logo search
Законы правильного питания студентов

2.2 Исследование и анализ рациональности питания студентов

Итак, на первый вопрос анкеты из 59 опрошенных студентов 28 стараются не питаться фаст-фудом, 20 студентов питаются фаст-фудом раз в неделю, а 11 студентов питаются фаст-фудом почти каждый день.

На второй вопрос анкеты 67 % студентов считают супы важным составляющим питания, а 33 % считают суп не таким важным составляющим питания.52 % девушек и 15 % юношей считают супы правильным питанием, а 25% девушек и 8 % юношей думают, что супы можно не употреблять.

На третий вопрос анкеты 25 студентов ответили, что стараются питаться здоровой пищей, 19 - готовы перейти на здоровое рациональное питание, 15 студентов не готовы перейти на здоровое питание, 7 юношей и 18 девушек питаются здоровой пищей, 3 юношей и 16 девушек готовы перейти на здоровое рациональное питание, а 2 юношей и 13 девушек не готовы перейти на здоровое питание.

На четвертый вопрос 15 студентов ответили, что устраивают себе разгрузочные дни, остальные 44 человека не устраивают себе разгрузочные дни. Не устраивают себе разгрузочные дни 9 юношей 35 девушек.5 юношей и 13 девушек устраивают разгрузочные дни для улучшения здоровья.

На пятый вопрос 40 человек из опрошенных ответили, что почти каждый день питаются полуфабрикатами, 19 студентов употребляют в пищу полуфабрикаты 2 раза в неделю. Из них 6 мальчиков и 34 девушки каждый день питаются полуфабрикатами, 11 девушек и 8 юношей употребляют в пищу полуфабрикаты 2 раза в неделю.

На шестой вопрос 45 студентов ответили, что питаются 1 - 2 раза в день, 8 человек питаются 3 раза в день, 7 человек употребляет пищу 5 и более раз.

На седьмой вопрос 68% студентов ответили, что готовы отказаться от жирной пищи с высоким содержанием холестерина в пользу более здоровой пищи, 22 % не готовы, а 10 % воздержались от ответа на данный вопрос это 5 % юноши и 5% девушки.20 % юношей и 13 % девушек не готовы отказываться от жирной пищи

На восьмой вопрос 55% студентов ответили, что стараются соблюдать режим питания, и них 32% юношей и 68 % девушек, 35% могут уйти в работу и забыть про еду, это 40 % юношей и 9 % девушек. ?

На девятый вопрос 48 % человек ответили что не принимают пищу, когда им скучно или нечем заняться, 34% используют еду для поднятия настроения, а 18 % не ответили на поставленный вопрос.

На десятый вопрос 45 % студентов ответили, что могут спокойно пройти мимо миски с чипсами и другими вкусными вещами, это 51 % юношей и 61 % девушек, а не смогут удержаться 36% юношей и 27 % девушек.

На одиннадцатый вопрос 90 % студентов считают, что десерт - обязательная составляющая любого приема пищи. Так же мы видим, что десерт считают необходимым 80 % девушек и лишь 10 % юношей. Не считают десерт важным элементом питания 8 % студентов

На двенадцатый вопрос 30 % опрошенных отдают предпочтение мясу и рыбе, 35 % овощам и фруктам, 7 % крупам и бобовым и 27 % не так важно, что есть, лишь бы не чувствовать голода.

На тринадцатый вопрос 43 % ответили что вредные привычки у них отсутствуют, 33 % курят, 15% переедают, 6 % считают своей вредной привычкой употребление алкоголя, 3 % считают своей вредной привычкой лень.63 % юношей отдают свое предпочтение курению, а 82 % девушек стараются избегать каких либо вредных привычек.

На четырнадцатый вопрос 43 % опрошенных студентов ответили, что употребляют жевательную резинку 1 - 3 раза в неделю, 21 % не употребляют, 7 % жуют жвачку каждый день.

На пятнадцатый вопрос 10 % ответили, что могут заменить жвачку сухофруктами, 21 % мятными конфетами, 19 % не стали бы заменять жвачку ничем либо, 28 % могут заменить жвачку семечками. Соотношение между юношами и девушками разное. Но здесь видно, что большинство юношей, т.е.31% не стали бы заменять жвачку, а девушки 36 % смогли бы заменить ее мятными конфетками. ?

Так по результатам ответов на шестнадцатый вопрос анкеты мы выяснили, что при покупке продуктов приоритет (56%) отдается сроку годности, 32% студентов выбирают товар с учетом его стоимости, а 12% исследуемых вообще не обращают внимания на качество продуктов. Многие студенты (24%) даже не имеют представления о негативном влиянии генетически модифицированных организмов, следовательно, они не обращают внимания на наличие их в пищевом рационе.

Так на семнадцатый вопрос из 59 опрошенных человек 7% студентов ничего не знают о пищевых добавках, а 23% не интересует их влияние на здоровье организма.

На восемнадцатый вопрос 27% респондентов ответили, что часто питаются всухомятку, а 33%, регулярно употребляют в пищу кириешки, компашки, чипсы и прочие подобные продукты.

