1.4 Передача информации в химических синапсах
При поступлении потенциала действия к пресинаптическому окончанию происходит деполяризация пресинаптической мембраны и повышается ее проницаемость для ионов Ca2+. Повышение концентрации ионов Ca2+ в цитоплазме синаптической бляшки инициирует экзоцитоз везикул наполненных медиатором [7].
Содержимое везикул высвобождается в синаптическую щель, и часть молекул медиатора диффундирует, связываясь с рецепторными молекулами постсинаптической мембраны. В среднем каждая везикула содержит около 3000 молекул медиатора, а диффузия медиатора
При связывании молекул медиатора с рецептором его конфигурация изменяется, что приводит к открытию ионных каналов и поступлению через постсинаптическую мембрану в клетку ионов, вызывающих развитие потенциала концевой пластинки (ПКП). ПКП есть результат местного изменения проницаемости постсинаптической мембраны для ионов Na+ и К+. Но ПКП не активирует другие хемовозбудимые каналы постсинаптической мембраны и его величина зависит от концентрации медиатора, действующего на мембрану: чем больше концентрация медиатора, тем выше (до определенного предела) ПКП. Таким образом, ПКП в отличие от потенциала действия градуален. В этом отношении он схож с локальным ответом, хотя механизм его возникновения иной. При достижении ПКП некоторой пороговой величины возникают местные токи между участком деполяризованной постсинаптической мембраны и соседними с ней участками электровозбудимой мембраны, что вызывает генерацию потенциала действия.
Таким образом, процесс передачи возбуждения через химический синапс может быть схематически представлен в виде следующей цепи явлений: потенциал действия на пресинаптической мембране поступление ионов Ca2+ внутрь нервного окончания освобождение медиатора диффузия медиатора через синаптическую щель к постсинаптической мембране взаимодействие медиатора с рецептором активация хемовозбудимых каналов постсинаптической мембраны возникновение потенциала концевой пластинки критическая деполяризация постсинаптической электровозбудимой мембраны генерация потенциала действия.
Химические синапсы имеют два общих свойства:
1. Возбуждение через химический синапс передается только в одном направлении - от пресинаптической мембраны к постсинаптической мембране (одностороннее проведение).
2. Возбуждение проводится через синапс значительно медленнее, чем по нервному волокну синаптическая задержка.
Односторонность проведения обусловлена высвобождением медиатора из пресинаптической мембраны и локализацией рецепторов на постсинаптической мембране. Замедление проведения через синапс (синаптическая задержка) возникает вследствие того, что проведение является многоэтапным процессом (секреция медиатора, диффузия медиатора к постсинаптической мембране, активация хеморецепторов, рост ПКП до пороговой величины) и для протекания каждого из перечисленных этапов требуется время. Кроме этого, наличие относительно широкой синаптической щели препятствует проведению импульса с помощью локальных токов.
- Введение
- 1. Общие положения. Основы физиологии нервной системы
- 1.1 Природа возбуждения
- 1.2 Нервная ткань
- 1.3 Строение химических синапсов
- 1.4 Передача информации в химических синапсах
- 1.5 Химические медиаторы
- 1.6 Генерация потенциала действия
- 1.7 Метаболизм медиаторов
- 2. История вопроса
- 3. Классификация препаратов
- 3.1 Классификация по локализации действия
- 3.2 Классификация Машковского
- 3.3 Клинико-фармакологическая классификация [25]
- 3.4 Анатомо-терапевтически-химическая классификация [25]
- 4. Механизм действия
- 4.1 Общие сведения о адренорецепторах
- 4.2 б-адренорецепторы
- 4.2.1 Подтипы б-адренорецепторов
- 4.2.2 Строение б-адренорецепторов