) к предположению, что в окончаниях симпатических нервов выделяется адреналиноподобное вещество. Однако только в 1921 г. O.Loewi и соавторы прямо доказали выделение активного вещества при раздражении симпатических нервов, идущих к сердцу и селезенке. В дальнейшем с помощью флюорометрического метода было обнаружено, что симпатические нервы выделяют симпатин I, или норадреналин, а клетки мозгового вещества надпочечников симпатии Е, или адреналин [Baeg Z.H., 1934; Cannon W.B., RosenbJueth А., 1937; EulerH.C, 1946].

Однако применение адреномиметиков началось задолго до этого [9]. Более 5 тыс. лет в традиционной китайской медицине используется чай на основе пустынного кустарникового растения Ephedra sinica, в стеблях которого обнаружен эфедрин.

Вообще же, если рассматривать успехи, достигнутые при изучении фармакологической регуляции в историческом плане, то можно заметить, что в стремлении оказывать более избирательное действие на функции симпатико-адреналовой системы центр внимания исследователей постепенно передвигался от симпатических ганглиев (т. е. от тел адренергических нейронов) к окончаниям нервных волокон и, наконец, к адренорецепторам [10]. Так, в 40-х годах основное внимание уделялось изучению ганглиоблокаторов. Создано их было довольно много, но ни один из них не действовал избирательно на передачу возбуждения через симпатические ганглии, а одновременная блокада парасимпатических ганглиев приводила к возникновению побочных реакций. Поэтому гаиглноблокаторы перестали применять в клинике для понижения тонуса симпатической нервной системы. Затем исследователи сконцентрировали внимание на веществах, опустошающих запасы катехоламинов (резерпин), блокирующих передачу импульсов через окончания симпатических нервов (гуанетидин), ингибирующий процесс ферментативного разрушения адренергкческого медиатора (ипразид). тормозящих процесс нейроналыюго захвата катехоламинов (имипрамин) и др. Каждый из названных препаратов стал родоначальником большого ряда лекарственных средсте и основой нового пути воздействия на функцию симпатнко-адрсналопой системы. Безусловно, в каждом ряду препаратов имелись представители, значительно отличающиеся друг от друга по конечному эффекту (что зачастую обусловливалось дополнительными свойствами, а том числе различиями в способности препаратов проникать через клеточные мембраны). Но всех их объединяли анатомическое местоположение, «точка приложения действия» (аксоны адренергических нейронов с их варикозными расширениями) и окончательный результат (изменение количества медиатора, «готового» для вступления в реакцию с адренорецеторами). Следующим шагом в создании препаратов, регулирующих функции адренорецепторов, явилась реализация идеи непосредственного фармакологического воздействия на адренорецепторы эффекторной клетки. Следует отметить, что принцип непосредственного фармакологического воздействия на адренорецепторы эффекторной клетки не только обеспечивает разнообразные, узко направленные изменения в функции органов, иннервнрованных симпатической нервной системой, но и позволяет непосредственно влиять на клетки н органы, не имеющие адренергической иннервации, по содержащие тот или другой подтип адренорецепторов (тромбоциты, плацента и др.). Это означает, что на современном этапе развития фармакологии только путем непосредственного воздействия на адренорецепторы эффекторной клетки, а не на адренергичееше нейроны можно добиться наиболее избирательного коррегировання функций органов и тканей.

1895

В экстракте надпочечников обнаружили вещество, впоследствии названное адреналином

1901

Jokichi Takamine осуществил выделение кристаллического адреналина

1904

Ф. Штольц осуществил синтез адреналина

1905

Исходя из сходства действия адреналина с эффектами, наблюдающимися при раздражении симпатических нервных волокон, T.R.Elliot высказал предположение, что передача нервного возбуждения с симпатических нервных окончаний на эффекторные клетки осуществляется при участии химического передатчика (медиатора), которым является адреналин или адренолиноподобные вещества.

1906

Эрнст Йозеф Фридманн установил точную химическую формулу адреналина.

1919

Синтез японским ученым А. Огата метамфетамина

1930

Установлено, что помещение сердечных волокон in vitro в среду с катехоламинами, в частности изопротеренолом (в настоящее время известен под названием изадрин) приводит к усилению их сокращений. Усиление сокращения сердечной мышцы под воздействием изопротеренола свидетельствовало о том, что функция сердца зависит от эффектов симпатоадреналовой системы

1941

Синтез изопреналина - первой химической модификации адреналина, предназначенная для ингаляционного применения.

1946

Ульфом фон Эйлером было устанавлено, что основным медиатором адренергической передачи является не сам адреналин, а норадреналин.

1948

R.P. Ahlquist выдвинул концепцию существования б- и в-адренорецепторов в организме человека.

1967

A.M. Lands выделил в1- и в2-адренорецепторы.

Начало 1970-х

Агонисты б2-адренорецепторов успешно применяются для лечениея гипертонии

1986

Создан длительно действующий в2-адреномиметики формотерол - новый этап в терапии бронхиальной астмы

Делись добром ;)