2. Исследование качества питания студентов
В последние время проблеме состояния здоровья студентов уделяется всё больше и больше внимания, так как в России 35 % студентов имеют хронические заболевания. Также ухудшение состояния здоровья населения приводит к существенным социально-экономическим потерям. Анализируя состояние проблемы здоровья, в частности, студентов, видно, что это одна из причин плохого их отношения к своему здоровью, к здоровому образу жизни, и влечёт за собой негативные последствия. Ухудшение здоровья студентов в период обучения в вузе в большей степени связано с неблагоприятным воздействием социально-гигиенических факторов среды и наследственно генетической предрасположенностью. Фактом является и изменение привычного распорядка у студента, поступающего в вуз [14; с.66].
Ещё одним фактором является изменение привычного графика студента из-за совмещения двух аспектов деятельности, работы и учебы. Часто, студенты заняты малоквалифицированным трудом: работают грузчиками, официантами, охранниками, как правило, это происходит в вечернее или ночное время. Уже на первых курсах учебу с работой совмещают более 30 % юношей и 15 % девушек. Это приводит к значительному нарушению режима дня. Около трети студентов принимают горячую пищу только один раз в день. Проблема правильного питания студентов распространена во всем мире. Именно студенты нередко предпочитают полуфабрикаты и едят зачастую, когда придется и где придется, лишь бы скорее утолить голод.
Многие проведённые исследования показывают, что среди студентов популярен западный стиль питания. Такой стиль питания однообразен, насыщен животными жирами и сахарами, большое количество бутербродов, которые запиваются газированными напитками, используется очень малое количество овощей, фруктов, плодов, круп, кореньев. Довольно часто студенты в перерывах между "парами" перекусывают, чем придется, это: чипсы, печенье, шоколад, газированная вода. Некоторые индивиды "утоляют голод" выкурив сигарету. В современном городе студенты тратят очень много времени на дорогу, что также способствует перекусыванию или утолению голода в заведениях быстрого (но нездорового) питания.
Итак, целью нашего исследования стало выявление особенностей, режима и качества питания современных студентов Норильского медицинского техникума.
- Введение
- 1. Теоретические аспекты основ правильного питания
- 1.1 Здоровое питание
- 1.2 Аспекты здорового питания
- 2. Исследование качества питания студентов
- 2.1 Материалы и методы исследования
- 2.2 Исследование и анализ рациональности питания студентов
- 2.3 Практические рекомендации по правильному питанию студенитов
- Заключение
- Правильное питание
- Частоты распределения ответов студентов на вопрос о знаниях требований к правильному питанию
- Законы рационального питания.
- Питание, основанное на естественных законах, — правильно!
- Правильное питание
- Режим и культура питания студентов.
- 1.3.2. Гигиена правильного питания
- Правильное питание
- 6.6. Равновесие души от правильного питания
- Правильный рацион питания