Законы рационального питания.
Рациональное питание является важнейшей составляющей здорового образа жизни. Существуют законы рационального питания, нарушение которых опасно для здоровья. Законы рационального питания подразумевают баланс между получаемой и расходуемой энергией. Потребление пищи в количестве, превышающем количество нужной пищи для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия ведет к ожирению.
Из-за неправильного питания более трети населения нашей страны включая детей, имеют лишний вес. Избыточное питание, которое и есть причина этого кризиса, может привести к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии, ишемической болезни сердца и целому ряду других недугов.
Соответствие химического состава рациона в пищевых веществах физиологическим потребностям организма. – Разнообразие питания и обеспечение потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, пищевых волокнах и минеральных веществах.
Важно понимать, что большинство из перечисленных веществ незаменимы и поскольку не воспроизводятся организмом, а поступают с пищей, нехватка хотя бы одного из них, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамин С, который в нужных количествах содержится в цитрусовых, витамин группы В, получаемый с хлебом, витамин А и другие жирорастворимые витамины получаются с молоком и молочной продукцией и рыбьем жиром. Культуре разумного потребления и рационального питания, воздержания от соблазна поглотить ненужный организму кусочек торта, дающего лишние калории и вносящий в организм дисбаланс, нужно учиться.
Любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Нужно понимать, что организм человека расходует энергию не только в период физической активности, но и в состоянии относительного покоя, когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма — сохранения постоянной температуры тела, обеспечение кислородом всех органов и частей тела, транспортировка крови в организме. Естественная система рационального питания включает простые условия:
- Прием необходимого количества пищи только при ощущениях голода. Отказ от пищи при недомогании организма, лихорадке, болях и повышенной температуре тела.
- Отказ от еды до и после серьезной нагрузки, будь то физическая или умственная работа, и перед сном. Свободное время для усвоения пищи организмом очень необходимо, а ошибочное представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой. Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов для поддержания сбалансированного соотношения пищевых веществ в организме. Это обеспечит не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение. Рациональное питание является ключевым фактором, в обеспечении правильного роста и формирования организма, способствуя сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
- Рациональное питание
- Законы рационального питания.
- Две теории питания
- Режим питания.
- Нутрициология.
- Основные правила рационального питания.
- Ферменты
- Еда перед началом занятий.
- Еда после спортивных занятий.
- Контроль за весом.
- Основы рационального питания при развитии физических качеств.
- Калорическая ценность питательных веществ
- Особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей
- Питание после работы на выносливость и истощающих нагрузок.
- Особенности питания в условиях жаркого климата
- Формула сбалансированного питания Пищевые вещества Дневная потребность