Данные по результатам анкетирования с целью исследования состава качества рациона питания студентов и регулярности потребления основных пищевых продуктов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Виды продуктов, употребляемых студентами в течение недели, %

Продукты

Часто

Не всегда или

иногда

Редко или никогда

Мясо и мясные продукты

69,2

26,2

4,6

Рыба

45,1

32,7

22,2

Хлеб, крупы, макароны, картофель

97,9

2,1

-

Овощи, фрукты

68,3

31,7

-

Молочные продукты

32,4

54,5

13,1

Сладкое

68,6

20,5

10,9

По представленным в таблице 1 данным мы можем наблюдать, что студенты наиболее часто употребляют хлебобулочные изделия, крупы и картофель (97,9%), на втором месте определены мясные продукты, овощи и фрукты, а также различные сладости (69,2%, 68,3% и 68,6% соответственно). Рыба и морепродукты употребляются в течение недели реже (45,1%), а молочные продукты еще реже - 32,4%

В качестве "плюсов” можно отметить, что мясные продукты, овощи и фрукты студентами употребляются часто, т.е. пищевой рацион большинства студентов обеспечен основными нутриентами: белками и витаминами. А "минусом" оказалось то, что студенты употребляют сладости чаще, чем положено по норме.

В ходе исследования с помощью анкетирования определи 3 группы студентов по степени соблюдения принципов рациональности и сбалансированности питания (рис. 1). Мы видим, что на первых курсах в возрасте 17-18 лет больше студентов (22,1% - 21,1%) соблюдают принципы питания, нежели студенты старших курсов в возрасте 19-20 лет (14,2% -6,4%). Выявлено, что с возрастом отношение студентов к правилам питания становится менее ответственным, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни (работа, семья и т.д.).

Рисунок 1. Результаты исследования рациональности питания студентов, %.

Учитывая различный социальный статус студентов (состав семьи, место проживания, профиль обучения) исследовали степень рациональности питания (табл. 2). Студенты из полных семей имеют более сбалансированное питание (28,5%). Нарушение принципов рациональности в процентном соотношении у них наблюдается меньше (57,2%), чем у студентов из неполных семей (64,8%).

Таблица 2

Рацион питание студентов в зависимости от состава семьи

Социальный статус

Рациональное и сбалансированное питание

Питание с периодическим нарушением принципов рациональности и сбалансированности продуктов

Нерациональное и не сбалансированное питание

Студенты из полной семьи

28,5

57,2

14,3

Студенты из неполной

семьи

14,3

64,8

20,9

В ходе анкетирования проанализировали регулярность приема пищи в течение суток (табл.3)

Таблица 3

Результаты исследования режима питания студентов

Число приемов пищи

17 лет

18 лет

19 лет

20 лет

все

студенты

1 раз

1,8

3,2

2,4

-

2,5

2 раза

30,4

32,7

31,0

42,0

32,7

3 раза

42,8

48,4

51,0

44,7

48,4

4 раза

21,4

15,6

14,0

13,3

15,1

5 раз

1,8

-

1,6

-

0,8

6 раз

1,8

-

-

-

0,5

Из таблицы 3 мы можем сделать вывод. У студентов первых курсов питания более рациональное. Число приемов пищи в среднем 4-5 раз в день. С возрастом в 19-20 лет это число заметно падает до 2-3 раз. Это может объясняться тем, что на старших курсах студенты совмещают учебу с работой, учебная нагрузка увеличивается, тем самым сокращая время приема пищи до минимума.

На основании проведенного опроса студентов можно сделать следующие выводы:

Большинство студентов стараются придерживаться правильного питания. Из 59 опрошенных студентов 28 не употребляют фаст-фуд, так как понимают его негативное влияние на здоровье.

67 % студентов считают, что супы являются важным компонентом питания, что говорит о том, что большинство студентов задумывается о том, какую пользу несут супы для пищеварения. Видна так же положительная динамика и стремление студентов питаться здоровой пищей, так считает 25 % опрошенных. Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Преимущественно студенты питаются 2-3 раза. Для 90 % студентов десерт является обязательным составляющим любого приема пищи, а так же способствует поднятию настроения и повышению аппетита. Большая часть студентов отдает предпочтение овощам, фруктам, мясу, рыбе и только 27 % не так важно, что есть, лишь бы не чувствовать голода. По результатам анкетирования можно судить, что из всех опрошенных 33% имеют вредную привычку - курение.

63 % опрошенных стараются есть здоровую пищу. Лишь иногда потребляя нездоровую пищу, 22 % готовы полностью перейти на здоровое питание - это говорит о том, что студенты стремятся к правильному питанию. Чтобы быть активными, бодрыми, а самое главное здоровыми.

После опроса, анализируя полученные данные, мы поняли, что многие студенты хорошо осведомлены по вопросам о здоровом питании, об этом можно судить по некоторым вопросам из анкеты: 68 % студентов стараются не употреблять в пищу жирных продуктов и т.д.

Из этого всего можно сделать вывод о том, что студенты, несмотря на свой неустойчивый режим дня, частые стрессы, нерегулярное питание, стараются поддерживать правильное питание и заменять вредные продукты здоровой пищей: йогурты, фрукты, овощи, отруби, злаки и т.д.